/ 8 мая 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Владимир КРАМНИК: "ЗАЩИЩАЯ ИГРОКОВ,
Я СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ"

Крамник появился на пороге отеля - на зависть - веселый, легкий... Действительно - как будто гора у человека с плеч свалилась!

- Вы довольны результатами пражского саммита?

- В целом - да, доволен. Но, конечно, при всей значительности события это промежуточный результат. Очень много вопросов осталось недоработанными, да их и невозможно было все доработать. Но самое важное, что мы достигли соглашения.

- То, что вы несколько раз выходили из зала, объясняется вашей особой позицией в переговорах?

- Я действительно выходил подумать и посоветоваться с коллегами. Объединяться было необходимо - это понимали все. Хотя лично я с чисто практической стороны от объединения ничего не выигрывал. У меня был контракт с "Эйнштейном", был готов отборочный турнир в Дортмунде, участники которого уже подписали контракты. Были деньги, в общем - все было нормально.

Но с точки зрения общественного интереса я отлично понимал, что объединение необходимо шахматам в принципе. В то же время игроки, мои коллеги, попросили меня взять на себя ответственность отстаивать их права. Я понимал, что это будет непросто, потому что существовал несколько иной сценарий объединения. Потому и выходил, советовался...

Я мог и не подписать соглашение. По всему процессу, как он шел, чувствовалось (как это обычно бывает), что интересы игроков никого не интересуют. И вот в ходе обсуждения был предложен проект - ничуть не умалявший роли ни Каспарова, ни Пономарева, - который учитывал интересы Иванчука и Ананда. Еще несколько участников первого объединительного розыгрыша - разве это плохо? Существовал вариант - и под него были финансовые гарантии - дополнительного отборочного соревнования, в котором были бы Иванчук и Ананд, в результате чего еще четыре человека отобрались бы - и присоединились бы к посеянным в финале Пономареву и Каспарову.

Это предложение казалось идеальным и самим игрокам, которые выступили на совещании, и мне, но оно не встретило одобрения со стороны Бессела Кока, ФИДЕ, Каспарова... Я бился, как мог. Говорил с игроками. Спрашивал напрямую: "Ну что мне делать? Стоять насмерть?" Я понимал, что могу разрушить все соглашение. Мне сказали, что лучше подписать, чем разрушить. Лучше какое-то соглашение, чем никакого. Я пытался работать в этом направлении. В итоге удалось достигнуть маленького компромисса.

- В чем он заключается?

- Матч Каспаров - Пономарев рассматривается как основной вариант, но я потребовал, чтобы были учтены интересы игроков и чтобы ФИДЕ дала обязательство найти наилучшее решение. Проблема данного объединительного проекта в том, что из него исключается Ананд. Это нелепо. Но я сделал все, что мог.

После собрания ко мне подходили игроки и как после боя похлопывали по плечу: "Старик, ты молодец, держался до последнего!" На этом моя роль "народного заступника" исчерпывалась. Основная же роль во всем процессе принадлежит теперь ФИДЕ и новой коммерческой организации, которую возглавит Бессел Кок. Им еще предстоит выработать общую точку зрения. Но главные вопросы "забиты" в соглашение. Теперь речь пойдет о деталях, которые лично меня не интересуют. Ибо я собираюсь заниматься шахматами.

- В свете борьбы за титул чемпиона мира как-то странно выглядит фигура немецкого гроссмейстера Лутца. Нельзя ли, скажем, заплатить ему "отступного" и допустить в Дортмунд Ананда или Иванчука. Или обоих?

- Дело в том, что контракты игроков с "Эйнштейном" уже подписаны. Это вопрос юридический. А турнир уже скоро начинается...

- Кто, на ваш взгляд, фаворит в матче Каспаров - Пономарев?

- Ну, во-первых, я все-таки надеюсь, что это будет матч-турнир нескольких игроков. А если все же будет матч Пономарева с Каспаровым... Мне очень сложно сказать, кто фаворит. Может быть, у Каспарова шансы чуть-чуть выше. Но я не уверен.

- Союз Каспарова с Илюмжиновым явился для вас сюрпризом?

- Предсказуемым сюрпризом. Еще несколько месяцев назад я предсказывал это.

- Илюмжинов сказал, что ради объединения всем пришлось пойти на какие-то жертвы. Какие жертвы принесли вы и Каспаров?

- Я сделал много уступок. И первая, повторюсь, та, что согласился играть объединительный матч, который лично мне, как я уже говорил, с практической стороны не нужен. А Каспаров? Он, пожалуй, единственный, кто никаких жертв не понес, а только выиграл от всего, что произошло. Но мне, честно говоря, безразлично, кто из нас больше принес жертв. Я, как чемпион мира по классическим шахматам, заинтересован, чтобы как можно больше народа играло в цикле. Главное, что объединительный процесс запущен в действие.

- Ваш матч с машиной, который был отложен из-за напряженности в районе Персидского залива, все же состоится?

- Я был так занят этими проблемами, что от тех отвлекся. Вроде бы состоится. Если в районе Бахрейна будет напряженно, то рассматривается перенос матча в Лондон.