Газета Спорт-Экспресс № 159 (2951) от 18 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0 (0:0)

Голы: КИРИЧЕНКО (Шемберас), 51 - 1:0. ГУСЕВ, 66 - 2:0.

ЦСКА

30. Крамаренко

5,5

2. ШЕМБЕРАС

6,5

6. Даев

5,5

15. А. Березуцкий

6,0

7. Яновский

6,0

8. Гусев

6,5

11. Гогниев

4,5

(17. Монарев, 46)

5,5

19. Лайзанс

6,0

25. Рахимич

6,0

5. Семак (к)

4,5

(24. В. Березуцкий, 46)

5,5

14. Кириченко

6,5

(28. Шершун, 70)

б/о

Запасные

12. Пиюк
18. Беркетов
27. Трипутень
56. Акинфеев

КР. СОВЕТОВ

1. Лавренцов

5,0

4. Овие

5,0

6. Бушманов

6,0

14. Дохоян

4,5

22. ШУНЕЙКО

6,5

2. Радимов (к)

5,5

(10. Гаушу, 55)

6,0

5. Каряка

5,5

7. Бобер

5,5

(43. Уди, 74)

б/о

8. Булатов

5,5

9. Ковба

5,5

32. Пошкус

5,5

Запасные

17. Виноградов
12. Рингис
21. Поляков
28. Анюков
20. Бараса

Первый тайм - 45:55. Второй тайм - 47:20. Всего - 93:15.

Судьи: Н. ИВАНОВ. Германчук, Лагун (все - Санкт-Петербург).

17 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 7000 зрителей (вмещает 13 200). 22 градуса.

Удаления

-

-

Предупреждения

Рахимич, 35 (грубая игра)
Даев, 82 (грубая игра)

Радимов, 8 (недисцип. повед.)
Шунейко, 54 (грубая игра)
Пошкус, 76 (грубая игра)
Каряка, 77 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

67

Процент реализации

0

11

Удары (всего)

16

7

Удары в створ

10

4

Удары из штрафной

9

7

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

2

3

Угловые

5

2

Офсайды

0

32

Фолы

23

Зрелищность матча - 6,5

ГАЗЗАЕВ ОДЕРЖАЛ ТАКТИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ НАД ТАРХАНОВЫМ

Павел АЛЕШИН

с Восточной улицы

Фаворитом в заключительном матче 15-го тура резонно считался ЦСКА, который днем раньше увеличил отрыв от лидера чемпионата "Локомотива" по потерянным очкам с одного до трех, не приложив для этого никаких усилий. Как вам такая фраза?! Мне кажется, в лучших традициях психушки. Но когда заканчивается первый круг, а не сыгран матч 12-го тура и в то же время состоялась игра 25-го, и так из года в год, педантичному статистику недолго и подвинуться рассудком.

МАНДРЫКИН УЕХАЛ В ГЕРМАНИЮ - К ДОКТОРУ ПФАЙФЕРУ

Хотя потенциальное лидерство армейцев налицо, их роль фаворита была все-таки под вопросом. В давние времена иной взмах "Крыльев" пусть временно, но сбивал с чемпионского курса ЦДКА - ЦДСА. А российская статистика для армейцев, при том что самарцы в основном отсиживались в середине таблицы, а то и стояли на вылет, и вовсе удручающа: 6 побед, 5 ничьих, 7 поражений. Александр Тарханов, в 70-е годы - лидер атак ЦСКА, словно затаил обиду на свой прежний клуб. С его приходом в 1999 году самарцы взяли моду забирать у армейцев 50 процентов очков, а в прошлом сезоне смахнули пять из шести.

Теперь же волжане, пожалуй, впервые всерьез настроились на медали первенства и оттого стали опасны вдвойне. Если не втройне - с учетом стремления каждого игрока во всей красе показаться наставнику сборной Валерию Газзаеву. Его предшественник Олег Романцев нередко ссылался на бедность российского чемпионата талантами, и его можно было понять. Игроков других российских клубов тренер сборной видел только в матчах со "Спартаком", большинство соперников которого, заранее признавая себя обреченными, не видело смысла выкладываться до конца. Кто-то, наверное, все-таки старался запечатлеть себя в сознании Романцева, но потуги этого "кого-то" не попадали в резонанс с настроением партнеров, а футбол - игра коллективная.

Теперь же картина может получиться иной. За прошедшие десять чемпионатов ЦСКА не сумел никого запугать ни мощью своей, ни уровнем достижений. И Газзаеву будет легче убедиться в возможностях каждого футболиста премьер-лиги, мечтающего о сборной. Хотя не исключено, что расплачиваться за это рвение игроков-соперников армейскому клубу придется очковыми потерями.

