ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002 |
МНЕНИЕ Павла АЛЕШИНА |
А СУДЬИ - ЧТО?
Кто определяет пути развития мирового футбола? Одни считают, что тренеры, другие перечисляют имена суперзвезд... А мне кажется - судьи. Хотя эти предпочитают особо не высовываться. Так, накануне матча Япония - Россия немец Маркус Мерк заявил, что был бы рад, если бы о нем не вспоминали после игры. Но памяти не прикажешь: и раньше Мерка у нас в стране хорошо знали, а после неназначенного пенальти в ворота японцев не забудут и подавно. Как, наверное, французы - португальца Мелу Перейру. При счете 0:1 в решающем матче с Данией у чемпионов мира еще теплилась надежда задержаться в Корее или Японии. Теплилась до тех пор, пока датчанин Томассон не рванул футболку, нет, не у себя на груди - на спине у атаковавшего его француза Десайи, уложив того на газон, чтобы спокойно разобраться с глазу на глаз с Бартезом и поставить жирный черный штамп не только на обратном билете сборной Франции, но и в ее послужном списке. Этот эпизод лишь подчеркнул очевидную тенденцию в современном футболе, когда, особенно в штрафной площади, порой чаще в ход идут руки игроков, нежели ноги, словно напоминая о том, что футбол когда-то отпочковался от регби...
Многие судьи между тем взирают на эти рукопашные с олимпийским хладнокровием, а в Корее и Японии - видимо, проникшись местными обычаями, - еще и с улыбкой на устах, изредка ограничиваясь назначением штрафных или короткой проповедью, когда клинчи вблизи ворот грозят перерасти в сражение. Даже пресловутый Грэм Полл, назначивший пенальти в ворота сборной России в памятном матче со Словенией, как он сам объяснял, "за захват Ковтуном соперника вдали от места основных событий", в матче Италия - Хорватия закрывал глаза на подобные шалости.
Между тем правила игры предписывают выносить предупреждение футболисту за умышленную грубость. Думаю, что положительного ответа на вопрос, можно ли систематически неумышленно рвать на сопернике футболку, быть не может. В этом свете Юрий Ковтун, издавна дававший на поле волю рукам, но подвергавшийся за это обструкции со стороны специалистов, прессы и даже судей, выглядит теперь в наших глазах предвестником футбола будущего.
Поскольку судьи истребить зло не в силах, может быть, есть смысл обратиться к науке, к аэродинамике и химии, как это уже давно сделали пловцы, велосипедисты, конькобежцы облачить футболистов в такие костюмы, чтобы рука хватающего за футболку скользила по неподатливой ткани. Если же говорить серьезно, то некоторые арбитры, надо отдать им должное, все-таки пытаются бороться с "регбистами", но джинн уже выпущен из бутылки и ведет себя все более нагло. Разбитые головы, рассеченные брови, фингалы под глазом в небывалом прежде количестве - тому яркое подтверждение. Камерунец Воме, например, с полным правом мог бы претендовать на звание "Мистер Локоть", которым владел некогда легендарный хоккеист Горди Хоу, - настолько виртуозно и безнаказанно африканский игрок попадает "в цель" своим могучим рычагом. Футболист в чалме из бинтов становится обыденным явлением на чемпионате.
Между прочим, Россия и тут оказалась на переднем крае, можно сказать, в провидцах. Уловили у нас эту тенденцию современного футбола раньше всех, правда, в провинции - в Воронеже. Некоторые до сих под посмеиваются над тренером Эдуардом Саенко, который заставлял игроков "Воронежа" выходить на тренировки в... шлемах. При виде японца Миямото в маске, а нигерийца Содже в матче с Англией с накрученным на голову, видимо, в целях предосторожности, шарфом, подумалось, что наш Саенко, как и Ковтун, выражаясь словами классика, видит в футболе "то, что временем закрыто". А его, между прочим, уволили с работы. Воистину нет пророка в своем отечестве! Но такова, видимо, планида всех гениев - при жизни быть гонимыми, чтобы получить признание потом.
Арбитры тем временем, руководствуясь призывом ФИФА "жестко искоренять все, что против футбола", повели охоту на симулянтов на поле. Правда, потенциальные симулянты, предупрежденные заранее, ведут себя тише воды ниже травы. Но раз есть установка, значит, по мнению ряда судей, достань этих симулянтов хоть из-под земли. И вот уже мы видим, как аргентинец Покеттино берет шведа Ларссона на такой таран, который мог бы свалить и быка. Швед, естественно, оказывается на траве, а обрадованный арбитр Буйсаим из ЮАР предъявляет ему желтую карточку за... симуляцию. То же самое по отношению к китайцу Ян Пу, снесенному мощным толчком турка Фатиха, демонстрирует колумбиец Руис. В списке "симулянтов" итальянец Вьери, бразильцы Денилсон и Роналдинью, англичанин Хески, у которых, скорее всего, и в мыслях не было выпрашивать у судьи штрафной, да вот попали под горячую руку ФИФА. Похоже, что некоторые арбитры я уподобились одному из персонажей "Похождений бравого солдата Швейка" доктору Грюнштейну, который кричал: "Не думайте, что перед вами осел, которого можно провести за нос. Я-то прекрасно знаю, что все вы симулянты... поэтому и обращаюсь с вами как полагается". Настоящие же симулянты в матче Сенегал - Уругвай чувствовали себя вольготно, заработали для своих команд по 11-метровому от щедрого голландца Вегерефа.
Несмотря на такие перегибы, рекомендации высшего футбольного органа выполняются в основном поверхностно. Пожалуй, единственный, кто решил следовать им буквально, был хорошо известный нам, а еще лучше - киевлянам, испанский арбитр Лопес Ньето. И что из этого вышло? По семь предупреждений и одному удалению с поля у Германии и Камеруна! Если бы так судили все с начала чемпионата, многие команды заканчивали бы групповой турнир дублерами. И пусть мы не любим Лопеса Ньето, но я, например, за такое судейство.