Газета Спорт-Экспресс № 119 (2911) от 31 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ПЕРВАЯ ПОБЕДА В СЕЗОНЕ
ПОД КЛИЧ "ШАЙБУ! ШАЙБУ!"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Симидзу

Вот вам и повод для радости: после двух поражений и трех ничьих (послематчевые 11-метровые все-таки не в счет) сборная России одержала первую победу в сезоне-2002. Ее жертвой пал, простите за каламбур, клуб "Симидзу С-Палс".

Переоценивать значение этого успеха, конечно, не стоит. Но игра получилась по качеству неплохой, победа - убедительной, и - что еще важнее - обошлось без травм. Не случайно на послематчевой пресс-конференции старший тренер Михаил Гершкович поблагодарил японцев как за радушный прием, так и за проявленный дух fair play. А ведь, наверное, могли парни из Симидзу кого-нибудь выбить из строя - тем объективно посодействовав японской сборной.

ОРАНЖЕВАЯ КОМАНДА, ОРАНЖЕВАЯ ТРИБУНА

После семи туров, прошедших в японском чемпионате, клуб из Симидзу идет на шестом месте. В прошлом первенстве он финишировал четвертым плюс завоевал Кубок императора. А два года назад выиграл Кубок кубков азиатских стран.

В общем, это уважаемая в Японии команда с хорошим послужным списком. Четыре ее футболиста - Рюдзо Мориока, Кадзуюки Тода, Дайсуке Итикава и получивший в ноябре японский паспорт бразилец Сантос Алессандру Алекс вошли сейчас в сборную Страны восходящего солнца (все они в матче с Россией не участвовали, что соперника, естественно, ослабило). Большее, чем "С-Палс", представительство в национальной команде - 6 человек - имеет только клуб "Касима Антлерз".

С другой стороны, район Симидзу славится в Японии подготовкой футбольных кадров. Выходцы отсюда играют абсолютно во всех клубах японской высшей лиги, а в нынешней заявке сборной их оказалось в общей сложности девять. Здесь развит и женский футбол. А вчера перед матчем взрослых поперек поля играли детские команды. Совсем крошки - лет по пять. Таких юных игроков, честное слово, нигде не видел. Так что Симидзу без преувеличения - футбольный край.

Стадион был наполовину заполнен еще за два часа до начала встречи. Причем поначалу болельщиков на центральную трибуну, где располагалась пресса, не пускали. Выглядело все это странно: на трех трибунах - уйма зрителей, а на четвертой - сотня репортеров, небольшими группками. Правда, ближе к стартовому свистку организаторы открыли рядовым болельщикам доступ и на эту трибуну.

(Кстати, фотографам тоже пришлось столкнуться со странностями - им разрешили расположиться только за одними воротами. Японскими. Теми, в которые в первом тайме влетел гол.)

Фанатская трибуна была сплошь оранжевой, под цвет формы местной команды. Там стучали в барабаны, кричали "Хей, хей, хей - "С-Палс", а главное - безостановочно прыгали. Какие-то заводные апельсины. Японские футболисты тоже были в оранжевом, причем буквально с головы до пят. В Японии, как мы успели подметить, модно красить волосы в рыжий колор, и у многих игроков прически были именно этого цвета.

Не осталась без поддержки - в том числе со стороны любезных хозяев - и наша команда. Девушки, вооруженные российскими флажками, долго уточняли у русских журналистов, как правильно произносятся фамилии наших футболистов, после чего дружно принялись эти фамилии скандировать. А на противоположной от нас трибуне расположилась группа россиян - с триколором. Оттуда доносилось "Рос-си-я" и уже подзабытый призыв "Шайбу, шайбу". Кстати, стоило болельщикам его вспомнить, как россияне забили второй гол, и вопрос о победителе был снят.

ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ВОЛШЕБНАЯ КУКЛА?

Пока мяч гоняли малыши, трое российских футболистов - Мостовой, Смертин и Даев - бегали по кругу, то есть занимались, как говорится, по индивидуальному плану. Когда началась разминка, к этой компании подключился и Онопко. Неужели травма? К счастью, ничего страшного нет: в сборной решили не рисковать и избежать перегрузки в прошлом поврежденной мышцы бедра. Михаил Гершкович, которого после матча принялись пытать японские журналисты, заметил, что Онопко просто дали передохнуть, тем более что "его форма опасений не вызывает".

У японских врачей, кстати, тоже есть работа. В частности, в местной газете "Супонити" ("Спортивная Япония") написали, что у Синдзи Оно, знакомого по осенним матчам "Спартака" с "Фейеноордом", проблемы с кишечником.

Перед началом игры в центр поля вышел генеральный директор РФС Александр Тукманов, который произнес несколько добрых слов. Мэр Симидзу Хиромата Миягисима повесил Тукманову на шею гирлянду из приносящих счастье разноцветных бумажных журавликов, а также вручил выкрашенную в цвета российского флага традиционную куклу "дарума", немного похожую на матрешку, но с пустыми зрачками. Это - эдакая японская "золотая рыбка". Владелец куклы загадывает желание и закрашивает один глаз. Когда желание исполнится, надо закрасить второй и загадать вновь. Пока Тукманов замазал один глаз. Нет сомнений, что его желание связано с выступлением нашей сборной.

КАРПИН БЫЛ И КАПИТАНОМ, И ЛИДЕРОМ

СИМИДЗУ С-ПАЛС - РОССИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Пименов (Чугайнов, Измайлов - угловой), 9 - 0:1. Титов (Хохлов), 77 - 0:2. Хохлов (Кержаков, Семшов - угловой), 79 - 0:3.

