Газета Спорт-Экспресс № 100 (2892) от 8 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 2002 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

ЗА ЭТО МОЖНО ВСЕ ПРОСТИТЬ!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

"Ты почему не забил?" - крикнул Равилю Гусманову главный тренер российской сборной Борис Михайлов. В его голосе сквозила столь неприкрытая ярость, что на мгновение стало неловко от того, что сектор прессы расположен в непосредственной близости от российской скамейки.

И в ту же секунду я вспомнила очень давний разговор с выдающимся и очень заслуженным тренером по водному поло Анатолием Блюменталем. "Из великих спортсменов почти никогда не получаются выдающиеся тренеры, - говорил он. - Олимпийские чемпионы как правило настолько талантливы, что им даже не приходит в голову, что кто-то бывает просто неспособен на то, что делали они сами в бытность спортсменами. И что научить этому иногда просто невозможно".

"Я не понимаю, что происходит", - все чаще повторял Михайлов в Швеции. Он - блистательный в не столь давнем прошлом игрок - действительно не понимал, как можно не забивать, оказавшись с шайбой перед воротами. Сам-то ориентировался и принимал на льду единственно правильные решения мгновенно. Вот только Михайлову-тренеру игроцкий талант не раз служил плохую службу. Потому что нет ничего более страшного для спортсмена, чем наставник, неспособный спокойно и четко объяснить и причину неудачи, и то, как следует действовать. В Гетеборге российские игроки терялись все больше и больше, пытаясь понять главного. Равно как и причину затянувшейся черной полосы.

В глазах игроков российской сборной вчера не было блеска победы. После неудачного броска Гусманова и последующей громогласной разборки, они поначалу выглядели столь же растерянными, как их наставник. С неприкрытым - особенно у молодых - чувством не злости, а вины во взглядах.

Глубоко убеждена: если бы не серьезная травма, полученная Гусмановым в первом же периоде, счет мог оказаться иным. Именно в этот момент команда ощетинилась по-настоящему. И ощетинившись - преобразилась. Так бьются, когда отступать некуда. И наплевать, уйдешь ты с поля боя сам - или тебя унесут.

Нам же, сидя на трибуне, оставалось только молиться, чтобы им хватило сил выстоять в этой беспощадной и в полном смысле слова кровавой драке. Да, за это действительно можно все простить. Вы видели, что творил в воротах Максим Соколов? А голы Валерия Карпова? А взгляд Максима Афиногенова со скамейки штрафников - скорее бы на лед. И в бой, в бой!

И кому только пришло в голову назвать хоккей детским, безобидным словом - игра?

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Кознев (Ткаченко, Гуськов), 15:47 (0:1). Грдина (Глинка, Сикора), 23:58 (1:1). Карпов (Калинин, Коваленко), 28:27 (1:2 - бол.). Карпов (Коваленко), 40:22 (1:3).

Чехия: Гниличка (58:46). Шпачек - Кубина, Глинка - Грдина - Ягр. Каберле - Сикора, Прохазка - Патера - Моравец. Клесла - Куба, Власак - Чаянек - Уйчик. Кратена - Рихтер, Седлак - Брош - Выборны.

Россия: Соколов (7,5). Жуков (6,0) - Калинин (6,5), Коваленко (7,0) - Буцаев (6,5) - Карпов (7,5). Гусев (6,0) - Рябыкин (6,5), Сушинский (6,0) - Прокопьев (6,0) - Затонский (5,5). Юдин (5,5) - Вышедкевич (6,0), Афиногенов (6,0) - Ляшенко (5,5) - Гусманов (6,0). Гуськов (5,5) - Волченков (5,5), Антипов (6,0) - Кознев (7,0) - Ткаченко (6,5).

Штраф: 6 - 14.

Большинство: 7 (0) - 3 (1).

Броски: 37 (11+12+14)- 17 (5+7+5).

Судья: Лепуас (Финляндия).

7 мая. Йенчепинг. "Киннарпс Арена". 4903 зрителя.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Алексей ЛАПУТИН

из Йенчепинга

Последняя возможность реабилитировать себя за все объяснимые логически, но оттого не менее разочаровывающие неудачи на ЧМ-2002 представилась российской команде в Йенчепинге - городе, который находится почти в 200 километрах от Гетеборга. В путь наши собрались рано утром - надеялись в спокойной обстановке провести тренировку и отдохнуть. Журналистов организаторы отправили в Йенчепинг много позже - с таким расчетом, чтобы те прибыли в ледовый дворец практически к самому началу встречи (не дай Бог станем нервировать команду каверзными вопросами).

