Газета Спорт-Экспресс № 166 (2958) от 26 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?

МНЕНИЕ Андрея АНФИНОГЕНТОВА

НОВЫЕ ГЕРОИ ПОКА ИДУТ В ОБХОД

Сергей Юран собирается тренировать, о чем, заканчивая карьеру игрока, публично заявлял в прощальных интервью.

Александру Бородюку уже мало быть лишь ассистентом Александра Тарханова в переживающих лучшие свои годы "Крыльях".

Игорь Шалимов намерен добиться на тренерском поприще большего, чем на футбольном поле.

Бахва Тедеев утвержден старшим тренером "Алании".

Недавно на пост главного тренера юношеской сборной России назначен Андрей Чернышов.

В общем, на тренерскую стезю выходит поколение тех, кто играл за национальную команду в конце 80-х - 90-е годы. И это повальное стремление стать именно тренерами само по себе удивительно. Это в советские времена у завершившего карьеру игрока не оставалось иного выбора, как остаться в футболе. Большинство ведь ничего, кроме футбола, не знало и не умело.

Сейчас футбольный народ стал более разносторонним. Форвард "Ротора" Мысин, к примеру, закончил с отличием институт городского хозяйства и в будущем намерен стать чиновником. Полузащитник "Сокола" Бавыкин учится на менеджера-экономиста. Есть среди футболистов бизнесмены, владеющие заправками, кафе и магазинчиками. При такой альтернативе людей, собирающихся тренировать, явно не беспокоит - во всяком случае, в первую очередь - проблема заработка.

Видимо, куда важнее для них шанс проявить себя в новой роли, опять оказаться в центре внимания. Но для этого надо еще преодолеть барьер недоверия, что удается не всем. Сергей Герасимец, например, работать тренером уже не хочет. Попытавшись заняться этим тяжким ремеслом, он потерпел неудачу. Из петербургского "Динамо", в ту пору игравшего в турнире КФК, его попросили после попытки поставить на перспективную молодежь - президенту клуба победы нужны были сегодня.

Именно от президентов и людей, которые стоят за ними, в немалой степени зависит, будут ли говорить о Тедееве, Шалимове, Чернышове как о состоявшихся тренерах. При этом большинство из них могут рассчитывать на самостоятельную работу лишь в клубах второго дивизиона. В команде премьер-лиги или первого дивизиона им вряд ли предложат большее, нежели роль ассистента главного. Названные выше исключения лишь подтверждают правило.

Иначе говоря, им, молодым, амбициозным, ищущим славы, предлагается идти за ней в обход. Но не стоит им обижаться, а нам удивляться. Во-первых, опыт игрока и знания тренера - разные вещи. Во-вторых, для начала нужно хоть что-нибудь выиграть. Пусть во второй лиге или даже турнире КФК. В-третьих, Юрану, Шалимову, Чернышову и К° стоит сильно потрудиться, чтобы сломать устоявшийся стереотип: мол, из высококлассного игрока редко получается столь же хороший тренер. Хотя примеров обратного свойства куда больше. Бобров и Бесков, Беккенбауэр и Феллер, Лобановский и Романцев, Загалло и Кройф, Малофеев и Газзаев... Но вот ведь сказанная когда-то кем-то глупость стала едва ли не аксиомой, а кое для кого и руководством к действию.

Заставить забыть об этом - в силах тех, кому хочется поднимать наш футбол. Терпения им. И удачи.