Газета Спорт-Экспресс № 149 (2941) от 6 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Владимир ВУЙТЕК

КОГДА СОСТАВ СТАБИЛЕН, ТРЕНЕР ДОЛЖЕН РАДОВАТЬСЯ

С понедельника вернувшийся из отпуска главный тренер чемпионов Владимир Вуйтек руководит подготовкой "Локомотива" к новому сезону. Началась она больше двух недель назад занятиями на земле второй команды. Спустя несколько дней к ней присоединились игроки основного состава. Но полностью ярославцы соберутся лишь 8 июля - именно в этот день к тренировкам приступят ветераны Андрей Коваленко и Вячеслав Буцаев.

- Пожалуй, главное впечатление от прошлого сезона внешне легкая победа "Локомотива" как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Многие небезосновательно считают, что настоящих ярославцев болельщикам и специалистам увидеть так и не удалось: соперники не предоставили такой возможности.

- Впечатление неверное. Настоящий "Локомотив" болельщики видели и в чемпионате, и в матчах плей-офф. Во многих матчах команде приходилось играть на пределе своих сил и возможностей. Просто этот предел оказался у нас большим, чем у других, поэтому нам и удалось победить. Российский чемпионат это не тот уровень, где можно выиграть "за явным преимуществом", недооценка соперника здесь не прощается.

- Казалось бы, еще вчера шампанское лилось в чемпионский кубок, а уже полным ходом идет подготовка к новому сезону. В каком состоянии находятся ваши подопечные после отпуска?

- Самое главное, что нет ни травмированных, ни больных - это радует. Все остальные вопросы на данном этапе вполне решаемы, для этого мы - тренеры - и нужны. А еще впечатляет решимость ребят: все готовы пахать и пахать, никто не собирается останавливаться на достигнутом.

- О раннем начале подготовки к хоккейному сезону в России говорится уже давно. Теперь у вас есть победный опыт. А желание что-то изменить в методике появилось?

- Не вижу в этом смысла. Методика, которая применяется всеми российскими хоккейными клубами при подготовке к сезону, существует не первый год. В нее вошли лучшие достижения мировой тренерской мысли: советские специалисты учились сначала у чехословацких, потом у канадских коллег. Конечно, в нашей работе постоянно появляется что-то новое, но в целом это вполне отлаженная система. Если она в чем-то и нуждается, то, возможно, в дополнениях, но отнюдь не в революционных преобразованиях.

- Нынче "Локомотив" оказался на задворках трансферного рынка. Главные соперники явно усилились, а ваша команда словно топчется на месте. Не опасаетесь потерять завоеванные позиции?

- Совсем недавно "СЭ" интересовался моим мнением о кандидатуре тренера сборной. Если помните, я тогда заметил, что оптимальный срок работы хоккейного тренера три года. Два первых сезона необходимы на слаживание команды, постановку игры и так далее. Но ведь это подразумевает в первую очередь и стабильность состава. Конечно, новые имена должны появляться, нужна постоянная подпитка, а игроки основного состава должны все время чувствовать, как им в спину дышит молодежь - это процесс столь же естественный, как и травмы хоккеистов. Но ни за три, на за пять, ни за десять лет тренер не сможет создать хорошую команду, если каждый сезон она будет состоять из совершенно новых лиц. Именно поэтому нынешнее положение в клубе меня вполне устраивает. Я знаком с возможностями каждого хоккеиста, знаю, с какими напарниками и в каких ситуациях он способен на игровой максимум. А самое главное - мы начинаем не заново, а с того места, на котором финишировали в Казани в минувшем сезоне.

- Но ведь команда может еще понести потери. Достаточно вспомнить, что на прошедшей недавно в Торонто процедуре драфта сразу шесть представителей "Локомотива" получили прописку в клубах НХЛ. Кто-нибудь из них вполне может оказаться за океаном, а нападающий сборной России Иван Ткаченко, видимо, наверняка.

- Почти уверен, что все задрафтованные предстоящий сезон проведут в Ярославле. Правда, не знаю, в основе или во второй команде, - за место в составе придется побороться. Но будут здесь - это точно. Даже Ткаченко - ему есть смысл еще хотя бы год поработать здесь.

- А единственный в России действующий чемпион мира словацкий защитник Мартин Штрбак?

- Мы постоянно созваниваемся с ним. Конечно, вариант трудоустройства Мартина за океаном исключать нельзя, но я на 90 процентов уверен в том, что свою карьеру он продолжит в Ярославле.

Максим ЛЕБЕДЕВ