Газета Спорт-Экспресс № 149 (2941) от 6 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2002 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В MOCKBE-2002 - КАК В ATЛАHTЕ-96: ПОЗДНЯКОВ - ЗОЛОТО, ШАРИКОВ - СЕРЕБРО

Вчера Россия наконец дождалась первой золотой медали - в мужской сабле. Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, выиграв финальный бой у своего соотечественника, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Шарикова, стал еще и пятикратным победителем первенств Европы.

Ровшан АСКЕРОВ

из Спорткомплекса ЦСКА

Начнем с прекрасного пола. Россиянка Оксана Ермакова уверенно вышла в четверку лучших шпажисток. Впрочем, как говорится, noblesse oblige - все-таки она чемпионка мира-93 и обладательница командного золота Сиднея. За выход в финал с Оксаной спорила темнокожая француженка Морин Низима, прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров. Второй надеждой России в полуфинале стала двукратная чемпионка мира и Европы среди юниоров Любовь Шутова - ей противостояла гречанка Ники Сидиропулу. У саблистов в полуфиналах Россию представляли Станислав Поздняков и Сергей Шариков.

Поединок Ермаковой и Низима почти подтвердил правоту сэра Уинстона Черчилля, заметившего когда-то, что "русские успешно решают проблемы, которые сами себе и создают". "Почти" - потому что успешно решить проблему под названием Морин Низима Оксане все-таки не удалось. Упустив соперницу - 6:10, Ермакова пустилась вдогонку. Третий раунд остался за россиянкой - 8:5. Одна беда: этих пяти уколов французской шпажистке как раз и хватило для выхода в финал, где она завоевала золотую медаль, одолев Сидиропулу.

В общем, золото опять уплыло за рубеж, в который уже раз. Спасибо саблистам, которые с лихвой отплатили за четыре дня ожидания российского золота. Первым вышел в финал Шариков, фехтовавший против украинца Владимира Лукашенко. Кстати, еще до начала этого поединка знаменитый Виктор Кровопусков, сидевший на трибуне рядом со мной, предположил, что нас ждет российская дуэль.

- Шариков - боец опытный, думающий, тактически грамотный. Хорошо чувствует дистанцию. Лукашенко с ним не совладать, - сказал Кровопусков.

Прогноз оправдался на все сто процентов. А через несколько минут на помост вышел Поздняков, соперником которого был обладатель Кубка мира-2001 и чемпион Сиднея Михай Ковалиу.

- Накануне чемпионата Европы говорили, что Станислав еще не набрал форму. Как вы прокомментируете эти высказывания? - спросил я у Кровопускова.

- Ну и не набрал. Только это ничего не значит! Стае - боец! Думаю, в решающий момент он сумеет собраться. Смотрите, как красиво атакует! И соперник-то непростой...

Поздняков уверенно вел бой, иногда рисковал, стремясь не просто победить, но сделать это изящно. Раз за разом публика аплодировала коронному удару Станислава - в конце дорожки снизу в руку. На перерыв соперники ушли при счете 8:7 в пользу россиянина.

- Стае обязательно дожмет румына, - уверенно спрогнозировал Кровопусков.

После перерыва игра в "кошки-мышки" продолжилась. В какой-то момент Ковалиу оторвался - 12:10, но Поздняков уже поймал свою манеру ведения боя и не упустил победу - 15:12! Есть первое золото России на чемпионате Европы-2002!

Бой двух россиян стал повторением финала Атланты-96. И с тем же исходом.

- Какой поединок стал для вас самым трудным на пути к золоту - финальный с Шариковым или полуфинальный с Ковалиу? - спросил я Позднякова сразу же после окончания решающего поединка.

- Полуфинал стал, скажем так, определяющим. После победы над Ковалиу я поверил в то, что выиграю золото. Ведь я уступил Михаю в финале "Московской сабли". Крайне не хотелось становиться его "клиентом", как говорят фехтовальщики.

- Теперь вы пятикратный чемпион Европы...

- Понял, понял, о чем вы... Да, это обязывает. Чувствую, что должен исправить еще две "четверки" - на чемпионате мира и на Олимпиаде.