Газета Спорт-Экспресс № 170 (2962) от 31 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. ЗЕНИТ - СПАРТАК - 0:1

ОБОРОНА "СПАРТАКА": ДО ИДЕАЛА ДАЛЕКО,
НО ОТВЕТСТВЕННОСТИ БОЛЬШЕ

Алексей МАТВЕЕВ

из Санкт-Петербурга

Команда начинается с обороны. Это крылатое выражение было забыто "Спартаком" и "Зенитом" в московском матче трехнедельной давности. Тогда москвичи и питерцы продемонстрировали пример того, как нельзя играть в защите. Впрочем, большинство болельщиков были в восторге от остроатакующего, авантюрного футбола с обилием голов. Зато тренерам не позавидуешь: они то и дело хватались за сердце после очередных нелепых ошибок защитников. Поэтому перед матчем в Питере был актуален вопрос: пойдет ли игра на "Петровском" по московскому сценарию или обе команды извлекли уроки из недавнего прошлого?

Оказалось - второе. На этот раз "Спартак" с "Зенитом" подошли к игре в обороне более ответственно, хотя до идеала было по-прежнему далеко, о чем красноречиво свидетельствует количество голевых моментов у ворот Левицкого и Малафеева.

В последнее время в адрес спартаковской защиты было выпущено немало критических стрел. И в большинстве своем справедливых. Команда, борющаяся за чемпионское звание, занимает по пропущенным мячам аж десятое место. Причем если рассматривать потенциал спартаковских защитников поодиночке, то все они игроки высокого для нашего чемпионата уровня. Беда в другом: между футболистами линии обороны нет полного взаимопонимания и четкой взаимостраховки, хотя Митрески, Ананко, Парфенов и Мойзес играют друг с другом уже не первый день. К тому же хавбеки красно-белых далеко не всегда в должной мере им помогают.

На этот раз оборона красно-белых выдержала испытание Питером, сыграв на "ноль". Конечно, москвичам в отдельные моменты везло, но прогресс в их игре был заметен. И это при том, что спартаковцев проверял на прочность один из лучших атакующих дуэтов чемпионата России Кержаков - Аршавин. В ряде эпизодов стремительные питерские форварды убегали от своих оппонентов, но в целом защитники не позволили им проявить свои лучшие качества. Кроме того, Ананко с Парфеновым необычайно активно подключались к атакам и нанесли на двоих с десяток ударов по воротам "Зенита". Однажды рейд к чужим воротам совершил даже либеро Митрески, после удара которого мяч прошел рядом со штангой. В отличие от Ананко с Парфеновым македонец провел 90 минут нестабильно. Блестящие игровые отрезки он сочетал с провальными. А вот Мойзес на этот раз действовал предельно надежно. Бразилец великолепно выглядел в верховых единоборствах, а его замена во втором тайме была продиктована тактическими соображениями.

Если "Спартак", как обычно, применил в обороне зонный принцип, то зенитовцы разобрали москвичей персонально. По сравнению с матчем первого круга у них произошли некоторые изменения в защитных порядках. Против Бесчастных до поры до времени успешно действовал Лепехин, спартаковских инсайдов Кудряшова и Цихмейструка поделили между собой Филатов и Игонин, а Горовой попытался взять под опеку грозного Титова. Персональщик Цветков был отправлен на левую бровку. В роли "чистильщика" первый тайм провел Овсепян. Поначалу такой расклад в обороне приносил "Зениту" успех, так как спартаковцы с трудом вырывались из тисков персональной опеки.

Ситуация резко изменилась после перерыва, когда вместо травмированного Овсепяна на поле появился Недорезов, для которого этот матч стал первым в чемпионате. А Игонину пришлось вспомнить навыки игры на месте последнего защитника. Вынужденные перестановки не лучшим образом сказались на действиях "Зенита". Оборона питерцев, которые не могут сыграть на "ноль" аж с 4 мая, во втором тайме развалилась под натиском спартаковских атак.