Газета Спорт-Экспресс № 132 (2924) от 17 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

С Андреем ШЕВЧЕНКО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

С УХОДОМ РАУЛЯ СБОРНАЯ ИСПАНИИ ОСИРОТЕЛА

- Говорящие и пишущие журналисты неоднократно цитируют характеристику бундестим, данную однажды знаменитым английским форвардом Гари Линекером: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы". Лично я воспринимаю эти слова как удачную шутку, в которой есть немалая доля правды.

- Еще какая! Ведь теперь, скажем, после матча с Камеруном выяснилось, что немцы выигрывают даже в том случае, когда большую часть времени на поле находится 21 игрок. Вы же помните, что после удаления Карстена Рамелова чемпион Африки получил численный перевес. Но реализовать его так и не смог.

- Что ж, немцы оказались более удачливыми, чем их соперники, склонив чашу весов на свою сторону.

- Удача сама по себе не приходит. Она любит сильных. Даже не столько физически, сколько духом, характером. А немцы относятся именно к такой категории. Кто нас, игроков сборной Украины, лишил путевки в Корею и Японию? Немцы!

- Или, как вы говорили мне спустя почти полгода после поражения в Дортмунде во втором стыковом матче, "титулованная и, как всегда, уверенная в себе сборная Германии".

- В том-то и дело, что всегда уверенная в себе. Мы же, наоборот, не смогли раскрепоститься в ответном матче, хотя, на мой взгляд, по многим параметрам не уступали соперникам. Однако, похоже, психологически проиграли в Дортмунде еще до стартового свистка. Иначе мы бы не умудрились пропустить за каких-то десять с лишним минут три гола, которые, по существу, предрешили исход борьбы.

- У меня создалось ощущение, что после того матча Руди Феллер снова поверил в себя, в правильность выбранного им направления в работе. И для него это было особенно важно, поскольку вслед за разгромом от англичан на главного тренера немцев обрушился шквал критики. А в итоге, после матча в Дортмунде, он в относительно спокойной обстановке готовил команду к чемпионату мира. И, судя по всему, потрудился вместе с футболистами на славу. По крайней мере в роли лидера вышли из группы, а в 1/8 финала, несмотря на отсутствие группы игроков, на которых Феллер в первую очередь делал ставку, на 88-й минуте дожали Парагвай.

- Хладнокровие, выдержка и расчет, которые у немцев, видимо, в крови, не раз выручали их в экстремальных ситуациях. Даже тогда, когда они, по общему мнению, уступали соперникам по качеству игры. Как это случилось в решающем матче чемпионата мира 1974 года. "Мы забили гол и полетели, словно на крыльях, забивать второй, - писал о том драматическом финале Йоханн Кройф. - И проиграли. Почему? Потому что они - немцы, а мы - голландцы..."

- Разумеется, у рациональной, расчетливой немецкой команды немало поклонников и последователей, подвластных магии цифр их голов и побед. Но я себе не представляю футбол без романтики, которую прежде всего дарят нам звезды, чья импровизация не умещается ни в какие логические рамки. А звезд с каждым днем на чемпионате мира, к моему сожалению, становится все меньше и меньше.

- Как и сборных, которых и тренеры, и журналисты, и болельщики относили к главным фаворитам Кубка мира. Разве вы могли предположить, что Франция, Аргентина и Португалия отправятся домой после первого этапа?! Хотя, с другой стороны, если отбросить в сторону эмоции, на то были свои объективные причины. В конце концов, человеческие силы не беспредельны.

- Приблизительно такую же мысль высказал в своем сегодняшнем интервью Франц Беккенбауэр: "Не исключено, что причина неудач нескольких фаворитов на нынешнем чемпионате кроется в плохой готовности их звезд к турниру. Хотя жаль организаторов: без столь ярких футболистов чемпионат в любом случае осиротел".

- Как осиротела и сборная Испании с уходом Рауля с поля в матче против Ирландии.

- Между прочим, кроме Рауля тренер испанцев Хосе Антонио Камачо рискнул отправить на скамейку и нападающего Фернандо Морьентеса, благодаря отменному удару которого испанцы повели в счете уже в начале матча. То ли Камачо заранее поверил в успех своей сборной, то ли не сомневался, что вышедшие на смену игроки погоды не испортят, но ирландцы, которые также бросили в бой свежие силы, резко перехватили инициативу и на последней минуте основного времени сравняли счет.

- Мне рассказывали, что в 1973 году в финале Кубка СССР, в котором встречались киевское "Динамо" и ереванский "Арарат", почти на исходе второго тайма Александр Александрович Севидов при счете 1:0 в пользу футболистов из столицы Украины заменил двух ключевых игроков - Буряка и Блохина. Армяне воспрянули духом и тут же сравняли счет, а в дополнительные полчаса забили победный гол.

- Я передавал репортаж о том матче и могу засвидетельствовать, что так оно и было на самом деле. Хотя тренер внес коррективы в состав из самых благих побуждений: хотел, чтобы еще два футболиста вошли в историю и получили почетное звание мастеров спорта СССР. Но после возвращения в Киев Севидов был вынужден написать заявление об уходе: якобы в поезде его футболисты слишком эмоционально выясняли отношения между собой в поисках "крайнего", что свидетельствовало о слабой воспитательной работе. Хотя понятно, что причина ухода заключалась в совершенно ином - в поражении от "Арарата". Мне кажется, такая же участь постигла бы и Камачо, если бы испанцы уступили ирландцам. Пусть тренер скажет спасибо вратарю "Реала" Икеру Касильясу, отразившему в общей сложности три пенальти.

- Под занавес второго тайма, в дополнительное время и в те минуты, когда пробивались послематчевые одиннадцатиметровые, телекамера то и дело выхватывала страдающее лицо Рауля. Мне знакомо такое состояние: ты хочешь помочь команде, но у тебя нет ни единого шанса это сделать. Ведь со скамейки запасных невозможно забить гол.

- Но вы обратили внимание, кто все-таки забил победный для испанцев мяч с одиннадцатиметровой отметки?

- Конечно, обратил - Гаиска Мендьета из "Лацио".

- Да, да, из того самого "Лацио", в котором он, в отличие от "Валенсии", играл на удивление слабо. Настолько, что испанская пресса в один голос чуть ли не ежедневно настоятельно просила тренера сборной исключить своего вчерашнего кумира из числа кандидатов на поездку в Корею и Японию.

- Но Мендьета же не оплошал, когда судьба матча висела на волоске?! Что касается его выступления за "Лацио", то в первый сезон проявить себя в серии А чрезвычайно сложно. Особенно легионеру.

- Однако я знаю одного украинского хлопца, который вопреки этому неписаному правилу, не раз подтвержденному на практике, не просто достойно сыграл в год своего дебюта в серии А, но и стал с 24 голами лучшим бомбардиром чемпионата Италии. А вы его знаете?

- Немножко знаю. Так вот он как раз признался мне, что это было скорее всего счастливое стечение обстоятельств...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