Газета Спорт-Экспресс № 162 (2954) от 22 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Разговор о том, как на ТВ показывают футбол, заставил нас задуматься: а как обстоят дела в зарубежье -ближнем и дальнем? А кроме того, мы решили выяснить, как складываются отношения с телевидением у двух других, также популярных в России, видов спорта. Речь, естественно, о хоккее и баскетболе.

КАЛЬЧО НА ИТАЛЬЯНСКОМ ТВ

ОТ СЕРИИ А ДО ЛЮБИТЕЛЕЙ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Футбол и телевидение - понятия в Италии неразделимые. От забитых и незабитых голов, от интервью игроков и тренеров, от разборов игры, от футбольных ток-шоу голова идет кругом. Создается ощущение, что вся страна помешана на кальчо! При этом по общедоступным каналам во главе с RAI ни один матч серии А или В не показывают, а вот на платном телевидении, представленном каналами Tele+, Stream, RaiSport, можно посмотреть в прямом эфире не только поединки серии А и В, но и матчи дивизионов С1 и С2. А на местных телеканалах в провинциальных городках мне и вовсе доводилось наблюдать за встречами любительских команд, пусть и в записи.

За то, чтобы показывать фрагменты матчей с голами, интервью и несколько развлекательных передач, построенных на футболе, RAI в прошлом сезоне пришлось заплатить Лиге серии А и В примерно 88 миллионов евро. Нынешним летом новое руководство государственного телевидения пытается сбить эту сумму вдвое. Новый президент Лиги Адриано Галлиани, съевший собаку на частном канале Mediaset, пытается заставить RAI не отказываться от тех цифр, что фигурировали в прошлом году.

Параллельно тот же Галлиани ведет активные переговоры с платными каналами Tele+ и Stream, которые обладают правами на показ всех матчей серии А и В, чтобы они согласились включить в свои контракты и те восемь команд серии А, что находятся сегодня вне его - "Аталанта", "Брешиа", "Комо", "Кьево", "Эмполи", "Модена", "Перуджа" и "Пьяченца". Тем временем восьмерка "обиженных" уже успела объединиться в консорциум под названием Plus Media Trading.

Борьба Галлиани как президента Лиги и отдельных клубов за телевизионные деньги носит упорный характер, что весьма неудивительно, если посмотреть, сколько заработали сегодняшние клубы серии А за прошлый сезон. "Болонья" (контракт Stream до 2005 года) получила 11,36 миллиона евро, "Интер" (Tele+, 2005) - 56,81 млн, "Ювентус" (Tele+, 2002) - 59,39 млн, "Лацио" (Stream, 2005) - 56,81 млн, "Милан" (Tele+, 2005) - 56,81 млн, "Парма" (Stream, 2005) - 27,37 млн, "Рома" (Stream, 2005) - 40,28 млн, "Реджина" (Tele+, 2003) - 6,97 млн (в серии В), "Торино" (Tele+, 2003) - 8 млн, "Удинезе" (Tele+, 2005) - 10,85 млн.

Среднестатистический болельщик, живущий, например, в Милане и не имеющий желания подписываться на платные каналы (ежемесячный пакет с футболом можно приобрести за 30 - 40 долларов), обходится таким образом. По понедельникам в выпусках теленовостей неоднократно показывают фрагменты всех матчей серий А и В.

Около девяти вечера по одному из общедоступных каналов начинается передача "Процесс Бискарди", в которой обсасываются мельчайшие подробности прошедшего тура, а также любые мало-мальские сенсации. В первый день недели по RAI показывают и отдельный обзор матчей серии В. А один из популярных миланских каналов транслирует вечером в записи воскресный матч "Милана" или "Интера" (того, кто из них играл на "Сан-Сиро").

Если на неделе нет матчей евротурниров, то телевидение обходится информацией в ежедневных выпусках новостей и специальными спортивными выпусками, идущими в рейтинговое время. Разумеется, большая часть эфира в этих выпусках отводится играм в серии А и новостям из их лагерей. Те, кто не успел посмотреть футбольные новости вечером, могут сделать это около часа ночи.

К субботе напряжение нарастает, и в предпоследний день недели общедоступные каналы увеличивают объем подаваемой информации через специализированные передачи. Миланские каналы забивают субботний вечер (а иногда и другие вечера) болтовней, которую ведут в студиях специалисты футбола и бог знает кто. На двух-трех каналах одновременно разворачиваются такие словесные баталии, что можно смело развлекаться ими до рассвета. Ну а в воскресенье с утра до поздней ночи футбол представлен сначала разговорами, а затем теми же дискуссиями, но с элементами футбола.

