Газета Спорт-Экспресс № 98 (2890) от 6 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

КОГДА ЖЕ "ЛОКОМОТИВ" ПРОИГРАЕТ?

РОСТСЕЛЬМАШ - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (2:2)

Голы: КОРЫТЬКО, 25 - 1:0. ИЗМАЙЛОВ (Пименов, Маминов), 30 - 1:1. ДЕМЕНКО (Акопянц), 40 - 2:1. ОБИОРА, 43 - 2:2. ЛОСЬКОВ (с пенальти), 67 - 2:3.

1. Тумилович

5,5

1. Овчинников

6,5

3. Шмарко (к)

5,0

2. Нижегородов

5,5

5. Лущан

5,5

4. Лекхето

5,5

6. Осинов

5,0

5. Игнашевич

5,5

(9. Фоменко, 72)

5,5

6. Сирхаев

5,5

7. Акопянц

6,5

7. Измайлов

6,5

8. Микитин

5,5

9. ОБИОРА

7,5

10. ДЕМЕНКО

6,5

(14. Пашинин, 88)

б/о

13. Баба Адаму

6,0

8. Маминов

5,5

14. Корытько

6,0

(18. Обрадович, 46)

5,5

20. Малыгин

5,0

10. Лоськов (к)

6,0

(2. Куприянов, 86)

б/о

17. Сенников

5,5

21. Карпович

5,5

25. Пименов

6,5

(24. Крушчич, 53)

6,0

(16. Евсеев, 67)

5,5

Запасные: 17. Злыднев, 22. Ширшов, 26. Чайка, 28. Ивакин

Запасные: 12. Захарчук, 11. Деметрадзе, 15. Бузникин, 19. Вучичевич

Удаления

-

-

Предупреждения

Микитин, 64 (грубая игра)
Деменко, 80 (грубая игра)

Обрадович, 78 (недисциплинированное поведение)

4

Голевые моменты

5

12 (7)

Удары (в створ ворот)

12 (6)

8

Угловые

3

Судьи: БЕЗУБЯК (Санкт-Петербург). Москвин (Ленинградская область), Самедов (Ставрополь).

4 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп XXI век". 21 градус.

14 000 зрителей (вмещает 17 800).

Юрий БУТНЕВ

из Ростова-на-Дону

"Все ждут, когда "Локомотив" проиграет, а он никак не проигрывает". Эти слова защитника сборной России Дмитрия Сенникова, сказанные после восьмой победы в чемпионате впору выносить в эпиграф к пьесе под названием "Кто и когда отберет у "Локо" желтую майку лидера". Вице-чемпионы России - единственные, у кого в графе "Поражения" до сих пор значится ноль. И это при том, что Лоськов и К° уже успели схлестнуться со "Спартаком" и "Сатурном", съездили в Элисту, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону - города, где хозяева на редкость негостеприимны.

ТРИ ГОЛА "ИЗ НИЧЕГО"

Лидерство "Локомотива" многими воспринимается скептически. Одни ворчат: "У него же нет чемпионской игры". Другие - и таких большинство - ждут от команды Юрия Семина постоянных побед за явным преимуществом, а если перевес в счете минимальный, сразу начинаются разговоры: "А настоящий ли у нас лидер?"

На мой взгляд, после минувшего тура эту тему можно закрыть. В то время как "Спартак" на своем поле потерпел очередное крушение, а ЦСКА вернулся ни с чем из Махачкалы, "Локо", как и подобает лидеру, не стал разбрасываться очками и ушел в отрыв.

- Москвичи из ничего выжали три гола. Это признак класса, которого нам, увы, не хватает. Мы создали у ворот Овчинникова много моментов, но в отличие от соперника не смогли их реализовать, - с горечью заявил после матча Анатолий Байдачный.

Насчет "из ничего выжали три гола" главный тренер "Ростсельмаша", конечно, погорячился, но в принципе он недалек от истины. Сказать, что "Локо" подавил хозяев, было бы явным преувеличением. Скорее ростовчане не воспользовались неожиданно возникшими неполадками в доселе работавшем, как швейцарские часы, защитном механизме красно-зеленых.

