ФУТБОЛ |
Сергей СТУКАШОВ
ЭТОТ ПАРЕНЬ - МОЯ ГОРДОСТЬ
Юношескую сборную России 1983 года рождения называют одной из лучших в истории. Называют вполне заслуженно: подопечные Сергея Стукашова громко заявили о себе в мае 2000-го на первенстве Европы в Израиле, а через восемь месяцев выиграли в Санкт-Петербурге возрожденный Мемориал Гранаткина. Неудивительно, что большинство игроков той команды, ныне прекратившей существование, уже к 18 годам обосновались в клубах премьер-лиги.
- В том, что карьера молодых игроков складывается так успешно, во многом сказывается накопленный ими международный опыт, - высказал свое мнение Сергей Стукашов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром ВИШНЕВСКИМ. - Встречаясь со сборными Италии, Франции, Испании, они повышали мастерство и росли в два раза быстрее. Именно закалка в важных международных матчах ведет к прогрессу. Примеры таких воспитанников юношеских сборных, как Измайлов и Сычев, показывают: работа ведется не зря - для национальной команды готовятся достойные игроки.
- Но почему все-таки именно 1983 год оказался самым богатым на таланты?
- Я бы не стал утверждать так уж категорично. И в других возрастах есть не менее перспективные ребята. Если сравнивать сборные 82-го и 83-го годов, они примерно на одном уровне. За сборную-82 выступали Измайлов, Кержаков и многие другие закрепившиеся в премьер-лиге игроки. К тому же не все перспективные футболисты попадают в юношеские сборные. Кто-то прибавляет в одном возрасте, кто-то - в другом.
- Из вашей команды сразу несколько человек оказались в "Спартаке" - Сычев, Сонин, Кудряшов, Шешуков...
- Безусловно, вместе им будет легче. Заиграть в премьер-лиге в столь юном возрасте не просто, поэтому от них не надо требовать сиюминутных результатов. С опытом придет и стабильность. На мой взгляд, "Спартак" и "Зенит", сделав ставку на молодых игроков, в будущем окажутся в большом выигрыше. А еще спартаковцам, в частности Сычеву, очень повезло в том, что они попали к Олегу Романцеву, тренеру первой сборной России.
- Когда вы впервые увидели Сычева?
- В 98-м году, на первенстве регионов. Я просматривал матчи этого турнира и обратил внимание на паренька из спортшколы омского "Динамо".
- Тогда от него можно было ждать нынешних успехов?
- Можно. Правда, не столь стремительных. Сычева готовили к играм на высоком уровне, но его лидерство среди бомбардиров говорит еще и о слабости нашего национального чемпионата. Поэтому такие яркие ребята, как Измайлов и Сычев, быстро себя проявляют и попадают в сборную страны.
- Сычев выделялся на фоне партнеров по юношеской сборной?
- Безусловно. Самое главное, что он поддавался воспитанию, внимательно слушал все советы, всецело отдавался футболу. Но я не считаю Сычева уже сформировавшимся мастером. Ему еще работать и работать. Конкретные недочеты называть не стану - ему надо подтянуть все в комплексе. Но в Сычеве есть целеустремленность, старание, стремление к победам и забитым мячам.
- Тем не менее на чемпионате Европы в Израиле Сычев не забил ни одного гола, а его друг-земляк Шешуков - три. В "Спартаке" у них прямо противоположные показатели.
- Так уж тогда получилось. На том турнире проявились индивидуальные достоинства Шешукова. Возможно, в прогрессе он сейчас немного остановился, но обязательно прибавит. Конечно, не совсем хорошо, что в спартаковском дубле он играет либеро. Его позиция - передний защитник или опорный хавбек. А что касается результативности Сычева, он достаточно стремительно прибавил в 2001 году, стал забивать почти в каждом матче, почти все голы команды. Именно тогда у него появилась стабильность. Когда он начал забивать на Кубке Содружества, я сразу подумал: теперь ему открыта прямая дорога в первую сборную. Был очень рад за Сычева. Он - моя гордость, подтверждение тому, что работаю я не зря.
- Чего ждете от Сычева на чемпионате мира?
- Наверняка он заявит там о себе.
- А от кого из его сверстников можно ждать чего-то подобного?
- Со временем многие из игроков 83-го года обязательно добьются серьезных успехов. В частности, наверняка раскроет высокий потенциал Зеленовский из "Ротора".