Непосредственно по ходу матчей ни RAI, ни местные телеканалы не имеют права показывать голы из матчей и даже просто наводить камеры на поле. Так что те пять (!) передач (с учетом главного шоу на RAI), что могут смотреть жители Милана и всей области Ломбардия, обходятся без показа забитых голов. Зато там мгновенно информируют о происходящих событиях, а гости студий как начинают обсуждать события поздним утром, так и продолжают делать это нон-стопом до утра понедельника, прерываясь только на рекламу и чтение электронных посланий болельщиков, которые поступают в прямом эфире.

В 18.10 по местному времени (матчи заканчиваются около пяти часов пополудни) на RAI выходит первая на бесплатном телевидении (платное ТВ к тому времени своим абонентам все уже показало) передача с подробными обзорами матчей и голами серии А и В. После окончания вечернего воскресного матча, то есть около 22.30, по RAI и Italia Uno одновременно запускают футбольные передачи, которые открывает сюжет о только что закончившемся матче.

О тех любителях футбола, которые являются абонентами платных каналов, не упоминаю сознательно - это отдельная тема. Скажу только, что они могут смотреть футбол с утра до ночи, а поклонники "Милана", "Интера" и "Ромы" еще имеют возможность подписаться на клубные каналы, чтобы быть в курсе жизни своих любимцев. Если журналистам, скажем, запрещен просмотр тренировок "Милана" на базе в Миланелло, то поклонники этой команды, имеющие доступ к каналу Milan Channel, могут смотреть тренировки в прямом эфире.

ФУТБОЛ НА УКРАИНСКОМ ТВ

ВНИМАНИЕМ НЕ ОБДЕЛЕН НИКТО. НО РАВНЫХ ДОНЕЦКУ НЕТ

Украинским болельщикам, по-моему, грех жаловаться на невнимание телевидения к футболу. Один матч каждого тура непременно транслируется в прямом эфире на Первом национальном канале (УТ-1). Причем это необязательно должна быть центральная игра с позиции турнирной таблицы. ПФЛ Украины, еще в прошлом сезоне нашедшая генерального спонсора показов (им стал донецкий пивной концерн "Сармат"), выбор матчей на месяц вперед согласует с самими клубами.

Это позволяет, во-первых, сделать так, чтобы абсолютно все команды, а не только гранды хотя бы один раз за круг "засветились" перед миллионной аудиторией телеболельщиков, а, во-вторых, приходится учитывать персональные интересы киевского "Динамо". Дело в том, что девятикратный чемпион Украины передал эксклюзивные права на трансляцию своих домашних матчей "Интеру" - тоже каналу общенациональному, да и гораздо более рейтинговому, нежели УТ-1. Что касается выездных игр динамовцев, то их транслирует (правда, в записи) киевская телекомпания "ТЕТ".

Однако настоящий футбольный телебум переживает сейчас Донецк. Обе команды, представляющие миллионный город в высшей лиге - "Шахтер" и "Металлург", передали права на трансляцию домашних матчей набирающей авторитет и силу местной телерадиокомпании "Украина". Она же обеспечивает показ и всех выездных игр этих команд. Едва ли не единственная проблема, которая возникает перед телевизионщиками, - развести эти встречи в сетке вещания, если они проходят в разных городах Украины в одни и те же часы. В таком случае предпочтение прямого эфира отдается "Шахтеру", а матч с участием "Металлурга" идет следом в записи. Но это еще не все: на следующий день обе встречи с участием донецких клубов непременно "прокручивает" еще и областная телерадиокомпания.

- Клубы - соперники "Шахтера" и "Металлурга", как правило, разрешают нам транслировать матчи со своих стадионов бесплатно, - рассказывает редактор спортивного вещания ТРК "Украина" Вячеслав Шарафудинов. - А расходы, связанные с арендой цифровых ПТС (мы их заказываем в Киеве), которые обеспечивают высокое качество "картинки", как и оплату спутниковых каналов, телерадиокомпания берет на себя. Иногда, впрочем, приходится платить и клубам, однако на моей памяти - только один случай, когда финансовые аппетиты наших партнеров оказались такими запредельными, что пришлось от трансляции отказаться.

Недавний переход с метрового на дециметровый диапазон вещания и увеличение мощности передатчика позволили "Украине" значительно расширить зону устойчивого приема своих программ, а значит, умножить число любителей футбола, которые могут смотреть репортажи из Донецка и других городов республики. Сейчас сигнал принимают во всех приграничных с Донецкой областях, включая одну российскую - Ростовскую область, где теперь тоже есть возможность регулярно наблюдать за перипетиями чемпионата Украины.

