Газета Спорт-Экспресс № 153 (2945) от 11 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2002 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

МНЕНИЕ Сергея РОДИЧЕНКО

ТАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ ЦИФРАМ!

Сезоны, подобные нынешнему, как и олимпийские, случаются в легкой атлетике раз в четыре года. Именно с такой периодичностью проходят летние чемпионаты Европы. Американцы в это время оказываются несколько обделенными вниманием легкоатлетической общественности: она переключается на дела континентальные. И выражение "лучший результат сезона в мире" уже не является основополагающим. На первый план выходит другое - "лучший результат сезона в Европе". Об этих результатах мы и поговорим.

Если верить статистике, то на первенстве континента в Мюнхене (6 - 11 августа) сборную России ждет золотой дождь, плавно перерастающий в медальный ливень. На сегодняшний день в видах, входящих в программу чемпионата (без эстафет), у нас 13 лучших результатов сезона в Европе. У женщин это 400 м, 400 м с/б, длина, тройной, ядро, диск, молот, копье и ходьба на 20 км, у мужчин - 800 м, диск, молот и копье. Вторых мест в списках лучших результатов сезона у наших женщин 8, у мужчин - 1, третьих - 6 и 4. Картина если и не фантастическая, то близкая к ней. А ведь та же статистика подсказывает, что еще есть и возможность роста - по итогам прошлого года у россиянок было 11 первых мест в Европе!

Однако цифры - штука хитрая. Вот один характерный пример. В этом сезоне лучший результат в Европе, а заодно и в мире, на 800 м у Юрия Борзаковского. И мы с полным правом могли бы рассчитывать на то, что в Мюнхене он будет главным фаворитом. Но нет, на чемпионате Европы Борзаковский решил бежать 400 м, а на этой дистанции лидером его считать рановато. Вот вам и минус одно потенциальное золото. Впрочем, на чемпионате России Борзаковский побежит именно круг, так что кто знает...

Или возьмем, скажем, метание молота у мужчин. Давненько россияне не побеждали в этом виде. Но если взглянуть на список лучших результатов сезона, то мы увидим, что впереди наш 24-летний Алексей Загорный - 83,43. Да только вот показал он его аж 10 февраля на соревнованиях в Адлере. А ближе к лету получил травму, и, в каком состоянии находится сегодня, пока непонятно. Но формально он лидер сезона.

Что касается женщин, то здесь цифры даже несколько преуменьшают наши потенциальные возможности. К примеру, Светлана Феофанова стоит лишь второй в списке лучших в прыжках с шестом, поскольку в минувшее воскресенье ее июньский рекорд Европы - 4,76 - на один сантиметр превзошла немка Анника Беккер. Но я абсолютно уверен, что, когда в Мюнхене дойдет дело до соперничества Светланы и Анники, явное преимущество будет на стороне россиянки - прежде всего за счет колоссального опыта и удивительной стабильности.

Такова ситуация сегодня, когда в Чебоксарах стартует чемпионат России, отборочный к европейскому первенству. Надеюсь, что на нем число наших лидеров сезона увеличится. Конечно, лучший результат совершенно не гарантирует европейское золото, но так хочется верить цифрам!