ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
МНЕНИЕ Максима ЛЕБЕДЕВА |
ИГРОКИ ИЩУТ, ГДЕ ЛУЧШЕ
В советские времена переход хоккеиста из клуба в клуб приравнивался к ЧП. Нет, скорее даже к эмиграции. Таких "бегунков" клеймили позором, клеили ярлыки "искателей легкой наживы" и "гонцов за длинным рублем". В общем, портили жизнь, как могли.
В то же время на той же территории существовал драфт. Правда, такого словечка широкие массы болельщиков не слышали. Зато слышали фразу: "Защита Отечества - священный долг каждого гражданина СССР", что и было драфтом, но узконаправленным. Ведь в полной мере им пользовались лишь два клуба. Точнее, даже один - ЦСКА. Именно он устраивал ежегодный конкурс "Алло, мы ищем таланты!" среди достигших призывного возраста хоккеистов, лучших из лучших брал себе, худших из лучших отправлял в бесчисленные дочерние СКА (а иногда и в отдаленные гарнизоны - лишь бы соперников ослабить). А, насытившись, позволял воспользоваться остатками коллегам из "Динамо" - второй организации, имеющей право на подневольный найм.
Кто-то вспоминает о тех временах с теплотой, кто-то - с нескрываемым раздражением. Бывший капитан сборной СССР Борис Михайлов рассказывает, как в далекой Канаде, по ходу Суперсерии-72, менеджеры одного из заокеанских клубов "подъехали" к нему с контрактом на несколько миллионов долларов. "А сзади стояли два "добрых" дяди из КГБ и с интересом слушали, как же я отреагирую..."
Те времена канули в Лету. Сейчас трудно найти хоккеиста, не поменявшего за карьеру как минимум 3-4 клуба. Навскидку могу вспомнить только одного такого игрока - Егора Подомацкого. Он как приехал совсем юным из районного центра в областной, так и "застрял" там. И не жаловался на судьбу, когда его задвигали на вторые или даже третьи роли, не гнался за большими деньгами, когда добивался - сначала с "Торпедо", потом с "Локомотивом" - всероссийского признания.
Вообще же в нашем хоккее есть настоящие уникумы по части смены клубов. Рекордсменом здесь является Дмитрий Шандуров, умудрившийся за 6 сезонов поиграть в 7 командах. Еще добрый десяток игроков пока уступают ему, но совсем немного, и уже в нынешнее межсезонье имеют все шансы догнать Дмитрия.
Что же собой представляют такие "летуны"? Почему их постоянно тянет на смену мест, почему не создают они гнезд и не держатся за свой клуб?
Наверное, у каждого найдутся свои причины, причем достаточно веские. Рыбы ищут, где глубже, а хоккеисты, как правило, - где лучше финансовые условия. Вот только подобные переходы ведут к тому, что качество нашего хоккея продолжает оставаться на одном, достаточно среднем уровне, а цена игроков с каждым годом становится все выше и выше. Так, президент "Спартака" Борис Майоров считает, что по сравнению с прошлым сезоном средняя стоимость хоккеистов увеличилась процентов на 15-20.
Хорошо это или плохо? На пользу ли подобное российскому хоккею? Каждый вправе решать сам. Пока же таблицы переходов в межсезонье продолжают распухать, а соответствующие графы у некоторых клубов становятся неприлично широкими.
Предстоящий сезон дарит нам в качестве примера две крайности: "Локомотив" и "Спартак". В первом клубе (по крайней мере на сегодняшний день) в межсезонье не появилось ни одной новой фамилии. Если железнодорожники так и начнут чемпионат, их впору будет заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Причем с достижением, которое кто-то способен лишь повторить, но не улучшить. У красно-белых же из прошлогоднего состава можно с грехом пополам наскрести одну пятерку.
Конечно, бросаться в крайности не стоит. Да и причины подобной селекции у каждого клуба свои. Но болельщику будет что с чем сравнить. Пьедестал всех расставит по местам.