Как взломать оборону команды, которая в девяти матчах пропустила лишь три мяча? Не хватающий звезд с неба "Ростсельмаш" рецепт нашел: нужно максимально задействовать фланги и не тушеваться в чужой штрафной. Однако этого не хватило даже для ничьей, которая, будем объективны, была бы справедливым итогом дуэли первой и пятнадцатой на сегодняшний день команд.

"Локо" вырвал победу благодаря тому самому классу, о котором упомянул Байдачный. Все три гола в ворота Тумиловича родились на первый взгляд действительно из ничего. Сначала защитники зевнули рывок Измайлова, затем на ровном месте упал Малыгин, и, наконец, Шмарко зачем-то толкнул в штрафной Пименова в тот момент, когда он, пробросив мяч в сторону линии ворот, явно не знал, что с ним делать дальше. Но в том-то и дело, что классная команда таких ошибок не прощает.

- Можете не верить, но после каждого пропущенного мяча меня не покидало ощущение, что мы обязательно выиграем. Чувствовал, что у нас есть запас прочности, которого не было у хозяев.

НИЧЬЯ НА ВХОДИЛА В ПЛАНЫ "ЛОКО"

Это точка зрения все того же Сенникова, с которой я готов согласиться. Что толку, что "Ростсельмаш" дважды вел в счете (два пропущенных мяча для "Локо" в нынешнем сезоне - это своеобразное ЧП)? Что Овчинников крутился как белка в колесе, ловя самые невероятные мячи? Что в концовке в составе гостей оказалось семь (!) номинальных защитников?

Лично у меня по ходу матча создалось впечатление, что "Локомотив" может в любой момент прибавить, в то время как "Ростсельмаш" сыграл на пределе возможностей.

Подтверждением этой версии служит хотя бы такой факт: Корытько, добив мяч в сетку после коварного удара Акопянца, излил свою радость перед трибунами так, как ему подсказывала фантазия. А Измайлов, сравнявший счет через несколько минут, реагировал на редкость спокойно, как будто его гол ничего не решал. По большому счету так и было. Ничья не входила в планы "Локомотива". Тем более когда по ходу матча выяснилось, что основные конкуренты - "Спартак" и ЦСКА - терпят поражения и есть возможность упрочить лидерство.

Раньше в таких ситуациях "Локо" начинал паниковать. На этот раз команда, подобно опытному боксеру, удар держала хорошо. Проигрывая, дважды легко (по крайней мере внешне) восстанавливала статус-кво, а после перерыва склонила чашу весов в свою пользу.

Пусть с пенальти, справедливость назначения которого признал даже Байдачный ("Непонятно, зачем Шмарко стал валить не угрожавшего нашим воротам Пименова?"), но факт остается фактом: "Локо" в нужный момент поднажал, и это не замедлило сказаться на результате.

ТРАДИЦИЯ НЕ НАРУШЕНА

Хотя испытаний в субботу на его долю выпало немало. Кто мог предположить, что Деменко в первом тайме будет так вольготно себя чувствовать во владениях Овчинникова и даже забьет гол? Пришлось Семину в перерыве укреплять оборону Обрадовичем, принеся в жертву Маминова, и это возымело действие: Деменко больше о себе не напоминал.

Спутала карты гостям и травма Пименова в тот момент, когда на нем сфолил Шмарко. Толчок в спину был сколь очевидным, столь и бессмысленным. Попутно капитан "Ростсельмаша" еще и наступил форварду на больной ахилл, подкинув лишнюю работу врачам "Локо", которые, правда, обещают поставить Пименова на ноги уже к следующему туру. Как и не летавшего в Ростов из-за ангины Дроздова.

Правда, у "Ростсельмаша" проблем тоже было хоть отбавляй. Гайморит у Адамова, неважная форма Фоменко и Куприянова вынудили Байдачного пойти на эксперименты с составом. Еще никогда линия обороны не играла в таком сочетании: либеро Лущан, справа Шмарко, слева Микитин и Малыгин в роли опекуна Обиоры. Нельзя сказать, что кто-то из них провалился. Но ошибались все. На Шмарко "висит" пенальти, на Малыгине, необъяснимо упавшем в решающий момент, - второй гол, а из зоны Микитина забил Измайлов. Лущан, хоть и не допустил явных промахов, выглядел неубедительно.

