Газета Спорт-Экспресс № 105 (2897) от 15 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

НАВЕКИ МОЙ ЛОБАНОВСКИЙ

Ефим ШАИНСКИЙ

Поверить в это невозможно. Слова застревают в горле, голос дрожит, на глаза наворачиваются слезы. Ушел человек, который был (что за страшное слово!) частью моей жизни. Большой, хорошей частью. Помню его столько, сколько самого себя.

Одно из самых ярких детских воспоминаний: январь 61-го, спортивная площадка возле киевского стадиона "Динамо". Мороз, снег по колено, пар валит изо рта. Я в шапке-ушанке и валенках смотрю за игрой в дыр-дыр Войнова, Бибы, Каневского, Лобановского. Когда мяч улетает за пределы площадки, вместе с такими же фанатами-пацанами бросаюсь за ним в сугроб, отталкиваю конкурентов, первым его хватаю и гордо передаю в руки самому Лобановскому. Мой кумир - раскрасневшийся, в вязаной синей динамовской шапочке, в перчатках - хлопает меня по плечу и говорит: "Спасибо".

Помню, мой товарищ Жора однажды появился во дворе с рукой в гипсе, которую гордо всем демонстрировал. "Пробрался на тренировку динамовцев, - с достоинством, смакуя каждое слово, вещал он. - Стоял у самой штанги. Когда пробил Лобановский, хотел остановить мяч. Рука не выдержала". Тогда многие завидовали Жоре, пострадавшему от Лобановского.

Как много спорили о том, на какой позиции лучше использовать Лобановского! Домой к нам порой заходил властитель футбольных дум того времени непревзойденный журналист Аркадий Романович Галинский. Он горячо доказывал моему отцу - спортивному фотокорреспонденту, другим собиравшимся у нас журналистам, что место Лобановского вовсе не на левом краю атаки, а в ее центре. Все курили, громко спорили, били себя в грудь. Я, конечно, помалкивал, свое мнение высказывать не смел, но с Аркадием Романовичем был не согласен.

И как возмущались все принявшим киевское "Динамо" Виктором Масловым, в модель которого всеобщий любимец Лобановский не вписывался. Кадровую политику нового тренера кляли почем зря, но уже вскоре сам пострадавший Лобановский признал ее правоту. Чем еще больше заслужил всеобщее уважение и восхищение.

А потом состоялось триумфальное возвращение кумира в киевское "Динамо" уже в качестве тренера. Популярность его после громких побед команды на всесоюзной и европейской арене не знала границ.

Журналисты частенько жаловались, что с Лобановским трудно общаться. Я этого подтвердить не могу. Отец рассказывал, как однажды в середине семидесятых в Ленинграде, выполняя редакционное задание, попросил Валерия Васильевича сфотографировать киевское "Динамо", что было в духе того времени, на фоне крейсера "Аврора". В семь утра Лобановский поднял чертыхавшихся ребят, все сели в автобус, доехали до советской святыни и смиренно выстроились для съемки.

В 75-м перед финалом Кубка кубков в Базеле Валерий Васильевич настаивал на том, чтобы включить в делегацию динамовцев моего отца. В те времена с киевской командой за границу, тем более в Швейцарию, журналисты еще не ездили. Отец говорил о том, что согласен даже ночевать в самолете, лишь бы сфотографировать исторический матч. Увы, в те годы одного лишь желания главного тренера в таких делах было недостаточно...

В 85-м уже мне надо было сфотографировать ставших в очередной раз чемпионами Союза киевских динамовцев. Задача была не из простых. И дело не только в том, что Блохин, Заваров, Беланов, Бессонов и другие звезды терпеть не могли позировать перед фотокамерой. За несколько дней до этого все они уже мучились перед объективами на официальной съемке, на которой собрались десятки журналистов. Вот только меня на ней не было - как раз в то время находился в командировке. В общем, набрался смелости и позвонил Лобановскому. "Приезжайте", - коротко сказал он. На следующий день Блохин и компания позировали мне как миленькие.

Не раз доводилось встречаться с Валерием Васильевичем и на спортивной базе в германском Руйте - в те годы, когда у динамовцев еще не было нынешнего великолепного футбольного комплекса. И никогда он не отказывал в интервью. Доказывал свои футбольные теоремы, как обычно, четкими "инженерными" фразами и собственное мнение всегда отстаивал с помощью неопровержимых фактов и убийственных аргументов. Частенько удивлял.

