ФУТБОЛ |
КУБОК LG |
ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА |
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ К ПОРТРЕТУ
Тренеры - народ суеверный. При этом у каждого свои причуды. Одни рассаживаются на скамейке запасных в строго определенном порядке, других даже в тропический зной не заставишь отказаться от не по климату теплой, но счастливой одежки. Лишь в одном наставники схожи - всех их страшно волнует, если команда, готовясь к тому или иному турниру, начинает громить соперников, словно орешки щелкать. Футболисты российской сборной о здоровье своих педагогов, очевидно, пекутся, а потому поводов для дурных мыслей стараются не давать - не огорчают победами, что, согласно примете, должно обернуться успехами на японских полях.
Хотелось бы, конечно, разделить их оптимизм, однако демонстрируемый национальной командой футбол, мягко говоря, настораживает. Не результатами - содержанием игры, в которой даже при сильном увеличении трудно обнаружить продуманные, неординарные по замыслу и исполнению действия. Понятно, в канун турнира четырехлетия, где каждая мелочь будет иметь значение, глупо выкладывать на стол абсолютно все козыри. Бесспорно, еще глупее ломаться в жесткой борьбе, неизвестно, кому и что доказывая, - здоровые ноги плюс головы и в восточной кампании пригодятся. Но игровую мысль-то перед отъездом было бы неплохо продемонстрировать: она либо есть, либо отсутствует. А матч с югославами, как ни прискорбно, показал: с таковой в дружине Олега Романцева, мягко говоря, напряженка. И это при том, что на поле в Петровском парке вышли преимущественно те, кому предстоит выступить в первой встрече ЧМ-2002 с тунисцами.
В столь высоком предназначении этих футболистов, уверен, сомневались немногие: костяк стартового состава тренерский штаб давно определил, а конкурс на замещение должностей являлся не более чем игрой в демократию. И дай-то, конечно, Бог, чтобы ожидания педагогов их ставленники оправдали. Пока же причин для оптимизма кот наплакал. А больше всего беспокоят чрезмерная проходимость центра защиты и ставшая притчей во языцех беззубость форвардов.
Ведь Онопко с Никифоровым в матче с югами вновь сообразили на двоих. Первый, оставив на время подключения в атаку свой пост, не успел вернуться - что при его тихоходности естественно - и партнера подстраховать. А второй не проявил должной разворотливости, позволив сопернику "ввалиться" в штрафную и несильно, но точно отправить мяч в сетку. Кто-то, предвижу, скажет: мол, в дальнейшем тандем работал сносно. Не стану возражать. Напомню лишь, что подобные ошибки у закадычных друзей традиционны, и выражу опасение: для победы над россиянами, учитывая их слабую результативность, соперникам в Стране восходящего солнца может и одного забитого гола хватить.
С форвардами-то у нас по сей день проблема. Бесчастных от выполнения прямых обязанностей, судя по всему, наотрез отказался и переключился на подыгрыш. Точных передач и разнообразия ходов от этого у команды не прибавилось (скорее наоборот), зато острые моменты, если еще и создаются, то исключительно стараниями полузащитников. Да и потенциальный преемник некогда грозного бомбардира - Сычев, видимо, той же болезнью заразился. В воскресном матче юный спартаковец продемонстрировал "свою" игру только однажды. И сразу забил гол, лишний раз убедив всех и, хочется верить, самого себя, что конек классного форварда - действия на острие. То есть там, откуда можно проложить кратчайший путь до ворот.
Что же касается диспетчерских обязанностей, то их в сборной всегда было и есть кому выполнять. На "Динамо", к примеру, этим занимались сразу пять хавбеков, причем каждый и пасом владеет несоизмеримо лучше, нежели Бесчастных, и в работоспособности форварду не уступит. Измайлов, Смертин, Карпин, Титов, Семшов - все они на поле Петровского парка старались, себя не жалели... Вот только ничего вразумительного не создали. И прежде всего потому, что с необъяснимым упорством стремились пробиться к воротам соперника через центр. Тот же Карпин, находясь в гордом одиночестве, не раз и не два вздымал к небесам на родном фланге руки, требуя от партнеров передач, но те его игнорировали. А через какое-то время уже сам многоопытный футболист повторял детскую ошибку - делал пас в скопление игроков.
В целом же матч получился, хотя и невыразительным, но чрезвычайно полезным. В процессе игры, например, стало ясно, что включенный в расширенную заявку Соломатин останется и в окончательном списке: сыграл он на правом фланге надежно, в очередной раз подтвердив репутацию универсала - привычнее для армейца все-таки левый фланг. Наверняка "зацепится" за команду Романцева и "многостаночник" Сенников: для железнодорожника, если судить по воскресному противостоянию, тоже не важно, где играть, - боевых качеств на любом крае обороны он не теряет. Все идет к тому, что использует предоставленный тренерами сборной шанс и торпедовец Семшов, поразивший работоспособностью и заряженностью на борьбу. Так что групповой портрет главной команды России почти завершен и сегодня будет выставлен на всеобщее обозрение.