Газета Спорт-Экспресс № 120 (2912) от 1 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Группа Н

ДО МАТЧА РОССИЯ - ТУНИС ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

ВМЕСТО ПЛЯЖА - НА ТРЕНИРОВКУ. ДОБРОВОЛЬНО

Александр ПРОСВЕТОВ

из Симидзу

После победного матча с "Симидзу С-Палс" пятница была объявлена в российской сборной выходным днем. Планировался выезд на море. Но погода внесла коррективы: с утра шел дождь, да и позже он то прекращался, то возобновлялся с новой силой. Так что пляж пришлось отменить.

Тренироваться утром должны были только те четверо, кто готовится по индивидуальной программе и во встрече с японским клубом участия не принимал, - Мостовой, Даев, Смертин и Онопко. Тем же, кто провел матч не полностью, предложили на выбор отдыхать или тренироваться. Большинство, проявив высокую сознательность, вышли на поле, где отрабатывали удары по воротам.

Во второй половине дня пришел черед работы в тренажерном зале и сауны. А затем настало время смотреть репортаж из Сеула - о матче открытия ЧМ-2002 Франция - Сенегал. Одни делали это в номерах, другие на большом экране в кинозале, оборудованном на базе. Отмечу: среди всех других каналов, что транслировали первый матч первенства, предпочтение было отдано ОРТ. Что ж, весьма патриотично.

УТРО НАЧИНАЕТСЯ С "СЭ"

Кстати, по вечерам в кинозале крутят фильмы, которые предоставило сборной все то же ОРТ. Кроме того, с первых дней футболисты читают "СЭ". Стоило сборной прибыть в Симидзу, как сотрудников базы завалили просьбами: нет ли возможности каким-то образом получать любимую газету. Японцы эти просьбы восприняли серьезно и принялись распечатывать "СЭ" с интернет-сайта. Теперь в холле лежит подшивка - причем в цветном варианте. Если же кому-то нужны какие-то конкретные материалы, хозяева тут же копируют указанные страницы. Наши шутят: вот, мол, будто и не покидали Россию.

А еще в вестибюле звучат мелодии группы "Любэ" - "Батяня комбат" и прочие. Теперь они в почете не только у российских футболистов, но и у японского обслуживающего персонала.

Возможно, читателям будет любопытно узнать, кто с кем поселился в номерах (сами футболисты над такого рода информацией обычно посмеиваются). Итак, Ковтун делит комнату с Чугайновым, Семшов - с бывшим одноклубником Даевым, Сенников - с Пименовым, Черчесов - с Филимоновым, Смертин - с Кержаковым, Семак - с Хохловым, Карпин - с Мостовым, Соломатин - с Бесчастных, Никифоров - с Онопко, Титов - с Аленичевым, Измайлов - с Сычевым. Наконец, "нечетному" Нигматуллину, как и планировалось, выделили отдельный номер.

"VIVA RUSSIANS!"

"СЭ" можно найти и в пресс-центре Симидзу - при здании мэрии. Там на стене красуется страница нашей газеты, на которой были представлены все 23 футболиста России, попавших в заявку. Поскольку город не принимает матчей чемпионата, то и пресс-центр неофициальный. Это скорее Дом дружбы между народами Японии и России.

На входе надпись по-русски: "Добро пожаловать в Симидзу!" Внутри указатели и на русском, и на японском. Не обошлось без ошибок. Вроде предупреждения в оснащенном столами и телевизором рабочем зале: "Запрещение курения и еда рпт еда". Но, право, это даже трогательно. Курильщиков, кстати, не обидели - им выделен отсек с тремя столами, почему-то накрытыми белоснежными скатертями. И табличка: "Комнатный курение".

Все в том же рабочем зале, расположенном на втором этаже, на стене висят три пары часов, которые показывают время в Японии, Москве и Лондоне. Правда, московское время почему-то на час отстает от реального.

В вестибюле, разложены туристические брошюры, рекламные проспекты, городские карты, схема подъездов к стадиону "Экопа" в Фукурое, где России предстоит встречаться с Бельгией. Некая листовка предлагает по-английски: "Забейте гол ради будущего Афганистана и превратите минные поля в футбольные!" Разъяснения - на японском. Очевидно, это какая-то акция в поддержку развития футбола в многострадальной стране. Там же за стеклом выставлена украинская национальная рубашка. Виден ярлычок, где по-украински написано, что изготовлено сие изделие Управлением народных художественных промыслов.

Рядом - стенд, на котором фломастерами оставляют пожелания. Ясно, что делают это не журналисты, а заходящие в пресс-центр люди с улицы - на первый этаж пропускают всех. Кто-то вывел латинскими буквами: "Forza Russia". Кто-то аккуратно написал по-русски: "Покажите нам, пожалуйста, хорошие игры". Кто-то и вовсе заявил: "Мы с вами - побейте Японию!"

Накануне сразу три таких же стенда попались нам на глаза в торговой галерее. Там тоже народ занимается самовыражением. Есть и лозунг - "Viva Russians!" ("Да здравствуют русские!") и признание - "I love You". Оскорблений, каких-то хамских выпадов в адрес России и ее граждан мы на этих стендах не обнаружили. Если они и есть, то на японском. И то вряд ли, потому что относятся к нашей сборной тут просто отлично.

Максимум, что позволили себе хозяева, - спрогнозировать неблагоприятный для нас итог матча Россия - Япония. Один шутник предсказал россиянам поражение со счетом 0:10, другой - 0:5, третий написал те же цифры, но затем кто-то другим фломастером пририсовал слева от нуля единицу, так что получилось 10:5 в нашу пользу.

КОРЕШКОВ ПОЛУЧИЛ ВИЗУ И ЛЕТИТ В КОРЕЮ

Тренер-разведчик сборной России Александр Корешков вчера получил въездную визу в Республику Корея. Сегодня вечерним рейсом из Саратова он улетит в Москву. По словам экс-наставника "Сокола", ему уже забронирован билет на 2 июня на рейс из Москвы в Сеул. "На игру Бразилия - Турция в Ульсане я вроде бы успеваю. На месте обзаведусь мобильным телефоном и сразу сообщу штабу сборной в Японии свои координаты", - сказал Корешков в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ.