Газета Спорт-Экспресс № 161 (2953) от 20 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

РУССКИЙ ТАНК ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ

Одно из самых ярких воспоминаний детства - суперсерия НХЛовских клубов "Монреаль Канадиенс" и "Миннесота Норт Старз" в Советском Союзе. Состоялась она осенью 90-го и ознаменовалась многочисленными драками практически в каждом матче.

Грандиозное побоище, равного которому, рискну предположить, в нашей стране не было ни до ни после, произошло в заключительной встрече серии между ЦСКА и "Монреалем". С каждой стороны в "битве гигантов" приняло участие человек по шесть, и разобраться в том, что происходит, было практически невозможно. Лишь один из находившихся на площадке хоккеистов, 20-летний нападающий армейцев Андрей Коваленко, в драке не участвовал - лежал на льду ничком, видимо, получив повреждение. К счастью, травма оказалась незначительной - именно Коваленко в овертайме забросил победную шайбу в ворота канадцев, приведя в восторг переполненные трибуны Дворца спорта.

Этот случай весьма показателен: молодой и мало кому известный игрок в решающий момент, когда многие лидеры команды были удалены до конца встречи, подвел под ней жирную черту. Теперь смело можно говорить, что для Коваленко тот матч почти 12-летней давности весьма типичен.

До минувшего сезона в течение долгого времени мы не имели возможности регулярно видеть игру Андрея, но практически каждый знал, как ведет себя на льду Русский Танк. И, став свидетелями недавней победы "Локомотива" в нашем чемпионате, болельщики увидели, что не ошиблись: Андрей ничуть не изменился. Все те же фирменные азарт и жажда борьбы. Лидерские качества и мастерство.

С возвращением Коваленко наше внутреннее первенство, несомненно, усилилось. А насколько усилился сам "Локомотив" - и вовсе говорить не стоит. Для молодых парней вроде Ивана Ткаченко, которых в Ярославле сейчас немало, подобный партнер на вес золота. И не только потому, что он может многому научить. Просто с такими мастерами выигрываешь чаще. А победы все любят.

Алексей ЛАПУТИН

Иван ТКАЧЕНКО

БЕЗ КОВАЛЕНКО "ЛОКОМОТИВ" НЕ ЗАВОЕВАЛ БЫ ЗОЛОТА

В свое время бывший главный тренер "Локомотива" Петр Воробьев без особого сожаления расстался с нападающим Иваном Ткаченко, отдав его в аренду. Но когда в ярославский клуб пришел Владимир Вуйтек, он первым делом вернул талантливого форварда в основной состав. Вдохновленный доверием наставника, Ткаченко заиграл с такой страстью, что тут же оказался в поле зрения главного тренера сборной России Бориса Михайлова.

Минувший сезон, в течение которого 22-летний нападающий завоевал золото чемпионата страны и серебро мирового первенства, пока является лучшим в его карьере. Кстати, сам Ткаченко считает, что раскрыться по-настоящему помимо Вуйтека ему помогли ветераны команды. В первую очередь 32-летний Андрей Коваленко.

- Для "Локомотива" Коваленко значит многое, - говорит Ткаченко. - А лично для меня... Признаться, очень хотел бы когда-нибудь стать таким же: пользоваться непререкаемым авторитетом, иметь такую же работоспособность, такие же лидерские качества и такой же вес в команде. Конечно, вряд ли у меня все получится, но стремиться к этому буду.

- Возвращение Коваленко в Россию оказалось феерическим: всего за один сезон он не только стал чемпионом страны, но и завоевал чуть ли не все индивидуальные призы. А ведь так бывает далеко не всегда - подчас приезд экс-НХЛовца приносит клубу больше проблем, чем пользы.

- Те несколько дней, которые прошли от появления Андрея в Ярославле до нашей первой совместной тренировки, заставили ребят немного поволноваться: теперь об этом можно сказать честно, чего греха таить. Ведь в "Локомотиве" больше половины хоккеистов коренные ярославцы. Мы знаем друг друга чуть ли не с детского сада, много лет вместе учились и тренировались. Конечно, гадали, как поведет себя человек, вволю наигравшийся, многое повидавший. Но после первого же занятия волнение улетучилось. Вокруг Андрея сразу собралась вся команда, а нашим негласным девизом на весь сезон стала брошенная им в раздевалке фраза: "Зачем мы здесь собрались? Для того, чтобы завоевать золото!"

- Заслуга Коваленко в чемпионстве "Локомотива" велика?

- Думаю, очень. Без Андрея первыми мы, скорее всего, не стали бы. Нет, по организации тренировочного процесса, по подготовке, по составу игроков и тренеров наш клуб по праву входит в число лидеров. Но и "Авангард" с "Магниткой", и "Ак Барс" с "Динамо" находятся там же, а золото завоевали мы. Просто у остальных не оказалось такого стержня, как Коваленко. Понимаете, он лидер не только на льду. Если человек, которому заработанных в НХЛ денег хватит до конца жизни, "умирает" на тренажерах, то никто не сможет заниматься рядом с ним спустя рукава. Если молодой парень дистанцию кросса завершает позже Андрея - от стыда можно сгореть. Если ты знаешь, что на первую тренировку в новом году - 1 января - Коваленко придет как огурчик, то вряд ли допустишь себе вольности.

- Говорят, в перерывах матчей вам нередко доставалось от Коваленко.

- Всякое бывало. Но в том-то и дело, что учил он нас не столько словами, сколько собственным примером, по принципу "делай, как я!", а не "делай, как я сказал!". И теперь что бы с нами ни случилось, за какой клуб в будущем мы бы ни выступали, школу Коваленко никогда не забудем.

- Судя по всему, скоро он завершит игровую карьеру.

- Вряд ли. С его энергией и талантом в плане долгожительства на льду он запросто сможет заткнуть за пояс кого угодно, даже Ларионова. С таким подходом к себе и своей работе Андрей еще долго может играть на самом высоком уровне. Ну а если нет... Знаете, очень хотел бы поработать под руководством тренера Коваленко. Тренер-лидер, тренер-максималист - что может быть лучше?

P.S. На старте розыгрыша "Кубка Паюлахти" - первого предсезонного турнира - "Локомотив" разгромил новокузнецкий "Металлург" - 6:1 и "Салават Юлаев" - 5:0. И вновь на площадке блистал Коваленко, забросивший две шайбы и сделавший две результативные передачи.

Максим ЛЕБЕДЕВ