ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002 |
ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА |
ОТЛОЖИМ ЛИТАВРЫ ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ
Думаю, ни для кого не секрет, что многое у нашей сборной зависит от того, с какой ноги она по утру встанет. Сунет первой в тапочек "нужную" ступню - упрется и не позволит забить чемпионам мира. А не угадает выйдет на поле полусонной и продемонстрирует невразумительный футбол, который даже суперэнергичных зрителей погрузит в дрему. Что уж говорить о нас, простых смертных, если сам Олег Романцев недавно сетовал на непредсказуемость своих игроков!
Вот и перед матчем россиян с тунисцами развитие событий на поле стадиона в Кобе спрогнозировать было невозможно. То, что игра получится нервной, изобилующей обоюдными ошибками, сомнений ни у кого не вызывало: подобного на старте никому избежать не удалось. Тем не менее на удачный исход в дебютном противостоянии болельщики рассчитывать были вправе: по большинству игровых параметров тунисцы нашим теоретически уступали. Но одно дело - теория, совершенно иное - ее претворение в жизнь. И это лишний раз подтвердил первый тайм, в котором россияне предстали, образно выражаясь, заспанными.
И прежде всего таковыми выглядели защитники - представители наиболее уязвимого звена нашей сборной. Пугающе медленно, например, работал с мячом Онопко, что позволяло шустрым соперникам либо накрывать его в момент передач, либо заставлять безадресно выносить мяч. Лишь по счастливой случайности нерасторопность либеро не привела к печальным последствиям. Но ведь тунисцы по разворотливости и мобильности - далеко не японцы, поджидающие россиян в следующем матче. Да и Никифорову, в целом сыгравшему надежно (на попытку "голландца" забить автогол закроем глаза) в грядущей встрече с хозяевами придется основательно прибавить. А сделать это будет ох как непросто: чувствовалось, что действует передний центральный на пределе.
Соломатина, караулившего правую бровку, тоже, увы, на все 90 минут не хватило. Две третьих матча армеец отыграл на твердую "четверку", а вот финальный отрезок провалил, вынудив работавшего с ним в связке Карпина взвалить на плечи дополнительный груз оборонительных забот. Что же касается левофлангового Ковтуна, то, в отличие от старательно перепахивавшего противоположную бровку коллеги, персональными хлопотами он не был обременен, поскольку соперник атаковал малыми силами. Порой даже создавалось впечатление, что спартаковец мается в поисках приложения сил. Ему бы вперед почаще ходить, подыгрышем заняться, да вот беда - с пасом у Юрия дела обстоят неважно.
И еще одно бросилось в глаза: слишком уж медленно переходили наши от обороны к атаке. Защитники крайне неохотно расставались с мячом, монотонно перекатывали его поперек газона, начисто забыв, что официальный матч - не тренировочный "квадрат на удержание". Отсюда и редко удававшиеся контратаки: попробуй разбегись, когда противник успевает чуть ли не всей командой откатываться назад и без лишней суматохи строить оборонительные рубежи.
Высветил стартовый матч и некоторые проблемы средней линии. Оказавшегося в непривычной роли опорного хава Титова, к примеру, на созидательную работу явно не хватало: запомнился Егор лишь несколькими ударами, один из которых, к счастью, получился результативным. Измайлов то вспыхивал, то угасал, но даже при игровой аритмии успевал эпизодами демонстрировать отменное взаимопонимание с одноклубником Пименовым. И только Карпин выдал на-гора даже сверх того, что ему отпущено природой. Оставалось лишь задаваться вопросами: откуда у ветерана так много сил и как ему удалось, не расплескав, донести до главного события четырехлетия юношеские задор и максимализм. Ведь игрок "Сельты" и вперед успевал, и "за того парня" отрабатывал - заводил, словом, команду. И в конце концов завел. Причем не характерными для него разговорами с судьями и гипертрофированными проявлениями эмоциональности, а отменной игрой.
Бесчастных, к сожалению, пример партнера на ратные подвиги не вдохновил. Кроме старания и выразительной артикуляции спартаковец ничем не запомнился, что, как это ни печально, перерастает в традицию. И перерастет, если имеющий абсолютно все для регулярного заколачивания голов форвард не перестанет обременять себя неподъемным грузом диспетчерских забот. Как надо действовать на передовой, показал одноклубнику вышедший на замену Сычев - и пенальти выстрадавший, и еще несколько острых моментов создавший. Похоже, у впервые попавшего на планетарный турнир юноши напрочь отсутствуют комплексы. Парню все равно с кем играть, кому забивать, а это при его-то способностях - почти гарантирует звездность.
Конечно, исход матча с тунисцами жирной чертой перечеркивает "отдельные недостатки" в игре подопечных Романцева. Но, согласитесь, глупо было бы колотить в литавры, когда сделан лишь первый, причем прогнозировавшийся, шаг. Впереди - японцы, для которых поражение в игре с россиянами равнозначно харакири. И для желаемого результата в поединке с ними мало будет встать с "нужной" ноги.