В других линиях порядка было больше: хорошо поработали фланговые полузащитники Акопянц (голевая передача плюс опасный удар, после которого Корытько добил мяч в сетку) и Корытько. Впереди не на жизнь, а на смерть бился Деменко. Много хлопот защитникам доставил Баба Адаму, который по манере игры похож на Обиору. Дважды после его ударов трибуны взрывались аплодисментами: в первом случае выручил Овчинников, во втором - мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры. И это еще не все опасные моменты у ворот гостей.

- Их было больше, чем во всех предыдущих матчах "Локо", вместе взятых, - признался Семин после матча. Только причину этого рулевой "Локомотива" по горячим следам назвать не решился: "Не знаю, то ли мы неважно сыграли в обороне, то ли "Ростсельмаш" был в ударе".

- Совсем не ошибаться - невозможно. Просто нам нужно привыкать к тому, что с лидером по-другому не играют, - это уже слова Сенникова.

"Локомотив" сейчас оказался в шкуре "Спартака": приезд красно-зеленых в любой город - гарантированный аншлаг (всем хочется посмотреть на лидера), а каждое потерянное очко - сенсация. В Ростове сенсация не состоялась: "Ростсельмаш" снова не смог обыграть "Локомотив" (за десять с лишним лет это ростовчанам не удалось ни разу!), хотя и провел свой лучший матч. Но за хорошую игру, как известно, очков не прибавляют.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Мне не в чем упрекнуть игроков - они проиграли настоящему лидеру чемпионата. При этом все три пропущенных мяча стали следствием наших грубых ошибок в обороне. Малыгин упал на ровном месте, Шмарко из ничего сделал пенальти. Такую фору "Локомотиву" давать нельзя.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- На мой взгляд, это был один из самых зрелищных матчей в чемпионате. К сожалению, в обороне мы сыграли не лучшим образом: не успевали перекрывать фланги, разбирать игроков внутри штрафной. Замена Маминова была продиктована характером игры: нужно было срочно укреплять оборону. Нельзя же полагаться только на мастерство Овчинникова, который сегодня сыграл выше всяких похвал. А его прыжок за мячом после удара со штрафного Крушчича на последних минутах - это что-то фантастическое.

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЛОКОМОТИВ

ОВЧИННИКОВ - 6,5. В очередной раз продемонстрировал высокий класс. Неоднократно выручал команду, а на последних минутах отразил неберущийся, казалось, удар Крушчича со штрафного. Обвинения в пропущенных мячах не заслуживает.

НИЖЕГОРОДОВ - 5,5. Действовал самоотверженно, но порой излишне жестко.

ЛЕКХЕТО- 5,5. Получалось не все, особенно при действиях в обороне. Мог забить четвертый мяч в ворота ростовчан, но не воспользовался потрясающей возможностью.

ИГНАШЕВИЧ - 5,5. Играл не всегда надежно, но в целом удовлетворительно.

СИРХАЕВ - 5,5. В большинстве эпизодов уступал на фланге своему ростовскому визави, особенно в первом тайме.

ИЗМАЙЛОВ - 6,5. Провел очень хороший матч. И важный гол забил, и несколько ювелирных передач партнерам отдал, и объем работы проделал значительный.

ОБИОРА - 7,0. Блестящая игра! Порой издевался над защитниками "Ростсельмаша", поражая незаурядной техникой. Мог забить не однажды, но ограничился единственным голом.

МАМИНОВ - 5,5. Перед игрой неважно себя чувствовал, из-за чего был заменен в перерыве.

ОБРАДОВИЧ - 5,5. Укрепил правый фланг, но не более того.

ЛОСЬКОВ - 6,0. Не самый лучший матч, хотя в старательности не откажешь. Нанес несколько опасных ударов по воротам.

СЕННИКОВ - 5,5. Выполнял свою работу в меру сил, но не всегда блестяще.

ПИМЕНОВ - 6,5. Сыграл крайне полезно. Отдал голевую передачу и заработал пенальти.

ЕВСЕЕВ - 5,5. Вышел на поле с целью помочь обороне и в целом с задачей справился.