Помню, несколько лет тому назад сразил меня наповал, заявив о легендарном тогда Роналдо следующее: "Таких, как Роналдо, называю игроками, эксплуатирующими свой талант. Они не совершенствуются, а именно эксплуатируют свои данные. Это может продолжаться, лишь насколько хватит природных способностей - может быть, два, может быть, четыре года. Подобные игроки не развиваются, не растут, они ничего нового футболу не дадут". Дальнейшая судьба Роналдо подтвердила правоту Валерия Васильевича.

Приезды Лобановского в Германию всегда были событием. Однажды на пресс-конференции перед матчем Лиги чемпионов между "Динамо" и "Байером" тогдашний тренер леверкузенцев Кристоф Даум заявил: "Лобановский - лучший тренер мира. Я многому у него научился. Помню, во время европейского чемпионата 1988 года прорывался на тренировки руководимой им сборной СССР и записывал в блокнот все, что делал советский тренер".

А что творилось в Германии перед недавними стыковыми матчами со сборной Украины за право участия в мировом чемпионате в Корее и Японии! Журнал Sport Bild большой очерк о Лобановском назвал так: "Перед этим человеком дрожит Германия". В этой статье, да и во множестве других Валерия Васильевича называли "футбольным гением", "живой легендой", "генералом", "иконой". При этом публиковались снимки, на которых Лобановский был изображен в самом что ни на есть грозном виде. Пожалуй, лишь на фотографии, опубликованной в Kicker, тренер украинской сборной выглядел не таким уж страшным. Правда, на снимке он был со своим другом издателем журнала Карлом-Хайнцем Хайманном, написавшим о нем очень теплую статью.

Кстати, с Хайманном я не раз говорил о Лобановском. "Мы близко знакомы более четверти века, - рассказывал мне старейший, авторитетнейший германский журналист. - Нередко ездил вместе с киевскими динамовцами на матчи в их клубном автобусе, однажды на игру сборной Украины специально прилетел даже в Париж. По моему глубокому убеждению, Лобановский - один из лучших тренеров мира, он всегда опережает время. Но с ним интересно говорить не только о футболе. Каждое общение с Валерием Васильевичем - для меня событие, всегда после разговора ловлю себя на мысли, что узнал что-то новое. Во время наших встреч высказывали друг другу все, что думали. И не всегда наши отношения были безоблачными. В начале восьмидесятых написал статью о Бессонове, который начинал карьеру как игрок атаки, а потом оттянулся в полузащиту, еще позже - в оборону. Я считал, что это неправильно. Прочитав статью, Лобановский на меня обиделся, после чего мы даже перестали разговаривать. Помирились же при интереснейших обстоятельствах. В 83-м летел из Франкфурта в Лиссабон. Посадка в самолет уже заканчивалась, а кресло рядом со мной было свободно. И вдруг стюардесса подводит ко мне... Лобановского. Потрясающее стечение обстоятельств. В полете мы пропустили по рюмочке и помирились".

Так случилось, что в последний раз я увидел Лобановского прошлой осенью в Дортмунде на матче Германия - Украина. Перед игрой с фотокамерой стоял у пустой скамейки запасных украинцев, надеясь сфотографировать выход Лобановского. За несколько секунд до начала встречи Валерий Васильевич наконец появился. Идти ему было нелегко, за руку его поддерживал один из помощников по сборной. Я нажал на затвор фотоаппарата, а потом сразу же опустил камеру. Мне стало за себя стыдно... Валерий Васильевич прочувствовал всю эту ситуацию и, приветливо улыбнувшись, в громе трибун "Вестфаленштадиона" громко, явно пытаясь меня подбодрить, сказал: "Здравствуйте!"

...В последние дни немецкая пресса регулярно сообщала о состоянии здоровья Лобановского. Еще в воскресенье в газетах писали, что надежда на выздоровление есть. Но потом наступил черный понедельник, тринадцатое...

Сил сообщить отцу о трагедии у меня не было.

Франкфурт

О феномене Валерия Лобановского - стр. 8