Газета Спорт-Экспресс № 161 (2953) от 20 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

О ЛИДЕРАХ

МНЕНИЕ Юрия ИВАНОВА

ЗЕМЛЯКИ СООБРАЖАЮТ НА ТРОИХ

Ритуальный некогда вопрос - "Третьим будешь?" - прозвучал из уст "Локомотива" и ЦСКА под самый занавес первого круга. Два, грубо говоря, собутыльника, собиравшиеся поначалу сообразить на двоих, вдруг обнаружили по соседству "Спартак", вознамерившийся не позволить им ломать классическую традицию. И были вынуждены пригласить земляка к застолью.

Чемпион, собственно, в товарищи к лидерам не набивался - попросту предъявил очковый капитал и заставил с собой считаться. Но сделал это весьма решительно, что не оставило за армейцами и железнодорожниками право выбора. Красно-белые ведь после вынужденных каникул идут без потерь. И хотя игра их впечатления не производит - более того, выглядит удручающе, - победителей не судят. Да и за что судить коллектив, находящий в себе силы с достоинством, а главное - грамотно, без паники переживать относительный кризис.

А способствует этому в первую очередь потрясающее умение команды трансформироваться в ходе матчей. Проваливается оборона, пропуская в поединке с "Зенитом" три мяча, - ставка делается на атаку, и нападающие забивают четыре. У форвардов во встрече с "Динамо" мушка сбивается защитники играют на ноль, а выстраданный пенальти приносит победу. Иначе говоря, "Спартак" своего не отдает, а порой и "чужое" прихватывает.

Чего не скажешь о "Локо", с легкостью, близкой к безрассудству, раздающем очки, которые нацелившемуся на золото клубу ох как не помешали бы. Все вроде бы в наличии у железнодорожников - и вратарь классный, и оборона надежная, гибкая, и голы забивать есть кому. Одно только который год в дефиците - предельная и длительная концентрация, позволяющая добиваться поставленной цели. Уж очень многое зависит в команде от настроения: встанет с "нужной" ноги - выступит на зависть, не угадает - споткнется на ровном месте. Две трети первого круга, правда, Юрий Семин крепко держал узду: не шла игра - настраивал подопечных на прагматизм, и очковый багаж пополнял. А вот после каникул хватку ослабил. Как результат - три ничьих и дыхание преследователей в спину.

Ну а у кого рационализма с избытком, так это у ЦСКА. В отличие от "коллекционера" Семина Газзаев в межсезонье приобрел игроков оптом, а не в розницу, обеспечив себе таким образом фронт работ, и дела у наставника, пусть со скрипом, но движутся. Почему со скрипом? Да очень уж невыразительными выглядят порой на поле его подчиненные. При этом все футболисты играют с максимальной отдачей, бьются за каждый мяч, поражают армейской дисциплинированностью и неуемным желанием выполнить приказ командира. Единственное, чего им недостает - индивидуальности. Скупая на ее проявления у Валерия Георгиевича команда: ровная по обученности, но слишком уж приземленная. Тем не менее с очками у цээсковцев проблем пока нет, что, естественно, греет душу руководству, но, хочется верить, не в полной мере его устраивает.

В общем, компания для "вакханалии" подобралась по многим параметрам не идеальная, но ожидавшаяся. И вряд ли она допустит посторонних к сосуду с этикеткой "Медали чемпионата страны".