Газета Спорт-Экспресс № 143 (2935) от 29 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июня 2002 | Прыжки в воду

ПРЫЖКИ В ВОДУ

КУБОК МИРА

НА ЧЕ-2002 В БЕРЛИНЕ МЫ БУДЕМ ФАВОРИТАМИ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Севильи

Кубок мира в Севилье, в бассейне, где пять лет назад проходил чемпионат Европы по водным видам спорта, стал для европейских прыгунов своего рода генеральной репетицией перед континентальным чемпионатом-2002. Неудивительно, что сборная России предпочла приехать в Испанию основным составом. И обеспечила себе за первые два дня соревнований золотую, серебряную и бронзовые награды. При этом трехкратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин стал единственным, кому удалось лишить золота представителей Китая.

Из-за многочисленных травм спины и рук Саутин после Игр в Сиднее отказался от выступлений на 10-метровой вышке. Появились проблемы и на трамплине. В синхронных прыжках Дмитрию пришлось выступать с новым партнером. Александр Доброскок, с которым Саутин стал призером Игр в Сиднее, перенес операцию на плечевом суставе и вынужден пропустить сезон. Так что бронза, завоеванная в четверг в Севилье тандемом Саутин - Дмитрий Байбаков, - немалое достижение.

Появление в программе официальных соревнований синхронных видов, безусловно, сделало прыжки в воду куда более зрелищными. В то же время для ярких личностей наступили непростые времена. Подобрать таким спортсменам пару всегда было сложно. Но правила таковы, что выступить в индивидуальном турнире может каждый из двух синхронистов. А вот привезти на тот или иной турнир "чистого индивидуала" - непозволительная роскошь: это значит заведомо отказаться от возможности бороться еще за одну медаль - в синхроне. Привезти же на турнир еще двух человек не позволяет утвержденная правилами квота.

Именно так лишилась места в олимпийской сборной-2000 наиболее титулованная российская спортсменка Ирина Лашко. Она вполне могла бы претендовать в личном первенстве на трехметровом трамплине на олимпийскую медаль, но поскольку в синхронном турнире планировалось выставить двух других спортсменок, Лашко осталась без вакансии. После чего и решилась сменить российское гражданство на австралийское.

Есть и обратные примеры. Подавляющее большинство тех, кто успешно выступает в синхронных видах, совершенно теряются в общей массе, когда борьба за золото идет один на один. Но именно это и делает соревнования интересными для многих стран. Ведь выиграть при удачном стечении обстоятельств можно даже у непобедимых китайцев. Главное в синхроне - не столько качество прыжков, сколько способность одновременно оттолкнуться, относительно точно совместить вращения и попасть головой в воду.

Поскольку синхронных видов аж четыре, прогресс в сложности композиций и качестве их исполнения идет полным ходом. В Севилье это было отчетливо видно. Если пару лет назад синхронисты особо не стремились к предельной сложности, опасаясь не справиться с нею при парном исполнении, то сейчас все чаще включают в программы уникальные прыжки.

Выросшая популярность вида спорта заставила задуматься о еще большем расширении программы. Во время одного из этапов "Гран-при" в Америке публике в качестве эксперимента был предложен (и принят с большим интересом) командный турнир, включающий в себя прыжки как с трамплина, так и с вышки. В Севилье последовало продолжение: состязания мужских и женских команд завершат сегодня розыгрыш Кубка мира. Главное условие прежнее: общее количество представляющих страну спортсменов не должно превышать установленную квоту. Есть силы прыгать во всех видах - ради Бога. Нет - от каких-то дисциплин придется отказываться.

На Кубке мира правила, впрочем, демократичнее олимпийских. В индивидуальных состязаниях с трамплина за Россию выступали Юлия Пахалина и Наталья Умыскова (к сожалению, попасть в полуфинал последняя не сумела), а олимпийская чемпионка Вера Ильина сегодня составит пару с Пахалиной (как и в Сиднее) - в синхроне. Обе спортсменки сейчас живут и тренируются в американском Хьюстоне и возлагают основные соревновательные планы именно на синхронные выступления.

Тем не менее в четверг в предварительной серии Пахалина возглавила список полуфиналисток, уверенно потеснив обеих китаянок. И, если рассматривать турнир в Севилье как репетицию перед главным стартом сезона, уже сейчас можно сказать, что в Берлине в конце июля российские прыгуны будут безоговорочными фаворитами в большинстве видов программы чемпионата Европы. За исключением, пожалуй, мужской 10-метровой вышки: достойной замены Саутину на этом снаряде пока нет.

13-й Кубок мира FIA. 3-й день. Синхронные прыжки

Мужчины. Трамплин 3 м. 1. Ван Тяньлин/Ван Фэн (Китай) - 363,24. 2. Роберт Ньюбери/Стивен Барнетт (Австралия) - 341,85. 3. Дмитрий САУТИН/Дмитрий БАЙБАКОВ (Россия) - 336,60. 4. Джастин Дюмайс/Трой Дюмайс (США) - 329,61. 5. Александр Деспати/Поль Комтуа (Канада) - 327,93.

Женщины. Вышка 10 м. 1. Лао Лиши/Ли Тин (Китай) - 317,16. 2. Евгения ОЛЬШЕВСКАЯ/Светлана ТИМОШИНИНА (Россия) - 289,02. 3. Анна Макливайн/Ребекка Гилмор (Австралия) - 278,46.