ФУТБОЛ |
НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В "АЯКСЕ"
Объясняя причины неудачной игры команд и желание приобретать легионеров, многие тренеры в последние годы жалуются на развал системы подготовки футбольных кадров, последовавший за распадом СССР. Тогда чем можно объяснить появление Сычева, Кержакова, Измайлова? Что это - стечение обстоятельств или свидетельство возрождения детских школ?
И еще вопросы. В каких условиях трудятся тренеры СДЮШОР? Сколько школ сейчас в России и какие деньги в них вкладываются? Обо всем этом и многом другом "СЭ" расскажет в ближайшее время. Первый материал наших корреспондентов посвящен детской школе ЦСКА. Она, по мнению многих, наряду с интернатом "Локомотива" - лидер в своей области.
ДОСЬЕ "СЭ" |
Группа подготовки молодых футболистов при командемастеров ЦСКА (тогда - ЦДСА) была создана в 1954 году. В 1970 году она была преобразована в детско-юношескую спортивную школу, впоследствии реорганизованную в СДЮШОР. В разные годы в школе работали Николай Маношин, Алексей Гринин, Юрий Пшеничников, Альберт Шестернев, Валентин Бубукин, Борис Копейкин, Николай Козлов. С 1991 года армейскую школу возглавляет Евгений Дулык. Наиболее известные выпускники школы - Александр Мостовой, Владимир Сочнов, Андрей Афанасьев, Андрей Мох, Андрей Новосадов, Михаил Колесников, Михаил Еремин, Андрей Мовсесьян, Игорь Семшов, Дмитрий Булыкин.
Александр БОБРОВ
Кто-то, прочитав интервью Валерия Четверика о футбольной школе ЦСКА, может с иронией бросить: "Спасибо Евгению Гинеру за наше счастливое детство".
Думаю, ирония тут неуместна. Президенту ЦСКА, как и другим людям в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, вкладывающим в подготовку юных футболистов деньги, труд и любовь, нужно ставить памятник. В прямом смысле слова.
В СССР, согласно сухой статистике, было порядка 9 тысяч детско-юношеских спортшкол и отделений, в которых занимались футболом. Сейчас, как свидетельствуют официальные данные, в России таких школ и отделений 1300. Учатся там примерно 300 тысяч мальчишек.
В Москве, по одним данным, чуть меньше 30 школ, по другим - 50. По крайней мере полсотни клубов разыгрывают в 5 лигах чемпионат и первенство столицы. Но по-настоящему, располагая в той или иной степени нужной инфраструктурой, кадрами и финансовой поддержкой, работают лишь единицы. Начал расправлять крылья "Локомотив", создавший собственный интернат на три сотни детей. Активен ЦСКА, чью школу скоро, вне сомнения, можно будет сравнивать с академиями амстердамского "Аякса" или лондонского "Арсенала".
Нельзя не отдать должное волгоградцам, которые усилиями "Ротора", "Олимпии" и училища олимпийского резерва дали возможность детям заняться спортом и уйти с улиц. Уже на всю страну известна школа "Краснодар-Центр-Р". По традиции продолжают давать на-гора юные таланты в санкт-петербургских "Смене" и "Зените", но там, равно как и в ижевском интернате, сильно ощущается нехватка финансов. Неплохие результаты в последние годы показывают воспитанники калининградской "Балтики". Слава Богу, удержалась на плаву московская ФШМ, в названии которой появилась приставка "Торпедо". С упорством, достойным подражания, трудятся в зиловской школе и игроки, и тренеры, не имея толком условий для тренировок. Все вместе они со временем дадут пополнение нашему футболу. Но уж слишком многое держится на голом энтузиазме.
"СЭ" не случайно начинает рассказ о детско-юношеском футболе в России с армейской школы. Как раз там энтузиазм подкреплен серьезными финансовыми влияниями. Увиденное на Песчаной и в Ватутинках настолько ошеломило, что я не выдержал и - наполовину в шутку, наполовину всерьез - обвинил руководство ЦСКА в "преступлении, выразившемся в сокрытии от общественности этого чуда". Поверьте: картина производит колоссальное впечатление. Поражает все - от четких действий тренеров Алексея Говязина, Виктора Балашова и Николая Козлова до изумрудного искусственного газона четвертого поколения (по качеству, может быть, даже превосходящего лужниковский), от десятков ворот различных размеров до новенькой одинаковой формы, от достаточного количества мячей до отличных условий для восстановления, от бассейна до прекрасного гимнастического зала. Но главное впечатление - счастливые детские лица.
К слову, одно только искусственное поле обошлось, по моим подсчетам, в 400 - 500 тысяч долларов. А рядом с ним полным ходом идет строительство большого поля с подогревом, удобных раздевалок, в дальнейших планах (если удастся решить ряд проблем) - возведение крытого манежа и укладка еще трех полей.
И все это на фоне печальных рассказов о развале знаменитой динамовской школы и сетований на отсутствие в "Спартаке" собственных воспитанников. Впрочем, в "Спартаке" вовремя спохватились. На смену не принадлежащей ему школе (она находится на балансе профсоюзов и с клубом работает по договору) пришла академия. Ее собирались было разместить в Голицыне, отдав под начало известного в прошлом судьи Сергея Хусаинова. Но проект дал сбой. Арбитр теперь самостоятельно занимается созданием футбольного колледжа, а академию возглавил Сергей Юран. Будем надеяться, что в новой структуре все будет иначе, юных красно-белых не будут пачками выкупать у их тренеров и увозить за рубеж, а родителям не придется платить ежемесячную мзду в две-три сотни долларов за обучение своих чад.
Может, наконец, поймут и другие, что нужно перестать вкладывать деньги в буняков и мендесов, что настало время отдавать долги детям и хоть как-то попытаться компенсировать потерю едва ли не целого поколения.
* * *
Благодарим за содействие спортивного директора ПФК ЦСКА Валерия Четверика, технического директора Вячеслава Андронова и генерального директора спортивно-тренировочной базы Сергея Акимова.