Если к этому добавить, что хотя бы раз за сезон ТРК "Украина" организует показы матчей с участием "Шахтера-2" и даже "Шахтера-3", выступающих, соответственно, в первой и второй лигах украинского чемпионата, или вспомнить, например, прямую трансляцию из донецкого аэропорта, где десятки тысяч людей, несмотря на поздний час, встречали новоявленных чемпионов Украины, прилетевших из Ужгорода, то можно, наверное, найти объяснение многому. В том числе, смею думать, и успехам "Шахтера" в триумфальном для горняков прошлом сезоне.

Юрий ЮРИС

Донецк

БАСКЕТБОЛ НА ТВ

АКТЕР ТРЕТЬЕГО ПЛАНА

Несмотря на свою популярность, растущую с каждым годом, баскетбол в России по-прежнему принадлежит к "ущербным" видам спорта, явно обделенным вниманием телевидения.

После распада Советского Союза почитатели этой игры долгое время лишь изредка имели возможность лицезреть ее на телеэкранах - крупные турниры на уровне сборных транслировались, как правило, в записи, причем зачастую поздно ночью (благо, что сборная России, за исключением Олимпиады в Атланте, принимала участие во всех крупнейших соревнованиях 10-летия и выступала там весьма успешно) , а игры национального чемпионата показывали по большим праздникам.

В последнее время картина постепенно стала меняться в лучшую сторону, чему прежде всего способствовало повышение уровня национального первенства (толчком здесь, пожалуй, послужило противостояние ЦСКА и "Автодора") и достойная игра нашего лучшего клуба ЦСКА на европейской арене. Такое событие, как выход армейцев в "Финал четырех" клубного чемпионата Европы в 1996 году, наше телевидение не обошло стороной - канал ТВ-6 показал те матчи "вживую".

Однако это было исключением из правил, за которое и то надо благодарить ЦСКА. Хотя в дальнейшем в телевизионной сетке некоторых государственных телеканалов и всплывал баскетбол (в основном это были игры того же ЦСКА в Евролиге и сборной России), говорить о каком-то постоянстве не приходилось. Конкурировать с такими исконно телевизионными видами спорта в нашей стране, как футбол и хоккей, ему оказалось не под силу.

Даже выход российской сборной в финал чемпионата мира в 1998 году не сподвиг наше телевидение (правами на показ афинского ЧМ владел первый канал) на "живой" эфир - решающая игра с югославами, где подопечные Сергея Белова остановились в шаге от золотых медалей, была показана далеко за полночь.

В минувшем клубном сезоне телевидение, как казалось, должно было развернуться лицом к баскетболу. Ведь чемпионат России-2001/02 обещал стать (и стал таковым) сильнейшим в истории по своему уровню и накалу - сразу несколько команд реально претендовали на золотые медали и успешно выступали в еврокубках. Что ж, баскетбола действительно на телеэкранах стало больше, но эта массовость была обеспечена за счет спутникового и дециметрового каналов - соответственно НТВ+ и 7ТВ. Государственное же телевидение все так же неохотно идет на контакт.

Разовая акция, вроде трансляций на РТР трех матчей регулярного чемпионата с участием ЦСКА, оплаченных из бюджета армейского клуба, - не в счет. Старания руководства федерации добиться результата в сотрудничестве с общероссийскими телеканалами тщетны. Для того, чтобы заказывать музыку (читай - телеэфир), нужны деньги, причем немалые, а их у РФБ нет.

Баскетбол в России еще не стал продуктом, который можно продать на ТВ. Найти же богатых спонсоров, вроде нефтяных компаний, оплативших трансляции матчей футбольного чемпионата страны, задача для баскетбольных чиновников архисложная. В сложившейся ситуации баскетболу и его почитателям сегодня, увы, остается уповать лишь на спутниковые и дециметровые телеканалы.

Александр ФЕДОТОВ

ХОККЕЙ НА ТВ

С НХЛ МОЖНО ПОПРОЩАТЬСЯ?

Хоккейная Россия страна крайностей. В справедливости этой банальной истины убеждаешься, наблюдая за событиями, которые разворачивались на российском телевидении прошедшей весной.

В 2002 году хоккей, в 90-е годы прошлого века отправленный телеэфиром в лучшем случае за полночь, а в худшем - в небытие, вдруг воскрес. Если еще полгода назад с точки зрения хоккейных (да и вообще спортивных) трансляций Москва была самым нетелегеничным мегаполисом мира, то прошедшей весной, когда шестая кнопка принадлежала спорту, ни в одной другой столице мира на бесплатном ТВ не было такого разнообразия спортивных программ (два телеканала, учитывая 7ТВ), как в Белокаменной! Не было проблем с трансляциями как матчей суперлиги, так и НХЛ: в среднем за неделю болельщик мог увидеть два-три заокеанских поединка НХЛ плюс три-четыре российских. Словом, пиршество для хоккейного болельщика!

