Газета Спорт-Экспресс № 153 (2945) от 11 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 0:0

КТО БОЛЬШЕ ДОСТОИН ЗОЛОТА, ОСТАЛОСЬ НЕЯСНО

МНЕНИЕПавла АЛЕШИНА

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Пойдя на совмещение должностей главного тренера ЦСКА и сборной России, Валерий Газзаев должен испытывать теперь во время любого матча чемпионата России двойственные чувства. С позиций наставника главной команды страны его позавчера должна была радовать и вдохновлять полная отдача на поле футболистов "Локомотива". Но для тренера ЦСКА она явилась дополнительной головной болью, которая будет теперь преследовать его в каждом туре: как сбить повышенный настрой соперников клуба, который его руководство видит на финише на высшей ступени пьедестала почета? Так тренер сборной существенно осложнил жизнь наставнику ЦСКА. Каждый футболист теперь из кожи вон лезет, чтобы максимально проявить себя в глазах Газзаева. В результате первых смотрин ЦСКА потерял очки, зато Газзаев, как наставник сборной, на мой взгляд, наметил уже костяк будущей команды или хотя бы список кандидатов в нее. ЦСКА и "Локомотив", даже в отсутствие у железнодорожников травмированного Пименова, готовы, судя по уровню и качеству их противоборства, уже сейчас предложить своих выдвиженцев почти на все позиции в сборной.

О проблеме вратаря так можно и вовсе забыть. Есть закаленный в боях Овчинников и не менее надежный молодой дублер Мандрыкин. Центр обороны в лице ветерана - армейца Даева, недавних защитников молодежной сборной Нижегородова и Игнашевича тоже не должен вызывать беспокойства. Фланги - справа Сенников, слева Соломатин - вполне убедительны. А вот в комплектовании средней линии проблемы видны как количественные, поскольку как раз здесь у обеих команд полно легионеров (даже локомотивец Маминов - теперь "узбек"), так и качественные. Лоськов никак не выйдет на свой уровень, а Гусев, которого на этот раз не поворачивается язык обвинить в пассивности, тем не менее опять проиграл дуэль Лекхето. Пара Попов - Бузникин в атаке, возможно, имеет право на жизнь. Хотя Попов статью и манерой действий весьма напоминает Бесчастных с его же нынешней, невысокой, к сожалению, результативностью, а Бузникин взрывается редко и тоже не метко, заставляя вспоминать о Сычеве или Кержакове, которым предстоит еще испытать себя против клубной команды Газзаева во втором круге.

Друзья в жизни - наставники ЦСКА и "Локомотива" - являются почти антиподами в подходе к построению команды, и это, казалось бы, должно создавать трудности в формировании локомотивско-армейского блока сборной. Можно вспомнить для примера, как в начале 60-х годов два железнодорожника ведущий игрок сборной СССР Валентин Бубукин и верный кандидат в нее Юрий Ковалев перешли из "Локомотива" в ЦСКА - не к кому-нибудь, а к самому Константину Бескову и... прочно осели на скамейке запасных. Однако нынешний пример Соломатина делает подобные опасения излишними. Как известно, этот настрадавшийся от травм футболист был отпущен Юрием Семиным из "Локомотива" в ЦСКА, чтобы в какой-то мере снять с него проклятье "вечного инвалида". И один из ведущих игроков "Локо" легко вписался в этом сезоне в игровую концепцию Газзаева. Правда, нечистая сила не угомонилась, уже почти забытое локомотивское проклятье вновь настигло Соломатина серьезной травмой в матче против своей бывшей команды.

Наверное, баллотируясь на пост наставника самой главной и любимой команды России, Валерий Газзаев сознавал, что "идет на грозу". И потому после битвы "Локомотив" - ЦСКА выглядел довольным: в такой заварухе тренеру сборной легче распознать, кто есть кто в наших клубах, безошибочно отобрать кандидатов в команду. А в ближайший понедельник - продолжение смотрин, ЦСКА принимает "Крылья Советов", в составе которых тоже есть кому порадовать тренера сборной яркой игрой, испортив при этом настроение тренеру армейского клуба.