Перед матчем мало кто отваживался рассуждать, каковы наши шансы против чехов. Оптимизм, и то весьма специфический, внушала разве что эмоциональная реплика Михайлова на пресс-конференции после поражения от словаков. На вопрос, не возникало ли желания в ходе встречи посадить на скамейку омское звено, тренер ответил: "Сегодня на лавку можно было посадить всю команду". Получалось, сыграть хуже, чем со Словакией, уже просто нельзя.

Накануне четвертьфинала на замену травмированному защитнику Дмитрию Быкову прибыл Сергей Гусев из "Северстали". Звонок с приглашением в сборную застал его в Нижнем Тагиле, где он на даче у родителей строил баньку. Защитник быстро собрался и прибыл в Москву (куда ему из Череповца доставили форму), а затем (без клюшек!) через Хельсинки - в Гетеборг.

Динамовца Андрея Разина (его услугами, напомним, собирались воспользоваться, если бы вышли в полуфинал) решили не вызывать: Михайлов опасался, что перерыв в подготовке - из-за травмы - скажется на спортивной форме центрфорварда. Обыграй наши чехов, в команде появился бы спартаковец Сергей Зиновьев.

Словно чувствуя историческую важность момента, в Швецию прилетела группа тренеров команд российской суперлиги - Юрий Моисеев, Сергей Михалев, Владимир Плющев, Владимир Вуйтек, а также генеральный директор "Лады" Сергей Катков и президент "Спартака" Борис Майоров. Посмотреть, как выглядят на серьезном уровне лучшие и наиболее высокооплачиваемые игроки суперлиги, они посчитали отнюдь не лишним.

Любопытный факт: вчера распространились слухи о том, что Владимир Юрзинов намерен вскоре вернуться в Россию. Но, по нашей информации, Юрзинов получил от наставника американской сборной Лу Вайро предложение о сотрудничестве - в случае, если тот станет главным тренером одного из клубов НХЛ.

Настрой команд на игру, по крайней мере внешне, был разным. Чехи на раскатке излучали уверенность, они лениво подбадривали друг друга, а их вратари то и дело выгребали шайбы из сетки. При этом на скамейке запасных чемпионов мира не было никого, за исключением врача. Не то, что у наших: тренеры, массажисты, медики, менеджеры - девять человек наблюдали за тем, как игроки готовятся к битве с уверенным в победе соперником. "Будем биться", - только и сказал обычно жизнерадостный Иван Ткаченко.

С учетом того, что одна из команд не могла выиграть на протяжении четырех матчей, а вторая не потерпела на турнире ни одного поражения, встреча началась неожиданно. Наши беспрерывно атаковали, и закончился этот штурм выходом Гусманова один на один. Гниличку магнитогорец не перехитрил, но боролся до конца и даже применил против голкипера силовой прием.

Затем мы не слишком впечатляюще разыграли большинство, и соперник выровнял положение. Что бросилось в глаза, так это не типичная для команды Аугусты манера игры: чехи прессинговали в нашей зоне вдвоем, а то и втроем - явный признак огромной уверенности в своих силах. Временами смотреть на то, что происходило у ворот Соколова, было жутковато.

Но неожиданно последовала резкая контратака четвертого звена россиян: Кознев подкорректировал дальний бросок Гуськова - и 1:0 в нашу пользу! Небольшая группа российских болельщиков была вне себя от счастья.

Молодого Волченкова можно считать соавтором ответного гола чемпионов мира во втором периоде. Во время атаки противника он вдруг поехал на смену. Итог - молниеносный реализованный чехами выход "два в одного". Наши не рассыпались - результативной стала следующая попытка реализации большинства: после несильного броска Калинина шайбу подправил Карпов.

Тут-то и началось самое сложное - два подряд удаления у нас - и 72 секунды втроем против пятерых. Выстояли. И даже могли нанести решающий удар, когда за 10 секунд до конца второго периода один на один с голкипером вышел Сушинский. Но разобраться с шайбой форвард, увы, не смог.

Третий период после того, как в первой же смене вновь отличился Карпов, тянулся, казалось, бесконечно. Он вместил в себя немало удалений, которыми очень принципиальный по отношению к нашим хоккеистам судья награждал их, блестящую игру Соколова да и всей команды в защите, яростные атаки чехов, несколько потасовок и снятие Аугустой голкипера за полторы минуты до конца поединка. Но все попытки соперника сохранить надежду на очередную победу на чемпионате мира разбились о волю и концентрацию наших ребят.

