Газета Спорт-Экспресс № 100 (2892) от 8 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Александр МОГИЛЬНЫЙ: "ИГРАЕМ ОТВРАТИТЕЛЬНО"

ОТТАВА - ТОРОНТО - 2:1

Матч № 3

ОТТАВА - ТОРОНТО - 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)

Арведссон - 1 (1:0). Арведссон - 2 (2:0). Альфредссон - 5 (3:0). Робертс - 4 (3:1). Грин - 3 (МОГИЛЬНЫЙ), (3:2).

Броски: 29 - 28. Вратари: Лалим - Джозеф.

Наши: Могильный (2/0).

Счет в серии: 2-1 (5:0, 2:3 3ОТ).

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

К 57-й минуте "Оттава" уверенно побеждала - 3:0, и казалось, голкипер "Оттавы" Патрик Лалим вот-вот оформит великий рекорд и станет первым вратарем в истории НХЛ, пять раз сыгравшим "на ноль" в плей-офф. Но вместо этого концовка матча превратилась для него в сплошную нервотрепку (две пропущенные шайбы), и Лалиму пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы избежать овертайма.

Отметим, что вторую шайбу гости забросили в ворота Лалима, заменив Кертиса Джозефа на шестого полевого игрока. Последний реальный шанс сравнять счет имел Александр Могильный, который за считанные секунды до сирены не смог пропихнуть шайбу через груду тел, лежащих на пятачке. В итоге "Оттава", большую часть матча переигрывавшая соперника по всем статьям, с огромным трудом вышла вперед в серии.

ТРЕТЬ АТАКИ - В ЛАЗАРЕТЕ

Ситуация в "Торонто Мэйпл Ливз" после вчерашнего матча в Оттаве близка к бедственной. Травмировано чуть ли не 30 процентов основного состава, включая капитана Матса Сундина, который, без преувеличений, треть атаки "Кленовых Листьев". Еще треть нападения выходит на лед с незажившими болячками. С таким лазаретом обыграть окрыленную успехом в первом раунде "Оттаву" - дело архисложное.

Вот почему все возлагали особые надежды на оставшуюся здоровой треть атаки клуба - Александра Могильного. Александр Великий действительно самая заметная фигура у "Ливз" в нападении, но вот беда - он никак не может забить. Хотя, по моим подсчетам, в 1/4 финала имел уже шесть (!) выходов один на один с голкипером. Не все они были чистыми, чаще всего на плечах у Александра висел кто-то из защитников "Сенаторов", но тем не менее каждый раз Патрик Лалим выигрывал дуэли у форварда "Торонто".

Беседуя с Могильным, у меня сложилось впечатление, что он этим фактом не так расстроен, как невыразительной игрой команды. Александр - опытный хоккеист, прошедший огонь и воду НХЛ, и хорошо знает, что за черной полосой обычно следует белая. Только успеет ли она наступить в плей-офф-2002?

КОЗЫРЬ "ТОРОНТО" - ПЛОХОЙ ЛЕД

- После победного седьмого матча в серии с "Айлендерс" болельщики ожидали от "Ливз" вдохновенной игры и в первой встрече с "Сенаторами". Но вместо этого получился настоящий конфуз. Чем объясните разгром в первом матче серии с унизительным счетом 0:5?

- Полным отсутствием дисциплины. Мы знали, что наш соперник - очень осторожная команда с прекрасным тренером. И "Оттава" это подтвердила, показав отличный хоккей и переиграв нас по всем статьям. Единственное, чем мы отличились, - бесконечными нарушениями правил. У меня было такое впечатление, что мы не проводили и двух смен, чтобы не заработать очередное удаление. В этой лиге нельзя провоцировать соперников и постоянно выходить сухим из воды. Что арбитры нам наглядно продемонстрировали.

- Может, "Ливз" просто не успели перестроиться после боевой серии с "Айлендерс", которую судили несколько по иным стандартам?

- В НХЛ все прекрасно знают законы плей-офф. Держи свои эмоции под контролем. Не реагируй на грязную игру. Не провоцируй соперника и не отвечай грубостью на грубость. Мы, ветераны, постоянно об этом напоминаем нашим молодым хоккеистам. Но в первом матче не смогли справиться с эмоциями и опытные мастера. В общем, пока в серии с "Оттавой" выглядим отвратительно.

- В этом розыгрыше плей-офф "Торонто" побеждает на своем льду и уступает в гостях, что и произошло в третьем матче. Чем это объяснить?

- Сам удивляюсь. Как известно, победы в сериях добываются именно за счет удачной игры на выезде, и в ходе регулярного сезона "Торонто" в гостях выступал довольно удачно. Но у нас в этой серии есть преимущество своей площадки, и хочется верить, что плохой лед в Air Canada Centre опустит талантливую "Оттаву" до нашего уровня (смеется).

БОЙКОТ ПОШЕЛ ЯШИНУ НА ПОЛЬЗУ

- Почему не получается забить "Сенаторам", хотя моментов отличиться у вас предостаточно?

- Согласен с тем, что в завершении атаки у меня сейчас дела обстоят не лучшим образом. Наверное, элементарно не везет. Но посыпать голову пеплом не собираюсь. Самоедство - худшее, чем можно заниматься в данной ситуации. Если есть моменты, значит, будут и голы.

- Вернемся к матчам 1/8 финала. Согласны ли вы с тем, что седьмая встреча с "Айлендерс" стала самой красивой в серии?

- Да. Наконец-то обе команды играли в хоккей, а не бестолково тыкались друг в друга. В целом, скажу вам честно, серия с "Айлендерс" получилась просто безобразной! Такое часто бывает, когда какая-либо команда долго не попадала в плей-офф. Хоккеисты всеми правдами и неправдами стремятся доказать своим болельщикам, что они вышли на качественно новый уровень. Как правило, этого не получается, зато эмоции бьют через край. У меня сложилось такое впечатление, что "Островитяне" попытались нас попросту запугать.

- Какое впечатление на вас произвела игра Алексея Яшина?

- Он выглядел прекрасно, был, безусловно, сильнейшим в составе "Айлендерс" в этой серии. За Яшиным в лиге закрепилась слава звезды не для плей-офф, в чем прежде всего заслуга канадских СМИ. Они настроили местных болельщиков против Яшина, которого всю серию освистывали. Когда ты первая скрипка в команде, которая в НХЛ без году неделя, то спрос с тебя особый. Но Леша - очень сильный человек, и в этой серии он своей игрой наглядно всем доказал, что данный титул - не более чем выдумка журналистов.