Газета Спорт-Экспресс № 173 (2965) от 3 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 августа 2002 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ-2002/03

ПЛЮС ДВА КЛУБА, МИНУС ДЕСЯТЬ ТРЕНЕРОВ

Александр ПРОСВЕТОВ

Франция первой среди стран "большой пятерки" европейского клубного футбола дает сегодня старт национальному чемпионату. Впереди марафонская дистанция, преодоление которой займет почти на месяц больше, чем годом ранее. С одной стороны, на финише сезона не ждет чемпионат мира или Европы, с другой - с 18 до 20 возросло число клубов - участников первенства.

В то время как международные футбольные инстанции призывают федерации к сокращению календаря, этот шаг выглядит странновато. Но решение о расширении формата турнира принималось два года назад, когда сборная еще не провалилась на ЧМ-2002, к которому ряд ее игроков пришли переутомленными. Французам, переживавшим период эйфории, хотелось выстроить свое первенство в соответствии с принципами увлекательных чемпионатов Испании или Англии. Сегодня реформа вызывает у руководителей клубов неоднозначную реакцию. В их рядах присутствуют как надежды, так и страхи. Некоторые задаются вопросом, стоит ли овчинка выделки.

"Прибыль от продажи билетов в связи с возрастающим количеством матчей будет минимальной, в то же время доходы от продажи телевизионных прав придется делить не на 18, а на 20", - скептически замечает президент марсельского "Олимпика" Кристоф Буше. Четыре дополнительных матча одним кажутся непосильной ношей, другим - каплей в море, хотя и у них возникают вопросы насчет следующего сезона, который будет венчаться чемпионатом Европы.

"Раньше приходилось облегчать календарь в интересах сборной, но теперь почти все ее игроки выступают за рубежом", - заметил президент "Гавра" Жан-Пьер Лувель. "Проблема в том, что надо участвовать сразу в нескольких турнирах, в том числе в еврокубках", - сетует главный тренер "ПСЖ" Луис Фернандес. "Мы не располагаем в составе избытком футболистов, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку", - жалуется Даниэль Васле, президент клуба "Труа", для которого как участника Кубка Интертото сезон уже начался.

Предположительно реформа может быть на руку середнякам и аутсайдерам, не задействованным в международных турнирах. Жан-Клод Амель, президент "Осера", которому предстоит участвовать в 3-м отборочном этапе Лиги чемпионов, приходит к выводу, что клубу потребуется иметь в составе больше квалифицированных исполнителей. В то же время он надеется, что весной будет меньше "окон" у тех, кто вылетит из розыгрышей всевозможных кубков. В свою очередь, осторожный главный тренер "Осера" Ги Ру выразил опасение, что в случае холодной зимы календарь превратится в головоломку.

Особенностью межсезонья стали тренерские перестановки. Ровно половина из 20 клубов начнет сезон с новыми наставниками. Еще в двух - "Нанте" и "Седане" - они сменились по ходу прошлого чемпионата.

Причины отставок разные. Жак Сантини, приведший "Лион" к первому в его истории чемпионскому титулу, через три дня после триумфа пожаловался на усталость и получил в клубе пост технического директора, а позже выиграл конкурс на замещение вакантной должности главного тренера сборной. А вот Ролан Курбис, приведший "Аяччо" к победе в турнире второго дивизиона, провел 48 часов за решеткой и подвергся в судебном порядке запрету на связанную с футболом деятельность вследствие разбирательств финансовых нарушений в период его работы в 1997 - 1999 годах с "Олимпиком".

"Лион" вступает в сезон с бывшим капитаном "ПСЖ" Полем Ле Гуэном, который работал три сезона с "Ренном", но успехов не добился. Не обеспечил их клубу из Бретани и Кристиан Гуркюфф, потому босс "Ренна" Франсуа Пино уволил и его. Теперь в бой брошен Филипп Бержероо, в прошлом помощник Эме Жаке в сборной и главный тренер "ПСЖ".

Надежды на возрождение "Олимпика" связаны с Алленом Переном, который вывел из грязи, пусть не в князи, но в участники Кубка Интертото "Труа". Его же сменил Жаки Бонневе из "Бовэ". Робер Нузаре в "Бастии" и Жан Фернандес в "Сошо" не нашли общего языка с руководством. Их сменили соответственно ветеран Жерар Жили и Ги Лякомб, уставший биться за выживание с бедняком "Генгамом". Администрацию "Ниццы" не устроили финансовые аппетиты итальянца Сандро Сальвиони, и, несмотря на успешный прошлый сезон, его сменил Жерно Pop. В отчаянии поклонники "Лилля" - ушел Вахид Халилходжич, за три года выведший клуб из низов D-2 в Лигу чемпионов. Его преемника Клода Пюэля, тренера чемпионского "Монако"-2000, ждет трудная задача: команда потеряла основных игроков.

В целом на трансферном рынке в этом году, по выражению France Presse, было спокойно, будто на бирже во время празднований Дня взятия Бастилии. Не активничали ни "Олимпик", финансовые операции которого находятся под контролем налоговых органов, ни "ПСЖ", владелец которого Canal+ испытывает проблемы и собирается продавать клубные акции. Клубы собрали своих "контрактников", которых отдавали в аренду, и теперь прикидывают, какой груз потянут их фонды заработной платы, кто им нужен, а кто - не очень, кто из иностранцев "лишний".

Зато "Лион" сохранил и чемпиона мира Эдмилсона, и бомбардира Андерсона, и прогрессирующего Гову, и надежного вратаря Купе. Еще за две недели до старта чемпионата клуб реализовал рекордное число абонементов - 23 тысячи. Как гордо объявил президент Жан-Мишель Олас, клубный бюджет увеличился на 23 процента и достиг 101 миллиона евро. Может быть, "Лиону" суждено сломать французскую традицию последних лет, согласно которой чемпион меняется каждый год?