Газета Спорт-Экспресс № 144 (2936) от 1 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Матч № 63

За 3-е место

КОРЕЯ - ТУРЦИЯ - 2:3 (1:3)

ТУРОК С КОРЕЙЦЕМ - БРАТЬЯ НАВЕК!

"Если бы парни всей земли..." - эти строки из популярной когда-то песни невольно вспомнились сразу после окончания матча за третье место между хозяевами чемпионата и турками. Созданная по инициативе Хакана Шукюра живая цепочка из взявшихся за руки футболистов обеих команд стала воплощением невиданной доселе, и оттого немного странной умиротворенности тех, кто только что, изнемогая, бегал по полю, боролся за мяч, стремился забить - или, напротив, не пропустить...

С турками все ясно: после завоевания бронзовых медалей чемпионата мира им хотелось побрататься не только с поверженными соперниками, но и, наверное, с любым живым существом, оказавшимся в зоне проявления турецкого счастья. А вот корейцы... Понятно, что для них разница между третьим и четвертым местом была условной - команда Хиддинка и так прыгнула выше головы. Однако хоть какое-то подобие разочарования корейские футболисты изобразить могли бы. Ведь успех на них не с неба свалился, как это произошло с австралийским "мастером" шорт-трека на недавней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, - они выстрадали право на утешительный финал тяжким изнурительным трудом, мастерством, организованностью. Ну и судейством, конечно.

Впрочем, скорее всего корейцы просто не могли оставаться грустными в безумной атмосфере стадиона в городе Тэгу, ставшего центром превращения Страны утренней свежести в Страну вечерней радости. До огорчений ли, когда вокруг океан ликующих людей, когда на трибунах колышется ирреальная картина "Красное на красном" - гигантское кумачовое полотнище с серпом и полумесяцем на фоне алой массы корейских болельщиков, когда турки заводят местную торсиду, размахивая корейским стягами, когда все самое трудное уже позади, а ноги почти не держат из-за усталости и чувства до конца выполненного долга?!

Словом, окончание матча корейско-турецкой дружбы стало достойным завершением праздника под названием чемпионат мира в Корее. Можно было бы сказать, что и началась игра в Тэгу более чем весело, с шутками-прибаутками, если бы не минута молчания, посвященная жертвам корейско-корейского (как ни бредово звучит, но это - реальность) пограничного конфликта. Тем разительнее был контраст: уже на 11-й секунде встречи Хакан Шукюр забил в ворота Ли Вун Чжа самый быстрый мяч в истории чемпионатов мира.

А привели к такому повороту событий прежде всего перестановки в обороне, затеянные Гусом Хиддинком. Чем голландца не устроил правый защитник Чой Чжин Чур, сказать сложно. Не исключено, что высокий и надежный игрок был банально травмирован. Но в итоге сменивший его Ю Сан Чур и появившийся на позиции левого защитника Ли Мин Сун играли так, словно они плохо знакомы как друг с другом, так и с оплотом обороны корейцев Хон Мюн Бо.

Турецкая новинка, напротив, оказалась чрезвычайно эффективной. А заключалась она в том, что в напарники Хакану Шукюру тренер Шенол Гюнеш наконец-то определил быстрого и забивного Ильхана Маншиза. Шукюр весь чемпионат мало соответствовал своему прозвищу Босфорский бык, напоминая скорее какую-нибудь ледащую коровенку из колхоза "Заветы Ильича". Недовольные его игровой несостоятельностью критики турецкой сборной требовали от Гюнеша доверия прежде всего к Ильхану и Арифу - лучшим снайперам последнего чемпионата Турции. Однако симпатии тренера к Шукюру не знали границ: Ариф в матче за третье место в итоге так и не появился, установив своеобразное достижение - в четырех матчах финального этапа он провел на поле 13 (!) минут, - а Шукюр, получив поддержку от симпатичного форварда Ильхана, сыграл от звонка до звонка и стал одним из лучших в составах обеих команд.

С другой стороны, не исключено, что Хиддинк стал жертвой отнюдь не расслабленности, а максимализма. Не понравилось, дескать, голландцу, что его команда пропустила гол от немцев, - вот и отважился он на эксперимент в столь важной встрече. Но другая версия звучит, согласитесь, красивее: самые важные матчи уже позади - так вперед же, Сеул Ки Хюн и резервист Ан Чжун Хван, заведите партнеров, порадуйте зрителей красивой атакующей игрой!

Несмотря на быстрый гол, корейцы по традиции резво устремились на штурм ворот Рюштю. Порой создавалось впечатление, что в составе хозяев играют сразу десять Сычевых - по задору и движению. Или пять-семь Денилсонов - по высокой технике, которая никак не может трансформироваться в хладнокровие и забитые голы. Или пара-тройка Зиданов. По крайней мере, гол Ли Юр Ена со штрафного получился не менее эффектным, чем иные шедевры великого француза. (Искусству исполнения штрафных этого малоизвестного корейца тоже Хиддинк научил - не иначе. А у нас поля плохие, денег в футбол мало вкладывают, потому Никифоров с Карпиным и крушат ничтоже сумняшеся вражеские "стенки" с пугающим упрямством.) Да и Ан Чжу Хван пару раз разбрасывал турецких защитников роскошными бразильскими финтами, после чего пытался поразить дальние углы ворот обводящими ударами немыслимой крутизны.

Турки были куда менее эффектны. Зато неумолимы - Шукюр с Ильханом сотворили еще два гола, на что хозяева на 3-й минуте добавленного времени ответили одним. Примечательно, что мяч влетел в ворота Рюштю от пятой точки Ча Ду Ри: видимо, ничем другим забить корейцы в тот вечер уже просто не могли - устали.

А сборная Турции, завоевав бронзу, установила оригинальное достижение: дважды в рамках финала ЧМ обыграла хозяев (кроме корейцев ими были повержены еще и японцы). И что толку теперь вспоминать, как в минувшем январе на турнире в Анталии "Спартак" обыгрывал и "Галатасарай", и "Фенербахче"...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