Россия: Нигматуллин, Соломатин (Сенников, 46), Чугайнов (Семак, 46), Никифоров, Ковтун, Карпин (Аленичев, 62), Титов, Измайлов (Хохлов, 46), Семшов, Бесчастных (Сычев, 46), Пименов (Кержаков, 62).

Наказания: Соломатин, 44. Пименов, 61 (предупреждения - грубая игра).

30 мая. Симидзу. Стадион "Нихондайра". 19 000 зрителей (вмещает 20 000).

Олег Романцев выставил двух нападающих. На позиции опорного полузащитника, как часто в этом сезоне в "Спартаке", действовал Титов. При этом он, конечно, охотно выдвигался в переднюю линию. "Под нападающими" в первом тайме располагался Измайлов, во втором - Хохлов. У всех троих проходили острые передачи партнерам - и это обнадеживает. Хотя Измайлов, пожалуй, чересчур суетился.

Вообще команда провела матч в атакующем ключе, чем дала повод японским коллегам выразить предположение, что она моделировала стартовую игру с Тунисом. Гершкович это не подтвердил, ограничившись замечанием, что сборная "проверила несколько игровых схем".

Соломатин, как и на недавнем славянском "Турнире четырех", оказался на месте правого защитника. Чугайнов играл, я бы сказал, не очевидного "либеро". Он располагался левее Никифорова и чаще других играл роль подстраховщика партнеров, но временами оборона почти выстраивалась в линию. После перерыва сзади действовал уже... Семак. И надо сказать, справлялся с необычными для себя обязанностями уверенно. Впрочем, помнится, как-то ему и в ЦСКА приходилось быть последним защитником. По словам Гершковича, вариант с Семаком был апробирован на всякий пожарный случай.

Проблемную позицию левого полузащитника доверили, как и в игре с Югославией, Семшову. Торпедовец не подвел, но и не блеснул. Во всяком случае, заметно чаще сборная атаковала правым флангом, где очень активно сыграл Карпин. Получив в отсутствие Онопко капитанскую повязку, "испанец" и в игре оказался лидером.

Первый всплеск эмоций на трибунах произошел на 7-й минуте, когда японский футболист нанес опасный вроде бы удар по воротам Нигматуллина. Но во-первых, он был в офсайде, а во-вторых, мяч угодил в сетку с внешней стороны. Россияне ответили слаженной атакой. Пименов сыграл в "стенку" с Бесчастных, ворвался в штрафную и сделал пас пяткой Карпину. Капитана настиг и сбил подкатом сзади соперник.

На мой взгляд, следовало назначить пенальти. Но волновало в данном случае не столько судейское решение, сколько опасение: нет ли травмы. Слава Богу, Карпин быстро поднялся с газона, а хозяев поля наши тотчас наказали. Измайлов подал угловой, Чугайнов пробросил мяч головой на дальнюю штангу, где его тоже головой - достал Пименов. Вратарь на удар среагировал, но мяч в руках не удержал. Счет был открыт.

Более того, были возможности его быстро увеличить. Так, Измайлов заметил рывок Карпина, сделал ему длинную передачу от центральной линии, но пас оказался не идеальным. На 20-й минуте голкипер "С-Палс" парировал сильный удар Бесчастных примерно с линии штрафной. Мяч подхватил Титов и сделал поперечную передачу Карпину. Удар пришелся выше ворот, Карпин же показал партнеру большой палец: спасибо за момент.

Россияне легко контролировали мяч, старались играть в одно касание, и полтайма "Симидзу С-Палс" смотрелся командой, явно уступающей гостям в классе. Нечто на уровне нашей первой лиги. Потом соперникам удалось на время подравнять игру, создать ряд угроз, но во второй половине российская команда сыграла строже в обороне - и шансов японскому клубу на положительный итог не оставила.

Самый опасный момент у ворот Нигматуллина возник после диагонального прострела с правого фланга японской атаки к линии вратарской, где поочередно Никифоров и Соломатин упустили своих игроков. Бразилец Барон, играющий за "Симидзу", дотянулся до мяча, но не смог правильно положить корпус. Потому мяч после удара почти в упор прошел над перекладиной.

Бесчастных перед самым перерывом мог наказать соперников за неосмотрительную передачу назад, однако был настигнут и момент упустил. Пока, увы, нападающий "Спартака" прошлогодней формы так и не достиг. Из форвардов более других понравился напористо действовавший Пименов.

ТИТОВ БЕЗ ГОЛА НЕ УШЕЛ

Во втором тайме отличный момент создал для Аленичева Хохлов, отыскавший партнера пасом к углу вратарской. Аленичев в борьбе с японцем пытался протолкнуть мяч в ближний угол. Голкипер не сплоховал - отбил его ногами.

По два раза били по воротам Семшов и Титов. Торпедовец в первый раз запустил мяч рядом с "девяткой", во второй - слишком высоко, хотя ему очень остроумно пропустил мяч Карпин. Плотный удар Титова парировал вратарь, а вторая попытка заставила охнуть зрителей, но мяч в нижний угол завернуть не захотел, пролетел рядом со штангой.

И все же спартаковец без гола с поля не ушел. Один на один с вратарем его вывел Хохлов, и Титов хладнокровно реализовал момент. А третий гол получился копией первого. Опять угловой, теперь в исполнении Семшова, Кержаков выиграл верховую борьбу и пробросил мяч к дальней штанге, где Хохлов разобрался с невысоким японцем.

Каков же вывод? Первый пробный блин на японской земле у сборной России получился совсем не комом. Вот бы так и дальше!