Газета Спорт-Экспресс № 173 (2965) от 3 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

АНКЕТА "СЭ"

ВИСЯЩИЕ НА ВОЛОСКЕ НАДЕЖДЫ НЕ ТЕРЯЮТ

Корреспонденты "СЭ" задали по 3 вопроса футболистам, представляющим 6 клубов, занимающих места в нижней части таблицы

1 . В чем главная причина неудач вашей команды?

Владимир КАЗАКОВ,полузащитник "Уралана":

- Здесь целый комплекс причин. Во-первых, мы тяжело входили в сезон, что в общем-то объяснимо: в команду влились несколько новичков, и требовалось время, чтобы сыграться. Во-вторых, когда набрали ход, обыграв в мае на выезде "Спартак" и "Аланию", подоспел перерыв. На пользу он нам явно не пошел. Да еще и эпидемия дисквалификации: в июле мы ни одного матча в оптимальном составе не провели. Но главная причина играем плохо. Надо в себе разобраться, а не искать оправданий на стороне.

Будун БУДУНОВ,нападающий "Анжи":

- Я не считаю, что наша команда играет неудачно. Мы выступаем с перепадами - причем очень большими. Команда может обыграть дома ЦСКА, переигрывать "Спартак", отнимать очки у "Локомотива", выстоять в Раменском, но проиграть дважды "Шиннику" или развалиться в Самаре. Это - болезни роста. По сути, в ходе сезона создана новая команда. Однако ошибаются те, кто считает "Анжи" аутсайдером. По игре и потенциалу мы относимся к группе команд, место которых - вслед за группой лидеров. Просто надо набраться терпения.

Омари ТЕТРАДЗЕ,полузащитник "Алании":

- Главная причина - грубые ошибки в обороне. В первых 12 турах мы их столько совершили, что, пожалуй, хватило бы на несколько чемпионатов. Но нельзя вешать всех злых собак на защитников: к провалам причастны футболисты всех линий. Футбол - игра коллективная. А наш коллектив часто организовывал голы в свои ворота, что и приводило к плачевным результатам.

Муневер РИЗВИЧ,защитник "Торпедо-ЗИЛ":

- Неудачи команды связываю со слабой реализацией голевых моментов. Даже в двух матчах со "Спартаком" могли сыграть лучше. Используй мы шансы для взятия ворот более бережно, стояли бы в таблице месте на восьмом.

Александр ШМАРКО,защитник "Ростсельмаша":

- Однозначного ответа у меня нет. Начали сезон мы неплохо, но потом надломились. Возможно, не поверили в себя и свои силы. Есть также вещи, о которых рассказывать публично я не стану. Это наш внутрикомандный сор, который, на мой взгляд, выносить на всеобщее обсуждение некорректно.

Вадим ГАРИН,защитник "Сокола":

- Я знаю, что в мире футбола бытует мнение, будто "Сокол" плохо готовился на сборах, а поэтому угодил в аутсайдеры. Я считаю его ошибочным. Команда хорошо работала зимой, удачно играла в спаррингах и, самое главное, показывала неплохой футбол. Но в сезоне мы долго не могли набрать хотя бы очко и постепенно закрепостились. К тому же команде часто откровенно не везло.

2. Какие меры надо принять, чтобы выправить незавидное положение?

Казаков: - Потенциал команды высок, о чем свидетельствует и поставленная на сезон задача - занять 5-е место. Надо лишь полностью реализовать его.

Будунов: - Набраться терпения, верить в команду и свои силы. Всем ребятам добавить страсти и желания в игре. Уверен: сыгравшись, мы можем не только уйти из опасной зоны, но и попасть в восьмерку лучших. Потенциал для этого есть.

Тетрадзе: - "Алания" заслуживает куда более высокого места в таблице. Даже до перерыва в чемпионате, когда набрали совсем мало очков, мы ни одному сопернику не уступали по игре. Сейчас состав "Алании" укрепился, появились Деметрадзе и Ашветия, что уже принесло ощутимую пользу. К тому же прибавилось уверенности в собственных силах. Стремление поскорее покинуть опасную зону заметно не только в матчах, но и на тренировках. Бахва Тедеев и Борис Игнатьев загружают футболистов по полной программе, но все работают в охотку.

Ризвич: -.

Шмарко: - Надо отдаваться игре целиком в каждом матче. К тому же у нас удачный календарь: почти всех конкурентов - "Аланию", "Анжи" и "Сокол" - мы принимаем. Есть шанс набрать очки, которых так не хватает команде.

Гарин: - Многое уже сделано. Пришел новый тренер, который изменил в клубе политику и приоритеты. Ткаченко доверяет молодым, пока еще в большинстве своем малоизвестным футболистам. Приглашена большая группа новичков, которые стараются сделать все возможное для исправления ситуации. А ушли люди опытные, много повидавшие - тем самым Ткаченко предотвратил возможный конфликт. Я, например, не могу представить себе Веретенникова в роли запасного - думаю, и он с нею не смирился бы. Нам, кому тренеры доверяют, надо играть, отдаваясь футболу целиком. Тогда будет и результат.

3. Есть ли в клубе финансовые проблемы?

Казаков: - Есть.

Будунов: - Нет. По-моему, у нас с каждым годом финансирование все лучше. Жаловаться на невнимание к себе, невыплаты и прочие денежные неурядицы игрокам "Анжи" просто несерьезно.

Тетрадзе: - Уверен, в любой российской команде в тот или иной момент могут возникнуть финансовые проблемы. Были они в этом году и у нас. Но ситуация стабилизируется, и у футболистов нет оснований не доверять руководству клуба. Нам о другом сейчас надо думать - как оправдать доверие многотысячной армии болельщиков Северной Осетии, которые ждут от "Алании" успешной игры.

Ризвич: - Финансовые трудности почти полностью ликвидированы. Жаль, что не удалось уладить эти проблемы раньше - тогда мы могли бы бороться не за выживание, а за место в десятке сильнейших.

Шмарко: - Бесплатно сегодня никто работать не станет. Даже дворник или землекоп. Поначалу о трудностях, связанных с деньгами, команда не думала. Верили, что все нормализуется. Но постепенно неопределенность ситуации стала нервировать - было совершенно неясно: к кому идти со своими проблемами, кто определяет политику в клубе. Сейчас команда верит, что нас не бросят, что заработанное игроками будет рано или поздно выплачено.

Гарин: - В клубе случаются задержки с выплатами премиальных, но на них никто серьезного внимания не обращает. Все знают: деньги в итоге отдадут. К тому же мы не так уж много выиграли в этом году. А зарплату нам платят в срок.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сергей ИЛЬЕВ

Сергей КАПУСТИН

Дмитрий ТРОШИН