Россия - в полуфинале и впервые за девять лет имеет возможность завоевать медали мирового первенства.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер сборной России:

- Команда полностью выполнила установку на игру. Перед матчем мы очень внимательно разбирали достоинства и недостатки чешской сборной. Отмечу блестящую игру Соколова, но и все остальные действовали здорово. К сожалению, выбыл из строя получивший травму колена Гусманов.

Йозеф АУГУСТА,главный тренер сборной Чехии:

- Остается только пожелать россиянам успеха и в полуфинале. Мне нечего стыдиться - наша команда тоже играла здорово, но соперник забил свои голы, а мы - нет.

Валерий КАРПОВ,нападающий сборной России:

- До четвертьфинала у нас была какая-то растерянность, появившаяся после счета 0:2 с Украиной. Я не мог понять, что происходит. Было даже ощущение какого-то рока. Но плей-офф - особое соревнование. В нем последняя команда может выиграть у первой, что сегодня и произошло. Просто нам эта победа была нужнее.

- Травма Гусманова добавила злости?

- Не столько травма, сколько его попытка выйти на лед во втором периоде. Когда в бой поднимаются раненые и даже мертвые - это придает уверенности и вселяет дух победы. Еще мне бы хотелось сказать тем, кто в нас не верил, что верить надо даже тогда, когда команда переживает черные дни. А тем, кто поддерживал, - огромное спасибо.

В полуфиналах 9 мая в Гетеборге встречаются
РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ, ШВЕЦИЯ - СЛОВАКИЯ

КАНАДА - СЛОВАКИЯ - 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

Голы: Хитли (Уитни), 12:45 (1:0). Смит (Патрик, Комри), 23:59 (2:0 - бол.). Бондра (Палффи), 39:59 (2:1). Шатан (Хандзуш, Мило), 43:47 (2:2 - бол.). Бондра (Палффи), 44:37 (2:3).

Вратари: Жигер (59:14) - Лашак.

Штраф: 6 - 6.

Большинство: 1 (1)- 1 (1).

Броски: 30 (9+7+14) - 33 (11+13+9).

Судья: Ларкинг (Швеция).

7 мая. Карлстад. "Лофсберг Лила Арена". 6267 зрителей.

ШВЕЦИЯ - ГЕРМАНИЯ - 6:2 (1:2, 2:0, 3:0)

Голы: Аксельссон (Хуселиус, Юн.Юнссон), 9:18 (1:0). Эрхофф, 17:35 (1:1 - бол.). Соккио (Эрхофф, Бенда), 19:59 (1:2). Сундин (Зеттерберг), 31:15 (2:2 - бол.). Хедин (Андерссон, Нюландер), 36:50 (3:2). Хуселиус (Нэслунд, Тьярнквист), 49:15 (4:2). Сундин (Нэслунд, Хуселиус), 52:24 (5:2 - бол.). Нэслунд (Хуселиус, Сундин), 55:16 (6:2 - бол.).

Вратари: Сало - Зелигер.

Штраф: 10 - 16.

Большинство: 7 (3) - 4 (1).

Броски: 33 (11+16+6) - 16 (9+2+5).

Судья: Карабанов (Россия).

7 мая. Гетеборг. "Скандинавиум-арена". 10 064 зрителя.

ФИНЛЯНДИЯ - США - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

Голы: Ринтанен (Каллио), 33:50 (1:0). Йокинен (Пярссинен), 35:21 (2:0). Лакутюр (Хэтчер), 50:03 (2:1). Виитакоски (Линд), 52:00 (3:1).

Нереализованные буллиты: Ринтанен, 32:47 (вратарь), Виитакоски, 59:36 (вратарь).

Вратари: Марканнен - Мюллер (00:00 - 57:07, 58:54 - 60:00).

Штраф: 6 - 6.

Большинство: 3 (0) - 3 (0).

Броски: 45 (15+19+11) - 35 (13+11+11).

Судья: Михалик (Словакия).

7 мая. Гетеборг. "Скандинавиум-арена". 9341 зритель.

Главная сенсация - это, конечно, победа России над чемпионами мира. Еще одна сенсация могла состояться в матче Швеция - Германия: первый период немцы провели сильнее хозяев, превзошли их по количеству голевых моментов и ушли на перерыв, ведя в счете. Однако на всю встречу сил немцам не хватило. Проиграли и канадцы, которые в поединке со словаками тоже открыли счет, долго лидировали, но в заключительной 20-минутке дрогнули. И лишь матч между командами Финляндии и США протекал довольно спокойно: успех в нем праздновала команда, считавшаяся фаворитом.

В полуфинал, отметим, вышли сборные, которые в квалификационном раунде выступали в "российской" группе К Именно там, оказывается, собрались сильнейшие на этом чемпионате команды.