Газета Спорт-Экспресс № 129 (2921) от 13 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

После бесславного выступления команды Роже Лемерра на ЧМ-2002 Франция словно онемела. Первыми очнулись СМИ. Их реакция - самая разнообразная: гнев и жалость, брань и полезные советы, злорадство.

ОТ ЖАЛОСТИ ДО ЗЛОРАДСТВА

"Объявленный праздник превратился в кошмар, - пишет Figaro. - Устав от успехов - спортивных и деловых, - "Трехцветные" забыли главное - саму игру. Они не были готовы к победам: слишком много пробелов в игре, недоделок, небрежностей, оплошностей и невезения. Настало время создавать новую сборную. И делать это следует как можно быстрее. Французский футбол не должен пребывать в таком унизительном положении".

"Трехцветные" вознеслись на небо в окружении потерявших чувство реальности болельщиков, которые только и говорили о величии Франции, - отмечает Figaro. - Но они забыли, что другие сборные становятся сильнее и сильнее, взрослеют тактически и придумывают все новые способы побеждать стареющих чемпионов. В отборочном турнире ЧЕ-2006 Франция попала в "легкую" группу с Мальтой, Кипром, Израилем и Словенией. Но можно ли после ЧМ-2002 говорить о "легких" группах и "проходных" командах?"

Журналисты Figaro обстоятельно препарируют "труп сборной", пытаясь выявить причины поражения. "В команде 14 человек из золотого состава ЧМ-98, - отмечает газета. - Это слишком! Роже Лемерр сделал из своих игроков этаких неприкасаемых депутатов. Сборная стара - средний возраст 28,5 года. Старикам (Лебефу, Джоркаеффу, Десайи и Лизаразу) пора на пенсию. Уместно вспомнить признание самого Десайи: "Мы старые, нам трудно уже играть, бегать. Но мы здесь, поскольку Лемерр считает нас лучшими".

"Календарь сборной перед ЧМ не был продуман, - считает Figaro. - Не следовало летать в Чили и Австралию. Игра за пять дней до ЧМ с Южной Кореей - стратегическая ошибка. Тактика - закостеневшая. С 98-го все та же 4-2-3-1, к которой все уже приспособились. Но если тогда в течение игры могли как-то менять рисунок, то теперь уперлись в одно и то же. Сборная "обуржуазилась", продалась. Рекламные акции, коктейли, приемы, вместо того чтобы готовиться к чемпионату".

"Занавес: привыкшие к овациям французские игроки покидают сцену в полной тишине, - пишет Liberation в статье под заголовком "Мы считали себя самыми красивыми, самыми сильными". - Автобус, который четыре года назад вез чемпионов мира по Парижу, следует отправить в гараж".

Полное отсутствие выдумки - этим Liberation объясняет провал сборной. "Система игры слишком предсказуема. Воодушевленные успехом сборной Сенегала датчане и уругвайцы, по сути, использовали ту же тактику. Наша система базировалась на Зидане. Без него игра команды лишилась непредсказуемости и фантазии".

"Мы оказались не готовы сыграть на пределе сил, как это было на ЧМ-98. Сборная, обновленная только на четверть, уже наелась успеха. Подумать только - из состава в матче с Сенегалом только Вильтор не был чемпионом мира!"

L'Equipe в статье "Анатомия поражения" с горечью признает: "Ни одного матча на своем уровне. Медленная, уставшая, не способная на большие дела команда была обречена. С одной стороны, больно. С другой - поражение отрезвит сборную".

"Никакой трагедии! - считает Les Cahiers du football. - И нечего терять время на поиск виновных. Победили сильнейшие. Мы привыкли к победам и поплатились. Перехвалили игроков. На сколько высоко забрались, на столько глубоко и упали. Мы не великая команда. У нас нет опыта Бразилии, Аргентины, Италии и Германии. Их игра, сколько ее ни изучай и ни придумывай противодействие, солидна и беспроигрышна. Но не стоит пороть горячку и все перестраивать. Надо снова через малые победы идти к большим".

Les Cahiers du football приводит результаты опроса среди читателей. Вопрос "Что вы будете делать после поражения сборной?" имел четыре варианта ответа. Большинство - 47 процентов - решило поддержать сенегальских "французов" на ЧМ-2002. 37 процентов теперь "перестанут вообще смотреть телевизор". А 17 процентов сказали, что "отправятся в Москву, где примут участие в беспорядках".

Дмитрий ТУМАНОВ