Газета Спорт-Экспресс № 119 (2911) от 31 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

СИМИДЗУ - "РУССКАЯ СТОЛИЦА" ЯПОНИИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Симидзу

Какие же они угодливые, эти японские люди! Бредешь по Симидзу, увиливаешь с торговой галереи, которая тянется от вокзала вдоль железной дороги, на заведомо захудалые проулки. Кажется: еще мгновение - и ты будешь, как Шварценеггер в азиатско-окрашенном боевике, отснятом в Гонконге, отбиваться от криминально настроенных личностей. Если, конечно, сумеешь повторить подвиги этого великого и непобедимого. Но и там, в экзотических для нашего народа кварталах, синеют вымпелы с воззванием на русском и японском - "Вперед, Россия!". Обложили...

С другой стороны, быстро обнаруживаешь, что местной якудзе ты ничуть не нужен: у нее есть дела посерьезнее, чем какой-то чемпионат мира. Так что знания ни каратэ, ни сумо не требуются. Остается мне, нехуденькому, любоваться на себя в зеркало гостиничного номера, одевшись в ежедневно прилежно предоставляемый местной обслугой черно-белый халат. Чем не сумотори? Горничная - и это отличие от Западной Европы - беспрекословно, с первого указания соглашается не убираться в номере, если у нас распорядок дня складывается так, что не досуг его освободить, но искомый халат - как Отче наш - будет у двери в пластиковом пакете, даже если произойдет землетрясение.

Может быть, благодаря этому радушию ни мы, ни наши футболисты до сих пор не ощутили себя в гостях. Везде же говорят: чувствуйте себя, как дома, - но не всегда получается. Что касается города Симидзу, то он поистине сделал все, чтобы превратиться в "русскую столицу" Японии. В среду принимал российскую делегацию местный мэр. Входили в нее генеральный менеджер сборной Александр Полинский, два просто менеджера Александр Хаджи и Виктор Зинченко, генеральный директор Назар Петросян и пресс-атташе Виктор Гусев. Сказали друг другу хорошие слова. Мэр утверждал, что будет болеть за Россию даже тогда, когда она будет встречаться с Японией. Видя средоточие транспарантов с посланиями в адрес нашей страны, начинаешь думать, что он и в самом деле не лукавил.

Делегация подарила градоначальнику жостовский поднос с футбольным мячом, изготовленным в гжельском стиле. Из мэрии она проследовала в местный детсад, где собрались не только воспитанники этого заведения, но и их родители. Опять последовали обмен любезностями и фотографирование на память. А почему бы и нет? Чемпионат мира, поди, не каждый день происходит. Вот и члены императорской семьи - а если конкретно, сестра монарха с супругом - отправились в Корею на церемонию открытия и первый матч.

Обилие пророссийских транспарантов? Да кто бы возражал! И все-таки столь мощная концентрация добрых пожеланий поражает. Мы часто говорим о собственном гостеприимстве и, действительно, готовы его проявлять. Однако не в традициях у нас так уж прогибаться. Японские люди нам постоянно кланяются, мы с фотокорреспондентом Федоровым им в ответ - тоже. Не всегда, правда, к сожалению, понимаем, что нам талдычат.

В среду приехал в гостиницу из Токио некий журналист - другие пока шлют компьютерные послания. Проговорили с ним полтора часа. Начали с 1996 года - вспомнили конфликт в сборной из-за денег, продолжили вопросами о Гусеве и Овчинникове (эти двое, наверное, и не предполагают, что о них спорят даже в Японии). Если честно, "достал" меня собеседник по полной программе. Не потому, что пришлось раскланиваться (он мне еще, кстати, бутылку русской водки предлагал распить, но в десять утра - это уж слишком). Беда в том, что коллега откровенно плохо владеет английским. Я тоже не оксфордский выпускник, но на его фоне чувствовал себя как раз им. Приходилось слова излагать на бумаге - иначе контакт не получался ни в какую, как с пришельцем из космоса. После этого общения лучше понял жалобы персонала сборной на назойливость японской прессы.

Рассказали любопытный факт. Среди подданных Британской короны нашелся перец, который въехал в Японию, имея на руках 175 билетов на матчи чемпионата. Его арестовали, непонятно по какой наводке, но потом, проверив подлинность билетов, отпустили. Очевидно, что мужик собирался ими спекулировать. Как он их добыл? Это отдельный таинственный вопрос. Однако вел он себя пристойно, никаких законов не нарушил, и главное - билеты были настоящими! Значит, законы не нарушены.