Газета Спорт-Экспресс № 149 (2941) от 6 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

АМСТЕРДАМСКАЯ СЕСТРА ЧЕРКИЗОВСКОЙ АРЕНЫ
ХОЧЕТ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С ЛУЖНИКОВ

Аналогом обновленного стадиона "Локомотив" стала "Арена", возведенная в столице Голландии

Впервые я побывал на амстердамской "Арене" в марте 1998 года, когда был командирован "СЭ" на четвертьфинальный поединок Кубка УЕФА "Аякс" - "Спартак". Прилетел в Голландию за три дня до игры и неожиданно обнаружил: успеваю посетить матч национального чемпионата "Аякс" - НЕК. Аккредитации на него у меня не было, поэтому решил идти напролом - а вдруг повезет! Повезло. У входа в пресс-центр объяснил миловидной голландке, что я - журналист из Москвы и в качестве единственного доказательства показал редакционный пропуск. Голландку надписи на русском языке ни капли не смутили, и - к моему огромному удивлению - через мгновение я получил сезонный (!) абонемент в ложу прессы на все оставшиеся домашние матчи "Аякса". Так в первый же день пребывания в Голландии был развеян миф о скупости местных жителей.

"Арена", вмещающая чуть больше 50 тысяч зрителей, была открыта в августе 1996 года и на тот момент была чуть ли не единственным европейским стадионом с раздвижной крышей. В случае дождя она за 20 минут закрывала поле от ненастья, в экстренных случаях - за 5 минут. Крыша состояла из двух гигантских панелей, каждая из которых весила 14 тонн. Ложа прессы, вмещающая 194 места, была расположена очень удобно - в верхнем ярусе стадиона прямо по центру. Смотреть оттуда футбол - одно удовольствие.

Правда, аяксовские болельщики "Арену" недолюбливают. С тех пор как она была построена, клуб утратил свои лидирующие позиции в Европе. Многие считают, что после переезда сюда удача отвернулась от их любимой команды, и призывают вернуться на старый Олимпийский стадион.

Но это - из области мистики, а реально главная беда "Арены" - неважный газон. Из-за наличия крыши ему элементарно не хватает солнечного тепла и света. Этого не учли авторы проекта стадиона, общая стоимость которого насчитывала 134 миллиона долларов. В пример мне была приведена другая, более компактная арена в небольшом голландском городе Арнем. Там тоже есть крыша, но имеется выдвижной газон, который регулярно "выгуливается" снаружи, на солнышке. Хозяевам же "Арены" приходится менять газон по 5 - 6 раз в год, что влетает в кругленькую сумму. Поэтому сейчас руководство "Аякса" активно ратует за то, чтобы УЕФА разрешил проведение еврокубковых матчей на искусственных полях нового поколения - подобных тому, что недавно уложено в московских Лужниках.

Похоже, для "Арены" это - выход из положения.

Алексей МАТВЕЕВ