Газета Спорт-Экспресс № 153 (2945) от 11 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2002 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сегодня в Чебоксарах стартует чемпионат России - отборочный к европейскому первенству в Мюнхене

ОТ ОТБОРА НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ОСВОБОЖДЕНЫ 11 ЛИДЕРОВ

Лина ХОЛИНА

из Чебоксар

О принципах отбора и других нюансах 4-дневного турнира корреспонденту "СЭ" рассказал главный тренер сборной России Валерий Куличенко:

- Уже третий год подряд отборочный чемпионат страны проходит за три недели до основного старта сезона. Опыт показывает, что этот срок позволяет попавшим в команду спортсменам удержать форму. Все, что они сейчас покажут, смогут повторить и на континентальном первенстве. Раньше же мы отбирались за 45 дней, а затем начинался второй этап подготовки, снова выводили атлетов на пик формы, были вынуждены устраивать контрольные старты. Короче, всех только мучили и в итоге оставались с носом.

- Каковы же теперь критерии отбора в сборную?

- В нее попадает чемпион России, выполнивший положенный норматив. Вторым оказывается тот, кто занял на Кубке Европы в Аннеси 1 - 2-е места с высоким результатом. А третий будет отбираться тренерским советом. Учитывая предстоящие Олимпийские игры, третьи путевки могут быть отданы молодым - надо ведь их "обстрелять" на высшем уровне. Но в любом случае все должны уложиться в норматив.

- Среди россиян есть явные лидеры не только в масштабах страны, но и мира...

- Мы с тренерами обсуждали этот вопрос и решили, что 11 спортсменам разрешим не участвовать в национальном первенстве: они либо лучшие в сезоне, либо достойно проявили себя на Кубке Европы. Вот эти атлеты: Наталья Садова (диск), Татьяна Шиколенко (копье), Ольга Егорова (средние дистанции), Юлия Носова (400 м с/б), Татьяна Котова (длина), Светлана Феофанова (шест), Анна Пятых (тройной), Дмитрий Шевченко (диск) и Сергей Макаров (копье). Предложили не утруждать себя и метательнице молота Ольге Кузенковой, но она сказала, что хочет приехать в Чебоксары и посоревноваться - это ее право. Освобождены от отбора два наших многоборца: Лев Лободин, который в середине июня, выступая на открытом чемпионате Германии, набрал 8462 очка - третий результат сезона, и молодой Александр Погорелов, впервые набравший в этом году 8169 очков, выполнивший норматив и ставший пятым на Кубке Европы.

- А как обстоят дела у тех, кто не входит в число этих 11 человек?

- На сегодняшний день нормативы выполнили 102 атлета. Однако в Мюнхен мы везем 90.

- То есть выбор будет?

- Да, сейчас на чемпионате России еще столько народу добавится!

- А кто, как правило, лучше выступает на крупном турнире - признанный лидер или человек, который выиграл отборочный чемпионат?

- Раз на раз не приходится. Иной раз молодые стремятся попасть на главный международный старт любой ценой и целенаправленно готовятся к отбору, а затем их не хватает - пик формы проходит. Вот почему мы отбираемся за три недели - меньше шансов молодым проколоться. Проверенные же могут и второе место занять, но они очень хорошо знают свой организм и в нужный момент будут в порядке.

- А в каких видах ожидаете наиболее острую конкуренцию?

- Да, сейчас довольно много видов, где в Чебоксарах будет жесточайшая борьба. У женщин это 800-метровка, бег на 400 м, попадание в эстафетную команду 4х400 м, прыжки в высоту, тройной, толкание ядра, у мужчин же очень тяжело будет попасть в состав эстафеты 4х400 м, прыжки в длину, метание молота.

- Кстати, о метании молота. Зимний сезон прекрасно провел Алексей Загорский, но затем куда-то пропал.

- Он травмировал руку и постепенно восстанавливается. К сожалению, в метании молота у нас куча проблем. В России традиции были такие, что, случалось, на соревнованиях высочайшего уровня все три ступени пьедестала занимали наши ребята. Те времена прошли. Вот пригласили в Чебоксары олимпийского чемпиона Сергея Литвинова, чтобы он посмотрел на ребят свежим взглядом, может, подскажет, что с нашим молотом происходит.

- А как в сборной с точки зрения здоровья? Нет ли травмированных?

-У нас три врача и 8 массажистов - проблем нет.

- И еще несколько слов о "возвращениях" сезона.

- Ольга Назарова родила ребенка, уже выступает и, уверен, будет претендовать на место в эстафетной команде 4х400 м. Тренируется и Ольга Чебыкина. Она, кстати, решила бегать не 400, а 800 м. Правда, не в этом году - ей еще рановато. С другой стороны, мамой готовится стать Татьяна Лебедева. А наши семиборки Прохорова и Рощупкина получили серьезные травмы, обеим сделаны операции, так что о выступлениях в ближайшем будущем речи нет - они пропускают сезон. На Кубке Европы попробовали силы наши девушки и добились второго места. Прекрасный результат. И еще два слова о молодых: на днях на чемпионат мира среди юниоров на Ямайку мы проводили команду из 41 человека. Отбирали лучших, и если кто-то из них успешно выступит, не исключено, что он или она появятся в Мюнхене. Старую гвардию мы не забываем, но стараемся и молодежь подыскивать. Нельзя провалиться во время смены поколений.