А тут еще тур выдался с сенсационным налетом (имею в виду прежде всего результаты лужниковского и питерского матчей), который имеет свойство инфекции - охватывать всех поголовно. Между тем в стартовом протоколе матча не оказалось помимо дисквалифицированных Евсикова и Попова еще и основного голкипера ЦСКА Мандрыкина. У него неожиданно возникли проблемы с мениском, и он срочно вылетел в Германию на консультацию в клинику профессора Пфайфера. В общем, субъективных обстоятельств в интригу матча намешалось столько, что даже появилось опасение: как бы они не подмяли под себя объективные.

ДО ПЕРЕРЫВА ТРИ ТОЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ВЫГЛЯДЕЛИ ДОСТИЖЕНИЕМ

Впрочем, футбол оказался сильнее привходящих обстоятельств, хотя его качество оставляло желать много лучшего. Потери в составе вынудили армейцев переформировать свои ряды. Гогниев занял более привычное для него, чем на левом фланге полузащиты, место форварда рядом с Кириченко, а на левом фланге обосновался Семак. Березуцкий персонально опекал Пошкуса.

Хотя жара в Москве спала и зиловское поле находится в отличном состоянии, игра не клеилась ни у гостей, ни у хозяев, а предполагаемые кандидаты в сборную ничем не отличались от остальных. В действиях игроков чувствовалась нервозность, и уже на 8-й минуте Радимов сцепился с судьей, схлопотав в итоге желтую карточку. Невысокий темп не способствовал остроте игры, поэтому до настоящих голевых моментов дело ни у тех ни у других в первом тайме не дошло. Атаки команд срывались из-за многочисленного технического брака, и три точные передачи подряд выглядели уже достижением.

Гости начали активнее и в первые три минуты нанесли два удара из пределов штрафной, но Пошкус покатил мяч в руки Крамаренко, а Булатов выстрелил намного выше перекладины. Армейцы ответили в том же духе, а затем дело у тех и у других застопорилось. Главный тренер рижского "Сконто" Александр Старков считает, что нынешнего армейца Лайзанса лучше использовать "под нападающими". Поскольку Семак занял позицию на фланге, латвийскому легионеру ЦСКА представилась возможность подтвердить правоту своего бывшего наставника. Однако он грешил передержками мяча.

Семак тем временем иногда забывал про свои фланговые обязанности, смещался в центр, мешая партнерам. На 26-й минуте Гогниев у угла штрафной "украл" мяч у Дохояна, и тот свалил армейца руками. Арбитр ограничился назначением штрафного, хотя нарушение явно тянуло на желтую карточку. А на последней минуте тайма Овие неожиданно сыграл рукой у линии штрафной. Гусев красиво обвел "стенку", но мяч попал в перекладину.

ГУСЕВ ВНОВЬ ЗАБИЛ УДАРОМ ИЗДАЛЕКА

Второй тайм прошел куда живее и интереснее первого. Газзаев произвел две замены, причем Алексей Березуцкий передал охрану Пошкуса брату Василию, а сам отправился на левый фланг. Но это было только начало тактической игры тренеров. Армейцы воодушевились, и на 51-й минуте Кириченко, оставленный без присмотра на линии вратарской, выскочил на отличный прострел Шембераса с правого фланга и четко переправил мяч в сетку.

Ответный ход Тарханова не заставил себя ждать. Радимова заменил нападающий Гаушу. Газзаев тут же снял А. Березуцкого с фланга и приставил к бразильцу. Но тот уже через минуту опередил армейца в воздухе и, приняв подачу с углового, опасно пробил головой.

Тут же наставник ЦСКА вместо нападающего Кириченко выпустил защитника Шершуна, определяя его на роль либеро, Даев взял на себя Гаушу, а Алексей Березуцкий опять отправился на фланг. Все эти меры сбили атакующий порыв самарцев, которые на 59-й минуте едва не сравняли счет. Армейцы ошиблись при создании искусственного офсайда, и сразу трое самарцев оказались против Крамаренко у 11-метровой отметки. Но Булатов, перебрасывая мяч через вратаря, в свою очередь попал в перекладину.

У "Крыльев" после перерыва Булатов в роли диспетчера смотрелся явно лучше Радимова и сделал несколько острых передач вблизи штрафной гостей. Однако затем им вплотную занялся Рахимич, и новоявленному диспетчеру волжан удался лишь красивый пас Гаушу, в ногах у которого Крамаренко в суматохе едва успел выхватить мяч. На 66-й минуте Лайзанс наконец напомнил о своих диспетчерских качествах, выведя Гусева по месту правого полусреднего. Соперники со всех ног бросились закрывать гусевских партнеров, а тот подумал-подумал, да и точно пробил в дальний нижний угол.

Последние десять минут соперники уже доигрывали матч. Поняв это, двинулись к выходу матерые футбольные волки Олег Долматов, Александр Аверьянов и другие. И только самарский губернатор Константин Титов в компании с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским еще чего-то дожидались от соперников, но так и не дождались.