Газета Спорт-Экспресс № 161 (2953) от 20 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

О ЗРЕЛИЩНОСТИ

МНЕНИЕ Владимира КОНСТАНТИНОВА

ФУТБОЛ В РОССИИ СТАНОВИТСЯ ВЕЩЬЮ В СЕБЕ

Нынешний чемпионат России, к моему великому сожалению, не стал более открытым, доступным, а главное - привлекательным для зрителей, чем предыдущие. Больше того, трудно избавиться от ощущения, что наш футбол постепенно превращается в вещь в себе, в своего рода государство в государстве, которое живет по своим законам, имеет свои ценности и приоритеты, далекие от тех, что волнуют народ. И это настораживает, поскольку не только в ведущих футбольных державах мира - Бразилии, Германии, Англии, Италии, но и в Турции, Корее, Японии - тенденция обратная.

В первую очередь дело, конечно, в самой игре, в которой прогресса пока не видно. Можно сколько угодно спорить, тех игроков взял на ЧМ-2002 Олег Романцев или нет, правильную тактику он использовал или неверную, но факт остается фактом: турнир на Дальнем Востоке и рейтинги ФИФА, словно чуткий барометр, указывают России место в третьем десятке мировой футбольной табели о рангах. Другое дело, что наши самооценки в этом плане скорее всего завышены, так как они строятся на достижениях прежних, славных поколений футболистов.

Вряд ли стоит обольщаться тем, что в этом году борьбу за золото, судя по всему, поведут три примерно равные по классу команды. Вся штука в том, что не "Локомотив" с ЦСКА сделали по шагу вперед, а "Спартак" по разным причинам съехал до их уровня, чему свидетельством стали последние три победных, но невыразительных матча красно-белых. Вообще же складывается впечатление, что по содержанию игры сегодняшние "Локомотив", ЦСКА и "Спартак" уступают летнему чемпиону прошлого года - самарским "Крылышкам".

Зритель голосует против такого футбола нежеланием идти на стадион. Знаете, сколько болельщиков побывало в первом круге на домашних матчах "Торпедо", при том что оно играло в родных стенах с самыми кассовыми московскими командами - "Спартаком", ЦСКА и "Динамо"? 43 500 - половина от того, сколько может уместиться в Лужниках на одной игре! Ей-богу, всем было бы лучше, если бы черно-белые базировались где-нибудь в Лисках или Луховицах и из тура в тур собирали бы аншлаг из тех же трех-четырех тысяч на тамошних стадиончиках. Да что многострадальное "Торпедо", если интерес к матчам девятикратного чемпиона страны тоже неуклонно падает, а за его недавним дерби с "Динамо" воочию наблюдали чуть более 10 тысяч человек!..

Самое обидное, что у тех, кто отказывается или попросту не может пойти на стадион, фактически нет альтернативы. Если, скажем, в Германии или Испании телезритель может увидеть несколько матчей тура или выбрать интересующий его поединок по кабельному каналу, то у нас выход один - трансляция по РТР (хотя и за это ему большое спасибо!) начиная с 17.20, из которой вырезают нужное количество минут, чтобы догнать "картинку" к началу второго тайма. И так - из тура в тур, из недели в неделю. Мне кажется, это своеобразное ноу-хау, которое непременно стоило бы запатентовать!

Свою лепту вносят и те тренеры, которые не появляются на пресс-конференциях. Тем самым они лишают информации журналистов, как раз и призванных рассказать народу о поединках, которые тот не видит. В ряду с этим - демарши футбольных начальников, запрещающих своим игрокам общаться с прессой, что ущемляет права сотен тысяч, если не миллионов читателей на получение информации. Скажите на милость, может такой бойкот пойти на пользу нашему футболу?

Увы, остальной футбольный мир движется сейчас в другом направлении, чему мне посчастливилось стать свидетелем во время ЧМ-2002 в Корее и Японии. Футболисты лучших команд планеты сами играют в удовольствие и тем самым приносят удовольствие зрителям, телевидение раскручивает футбол и в прайм-тайм, и в другое время, абсолютное большинство тренеров и игроков совершенно открыто общаются с журналистами и до, и после игры. Может быть, еще и поэтому у них результат в футболе не такой, как у нас?