ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
Геннадий ЦЫГУРОВ
НУЖЕН ДВУХЛЕТНИЙ КОНТРАКТ
Экс-наставник омского "Авангарда" Геннадий Цыгуров, приведший команду к серебру чемпионата страны в сезоне-2000/01 рассуждает о ситуации с миграцией, контрактами игроков и о том, что ожидает российский хоккей в ближайшем будущем.
- В нашем чемпионате появляется все больше людей, меняющих клубы каждый сезон, а то и чаще. На ваш взгляд, это нормальная ситуация?
- Конечно, нет. Сейчас многие хоккеисты стремятся заключать контракты сроком на один год. Однако не следует забывать, что как минимум полгода человек вживается в новый коллектив, находит общий язык с тренерами и руководством клуба, привыкает к требованиям, игровой системе команды. В результате, не реализовав свой потенциал полностью, хоккеист переходит в другую команду. А на новом месте все начинается сначала.
- Насколько большую роль играет здесь финансовый фактор?
- Думаю, сегодня денежный вопрос стоит не так остро, как раньше. Зарплату в большинстве клубов игрокам выдают вовремя, руководители никого не обманывают. Но если хоккеист, став свободным агентом, получает более выгодное предложение от другой команды, он идет туда. С этим трудно что-либо поделать.
- Можно ли избежать большой текучести кадров и умерить финансовые аппетиты игроков?
- На мой взгляд, тренеру не совсем этично обсуждать данную проблему. Это дело руководителей клубов и федерации. Могу сказать лишь одно: если сравнивать мастерство и размеры зарплаты хоккеистов сейчас и в наше время, то нынешнее поколение должно играть на порядок лучше. Что же касается ФХР и ПХЛ, то, возможно, имело бы смысл создать какой-то механизм ограничения зарплат или, к примеру, обязать хоккеистов заключать контракты сроком не менее чем на два сезона. Хотя это непросто. И подравнять размеры бюджетов клубов нельзя. Прозрачными, как в НХЛ, у нас они вряд ли станут. Не следует забывать и о том, что российские команды находятся в неравных условиях: расходы у коллективов востока - Хабаровска, к примеру, Новокузнецка, Омска - изначально выше, чему тех, кто базируется на западе.
- Не секрет, что средний уровень зарплаты игроков в нашем чемпионате заметно выше, чем в Европе.
- В беседах между собой, да и с журналистами хоккеисты нередко говорят, что в России выступать лучше. Вот только не совсем понятно, почему? Если брать во внимание финансовые условия, то, наверное, действительно лучше. А если говорить о самой игре?
- Зависит ли количество переходов хоккеиста из одной команды в другую от уровня его мастерства?
- Вряд ли эта зависимость так уж существенна. Мне кажется, важнее сам подход. Если помните, раньше подобной беготни не было. Игроки выступали за одну команду десятилетиями, и фамилии многих людей ассоциировались с названиями их клубов. Каждый трансфер, выражаясь современным языком, становился настоящим событием. Как, например, переходы Александра Рагулина из "Химика" в ЦСКА или Анатолия Фирсова из "Спартака" в тот же ЦСКА.
- Как может развиваться ситуация в ближайшем будущем?
- Думаю, не стоит заниматься анализом динамики переходов. Необходимо взглянуть на проблему глубже. Руководители клубов сейчас вкладывают огромнейшие средства в команды мастеров. А на то, что находится под ними, что их подпитывает игроками, внимания не хватает. Если детские хоккейные школы станут и дальше влачить жалкое существование, уповая лишь на помощь родителей ребят, если детские тренеры не будут получать нормальной зарплаты, воспроизводства своих мастеров мы не дождемся. Развалились же в итоге отличные школы в Челябинске, Нижнем Новгороде, Воскресенске. Если же часть средств, выделяемых на главную команду, отправить детским и юношеским коллективам, обеспечить им нормальную подготовку, то через некоторое время у нас появится целая плеяда талантливых мастеров. Покупать же чехов, словаков, канадцев - не выход из положения. Легионер отыграет один-два сезона и уедет. А мы с кем останемся? К счастью, в ряде регионов это начинают понимать.
Алексей ЛАПУТИН