ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002 |
МНЕНИЕ Евгения ДЗИЧКОВСКОГО |
ЕСЛИ ЧТО - ЗВОНИ
Вчера домочадцы провожали меня на работу, как на войну. Постояли, помолчали в дверях... "Ну, я пошел". - "Если что - звони".
Не позвонил. Не хотелось. Не моглось. Мне из дома тоже не позвонили. Жена, наверное, выпила корвалолу (впервые обнаружил лекарство на кухонном столе еще 5 июня) и занялась своими делами. Жизнь-то продолжается...
Да и не впервой это все, в конце концов. Нет, не поражение - обман.
Нам говорили: "Все под контролем". Мы верили. Нас убеждали: "Этот находится в поле нашего зрения. И вон за тем мы внимательно следим. А про тех и говорить нечего - у нас там везде разведчики расставлены". И мы снова верили. Как верили в свое время рассказам про тридцать восемь снайперов, в то время как в Чечне продолжала полыхать война.
Самый главный говорил поменьше - не любит он это дело. Его помощник, напротив, в тень никогда не уходил. Но и ответов на важнейшие вопросы не давал, что в общем-то понять можно. У нас ведь не Швеция, где в тренерах двое друзей-товарищей. У нас Россия со всеми вытекающими отсюда последствиями - таинственностью там, где, как выяснилось, и прятать-то было нечего, субординацией, которая испаряется, как только приходит время не отвечать даже, а хотя бы просто прокомментировать свои поступки.
В последние полгода верить стало тяжелее - уж больно не стыковались слова с делами. Перед глазами - поражение от Эстонии, а в ушах - "Да мы у них десять из десяти выиграем. Но не сейчас - потом как-нибудь". Видим - паническую ничью в Париже, слышим - "результатом доволен". Правда, нет-нет, да и проскакивало: игра не устраивает, будем что-то менять. Что именно менялось за заборами тренировочных баз, сказать сложно, однако и результаты, и игра российской сборной к началу японской кампании становились все хуже и хуже.
По Карнеги, лучший способ понять человека - постараться влезть в его шкуру. Сделать подобное в случае с Романцевым чертовски тяжело, но попробовать можно. Вот только вряд ли от этого что-либо прояснится. Потому что ни обещанного омоложения сборной, ни анонсированных перестановок в составе мы от него так и не дождались. А на наше доверие главный тренер отвечал упрямой доверчивостью - к людям, которые в свое время немало сделали для российского футбола, но в какой-то момент перестали быть командой.
Было бы абсурдом считать, что руководство сборной не стремилось сделать как лучше. Или критиковать Романцева за то, что у него сложный характер, а команда под его руководством играет в футбол середины прошлого века - в 48 лет люди не меняются. Но если перед самым отъездом в Японию, после визита в Бор президента Путина, задачи на ЧМ-2002 публично корректируются в сторону их повышения, если от матча к матчу назло здравому смыслу совершаются одни и те же ошибки, если многозначительное затворничество в Симидзу оборачивается в итоге незнанием не только соперника, но и своей собственной команды - это обман, жертвы которого - миллионы российских болельщиков. А может, и сам Романцев.
"Когда же будет доброта-то к команде?!" - воскликнул Михаил Гершкович после одного из матчей Кубка LG, отвечая на довольно резкий вопрос журналиста. Думаю, у большинства присутствующих имелось законное встречное желание - увидеть хорошую игру нашей сборной. Сейчас уже можно утверждать - стороны остались при своих. Безликость товарищеских матчей плавно перетекла в японские мучения, а доброта российских болельщиков так и осталась нерастраченной.
Впрочем, и злобы или, упаси Бог, ненависти сборная России-2002 вряд ли заслуживает. Пройдет день-другой, и раздражение неизбежно сменится грустью, которая рано или поздно тоже сойдет на нет. Ведь исписанный листок отрывного календаря когда-нибудь обязательно сменяется чистой страницей, а обманутые надежды - новой верой.
Жаль только, что этим исписанным, жалким листком оказалась команда, в которую мы, вопреки собственным глазам, все-таки верили.