Газета Спорт-Экспресс № 158 (2950) от 17 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Рынок свободных агентов

"ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ" ОБЪЯВИЛ ЛАРИОНОВУ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ

Игорь ЛАРИН

Сначала - цитата. Вот какие строки обнаружил я в детройтской газете Michigan Booth:

"По словам генерального менеджера "Детройт Ред Уингз" Кена Холланда, 41-летний центрфорвард Игорь Ларионов отказался подписать предложенный ему клубом однолетний договор. Хоккеиста не устроило то, что по сравнению с прошлым сезоном условия его контракта не улучшены, а зарплата осталась прежней - 1,15 миллиона долларов. В связи с этим Холланд заявил, что ситуация выглядит тупиковой и команда готовится начать сезон без Ларионова. Генеральный менеджер уточнил, что в клубе есть необходимые ресурсы для замены ветерана - в центре нападения готовы играть и Федоров, и Айзерман, и Дацюк, и Дрэйпер, и Уилльмс, и Айвери".

Очевидно, что между прославленным хоккеистом и руководством клуба начинается холодная война. Вопрос дня: сколько она продлится и чем завершится?

Судя по всему, возможны два варианта развития событий. Первый и более вероятный: поторговавшись, стороны в конце концов договариваются. При этом зарплата игрока остается прежней, но в договор вносится пункт о бонусах. В "Сан-Хосе" середины 90-х годов, например, в контракте Ларионова оговаривалось, что за победу его команды на каждом этапе плей-офф он получает дополнительные 100 тысяч долларов. Второй вариант также вполне реален: прославленный хоккеист принимает решение завершить свою карьеру.

Понять жесткость требований агента Ларионова можно. "Детройт" - отнюдь не самая бедная команда НХЛ, но на Профессоре она пытается сэкономить. Тот же 40-летний Крис Челиос недавно выбил себе 6-миллионный оклад, но, согласитесь, даже учитывая всю рыночную конъюнктуру, вряд ли он играет в пять (!) раз лучше российского ветерана.

Что касается продолжительности холодной войны, то ясно одно: долго она не продлится. Несколько лет назад тот же Вячеслав Фетисов не стал долго торговаться с боссами "Детройта" и повесил коньки на гвоздь. Вряд ли готов к затяжному конфликту и его лучший заокеанский друг.

ХРОНИКА КОНФЛИКТА

Апрель 2002 года. "Детройт" уверенно проводит матчи плей-офф, и в интервью газете Detroit News генеральный менеджер клуба Кен Холланд утверждает, что вскоре он начнет с Игорем Ларионовым переговоры о продлении контракта. "Даже в 41 год Профессор ни в чем не уступает молодым, - говорит Холланд, - и является для них примером для подражания. Мы предлагаем ему провести в нашем клубе еще один сезон".

Май 2002 года. В интервью "СЭ" Ларионов опровергает факт переговоров с Холландом и утверждает, что о планах генерального менеджера узнает из газет. Кроме того, ветеран заявляет, что еще не принял решения относительно продолжения своей карьеры.

9 июня 2002 года. Финальная серия плей-офф "Детройт" - "Каролина". В третьем овертайме (!) третьего матча в третьем часу ночи 41-летний Ларионов забивает в ворота Артура Ирбе гол-шедевр и становится самым возрастным автором шайбы в истории плей-офф НХЛ. На следующий день все детройтские газеты требуют от Холланда как можно быстрее подписать с героем новый договор.

13 июня 2002 года. Ларионов завоевывает в составе "Детройта" свой третий (!) Кубок Стэнли. В ходе финальной серии ветеран записывает на свой счет три гола и недвусмысленно дает понять, что хотел бы продолжить свою карьеру именно в "Детройте". Однако Холланд молчит.

14 июня 2002 года. Тренер Скотти Боумэн, инициатор приглашения Профессора в "Ред Уингз", объявляет о своем уходе из большого спорта. Для Ларионова это - плохое известие.

3 июля 2002 года. В интервью "СЭ" Ларионов, находящийся на отдыхе во "Флориде", выражает озабоченность по поводу медленного хода переговоров его агента и боссов клуба.

13 июля 2002 года. Профессор отказывается от предложенного ему варианта договора. Что дальше?