Увы, но, похоже, что в предстоящем сезоне подобного разнообразия у нас уже не будет. И не только потому, что, как известно, шестая кнопка после конкурса перестала быть спортивной. Потуже затянуть пояса придется прежде всего поклонникам заокеанского хоккея. Дело в том, что, по некоторым сообщениям, один платный телеканал принял очень дорогостоящее решение и приобрел все права на трансляции матчей НХЛ в России. В результате его общедоступные конкуренты, видимо, лишились даже малейшей возможности освещать события этой заокеанской лиги.

Еще одна проблема спортивных и прежде всего хоккейных властей России - неумение взаимодействовать с ТВ. Лучшие образцы этого взаимодействия демонстрируют нам боссы заокеанских лиг. Вспоминаю, как незадолго до Олимпиады те же НХЛ, НБА и НФЛ (футбольная лига) демонстрировали чудеса разграничения полномочий. В течение одного уик-энда они умудрились разместить в эфирной сетке три суперсобытия - хоккейный Матч всех звезд, футбольный Супербоул и 25 встреч баскетбольного чемпионата! В результате из критической календарной ситуации, вызванной трагическими событиями 11 сентября, три кита заокеанского спорта вышли с наименьшими рейтинговыми (а значит, и денежными) потерями.

У нас в России так пока не получается. И каждую весну и осень мы наступаем на одни и те же грабли. Весной в день старта чемпионата по футболу обязательно - словно назло болельщику - проводятся туры в хоккее, баскетболе и в других самых популярных видах спорта. И наоборот, осенью в день старта первенства по хоккею "всплывает" очередной футбольный тур.

В целом невысокие рейтинги большинства спортивных передач (хоккейный полуфинал Олимпиады Россия - США и особенно футбольный матч Россия - Япония побили все "мыльные" рекорды, но были лишь исключениями из неутешительного правила) объясняются не только нерасторопностью наших чиновников. Ясно, что ошибки порой допускают и телевизионщики. Они не всегда готовы к работе на массовую аудиторию, порой ничего не знающую о спорте.

В связи с этим характерным и вопиюще безграмотным мне показался комментарий весеннего матча юных звезд НХЛ. И когда Илья Ковальчук забрасывал шесть (!) шайб, и когда Павел Дацюк демонстрировал высший пилотаж дриблинга, комментаторы, не обращая на наших юниоров никакого внимания, с придыханием рассказывали об очередном Дэне Блэкберне из очередного клуба НХЛ. Тем самым шанс зажечь для широкой российской аудитории несколько звездочек был глупейшим образом упущен.

Уверен, что ТВ будет учиться на своих ошибках. И тогда беспрецедентным рейтингам хоккейного матча Россия - США или футбольного Россия - Япония, собравшим чуть ли не 20% (!) телеаудитории всей страны, мы перестанем удивляться. И тогда Россия перестанет быть страной крайностей.

Игорь ЛАРИН

ПОСЛЕСЛОВИЕ от "СЭ"

Каждый день мы в "СЭ" получаем десятки писем на одну и ту же тему: болельщики со всех концов России высказывают возмущение тем, как наше телевидение показывает футбол - и прежде всего чемпионат страны. Достается главным образом РТР - хоть это единственный наш общенациональный телеканал, который взялся транслировать футбольные матчи. Инициатива, как известно, наказуема: на других каналах футбола нет вовсе - так их и не ругают. Не за что!

Можно понять негодование болельщиков: кто-то из них видит по телевизору урезанные матчи, кто-то вообще ничего не видит. Наверное, можно понять и телевизионщиков, которые вынуждены считать каждую рекламную копейку, а потому ставят Его Величество Рейтинг превыше всего. На практике же это означает одно: шансов на то, что в обозримом будущем что-то изменится, нет.

Грустная, но объективная реальность: любителей футбола, то есть нас с вами, господа, слишком мало - по крайней мере с точки зрения телевидения и его рекламодателей. И виноват тут, увы, сам наш футбол, который в дискуссии "ТВ и мы" как-то незаметно ушел на второй план. Значит, остается лишь надеяться на то, что когда-нибудь матчи российского чемпионата станут интересны не миллиону-другому болельщиков, а многим миллионам, - и не только в городах, которые можно пересчитать по пальцам, но по всей стране.

А там, дай Бог, дело и до хоккея с баскетболом дойдет.