Газета Спорт-Экспресс № 153 (2945) от 11 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2002 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЛЮБИТЕЛЯМ

Пару дней назад, встретившись с Константином Цзю, который ненадолго приехал в Россию, среди прочего я спросил абсолютного чемпиона мира среди профи, насколько и как именно помог ему на профессиональном ринге долгий опыт боев на ринге любительском. Вопрос был из разряда обязательных, так как мы находились на тренировочной базе сборной команды России, завершавшей подготовку к чемпионату Европы, который завтра стартует в Перми. "Ну ты же видел мой последний бой с Беном Таки и еще некоторые другие, например, с Мигелем Анхелем Гонсалесом. Выиграл-то я там в любительском стиле", - ответил Цзю.

Ничего удивительного. До того, как стать одним из лучших профессионалов, Цзю был одним из лучших любителей. Было это еще в "допрофессиональную" эпоху советского бокса, которую, собственно, Костя и завершил, став чемпионом мира в 1991 году.

Сейчас даже трудно представить, каким праздником для поклонников бокса были любительские турниры лет пятнадцать-двадцать назад. Все дела отменялись ради того, чтобы оказаться дома в урочный час. Видеомагнитофонов тогда тоже еще толком не было, и если ты пропускал какую-то трансляцию, например, с чемпионата Европы, приходилось довольствоваться рассказами тех, кто ее посмотрел, и завидовать.

Однако за последние десять-двенадцать лет мы прочно сели на "профессиональную" диету и подзабыли то, что когда-то так волновало. И, между прочим, - зря. Побывав за последнее время на многих любительских, в том числе и молодежных, турнирах (таких, к примеру, как турнир на призы Игоря Высоцкого), я лишний раз убедился, что уровень нашего любительского бокса по-прежнему высок. Поэтому рекомендую не пропускать трансляции с чемпионата Европы. Там будет на что посмотреть.

Мне довелось говорить с очень многими нашими профессионалами, и все они, начиная с Цзю, говорили, что любительский опыт очень помог им на "большом" ринге. Прежде всего это касается умения быстро приспособиться к самым разным соперникам. Здесь ведь ты не знаешь, с кем тебе придется драться, не можешь подготовиться под конкретного противника, и приходится проводить разведку боем в самом прямом смысле слова. В Америке, например, общеизвестно, что с левшами по-настоящему умеют работать только те, кто много лет провел на любительском ринге, а самым выдающимся специалистом по "неправильным" бойцам считается Цзю, на счету которого 270 любительских боев.

Орзубек Назаров, экс-чемпион мира в легком весе, безвременно покинувший ринг из-за травмы глаза, рассказывал мне, что его японские менеджеры, зная его способность мгновенно приспосабливаться к любому противнику, вообще не считали нужным толком информировать его о том, с кем ему придется драться в следующем бою. Как-то раз обещали привезти длинного правшу, а привезли коренастого и очень сильного левшу. Не будь у Орзубека колоссального опыта на любительском ринге, ему было бы куда труднее с честью выйти из такой ситуации.

Наконец, есть еще один момент, из-за которого стоит обратить внимание на любительские турниры, а в данный момент на чемпионат Европы. Вполне возможно, что там мы сможем увидеть первые серьезные шаги будущих звезд. В Америке в свое время днем с огнем разыскивали ранние видеозаписи любительских боев Майка Тайсона. А кто бы отказался посмотреть на совсем молодого Леннокса Льюиса? Он, кстати, долгое время не мог полностью раскрыться на любительском ринге и много проигрывал, в том числе, например, и нашему Валерию Абаджяну, а "выстрелил" по-настоящему только в 1988 году на сеульской Олимпиаде, где завоевал золото.

Так что не стоит уподобляться снобам от спорта и воротить нос от вроде бы скромного чемпионата Европы. Лучше его просто посмотреть.