Газета Спорт-Экспресс № 167 (2959) от 27 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 2002 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ЮЖНЫЙ И ЕГО КОМАНДА

В середине мая в Дюссельдорфе мне семь дней подряд довелось жить в одном отеле с участниками АТР World Team Championship. He скажу, что запросто общался там с игроками - подобные контакты за пределами стадиона, к тому же без предварительной договоренности с пресс-службой Ассоциации теннисистов-профессионалов, не приветствуются. Но наблюдать за теннисными звездами со стороны мне никто не мешал.

За ту неделю удалось узнать немало любопытного. Оказалось, что Пит Сампрас ходит ужинать со своей женой, киноактрисой Бриджитт Уилсон, по возможности в одно и то же время - около восьми вечера, а Томас Юханссон предпочитает выходить из лифта последним, даже если в кабине нет дам и сам он стоит ближе всех к дверям. Что аргентинцы любят посидеть в шумной компании, а совсем еще молодой Энди Роддик, скорее, склонен к одиночеству. Автору этих строк случайно довелось увидеть, как испанец Алекс Корретха, признанный джентльмен корта, по возвращении с проигранного россиянам ключевого группового матча в половине второго ночи с досады оставил ногой заметную вмятину на подвернувшейся урне, стоявшей в холле Hilton Dusseldorf.

К чему все это? К тому, что все они, теннисисты, очень разные. И все - с характером. В теннисе, виде спорта, который невольно воспитывает завышенную самооценку и эгоизм, к любому игроку экстра-класса нужен особый подход. Его чаще всего может найти лишь один человек - личный тренер.

"Всегда считал, что рядом с игроком обязательно должна стоять фамилия его тренера", - сказал мне однажды Владимир Камельзон, нынешний председатель тренерского совета Федерации тенниса России. Примеров таких тандемов, добившихся в теннисе больших успехов, можно привести сколько угодно. Причем иногда тренера и ученика начинают связывать весьма близкие отношения. Например, трехкратный чемпион Roland Garros Густаво Куэртен считает своим ближайшим другом Ларри Пассоса, работающего с ним вот уже 13 лет. Андре Агасси даже сына назвал в честь Гила Рейеса - своего тренера по физподготовке, во многом благодаря которому американцу удалось стать первой ракеткой мира. Татьяна Федоровна Наумко в свое время нянчилась с Андреем Чесноковым, словно с собственным сыном. Точно так же, как покойная Наталья Леонидовна Рогова - с Андреем Черкасовым. А Евгений Кафельников в начале карьеры называл Анатолия Александровича Лепешина своим вторым отцом.

Как относится к своему тренеру 20-летний Михаил Южный, который в воскресенье в Штутгарте выиграл свой первый титул на турнирах АТР, я, честно скажу, пока не спрашивал. Однако не сомневаюсь: не окажись в свое время рядом Бориса Собкина, молодой москвич мог бы и не заиграть.

Профессор МАИ Борис Львович во всем предпочитает основательный научный подход. Помню, как четыре года назад он рассказывал мне, как важно для любого игрока правильно планировать свой турнирный календарь. Чтобы использовать опыт ведущих игроков мира, Собкин, когда не было других доступных источников информации, составлял графики выступлений Сампраса, Кафельникова и К° по материалам из "СЭ" (привожу этот факт исключительно для того, чтобы подчеркнуть, как серьезно относится Борис Львович к своему делу).

Российская теннисная методика - одна из лучших в мире, это уже давно известно. Однако вот парадокс: если не считать Эдуарда Давыденко, тренирующего своего младшего брата Николая, то получается, что Собкин - единственный российский специалист, который сейчас индивидуально работает с теннисистом из первой сотни.

Более того, вокруг Южного общими усилиями удалось создать единую команду, в которую кроме путешествующего вместе с ним Собкина и спарринга - старшего брата Андрея входят тренер по физподготовке Олег Мосяков и другие люди, помогающие молодому игроку. Любой специалист скажет: такой подход дорогого стоит. Поэтому думается, что успех Михаила в Штутгарте не должен стать последним.