Газета Спорт-Экспресс № 176 (2968) от 7 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2002 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Специальные корреспонденты "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО и
Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ передают из Мюнхена

Вчера в Германии началось европейское первенство легкоатлетов. Причем началось столь лихо, что холодный пот со лба приходилось вытирать чуть ли не каждые десять минут. А ведь утром проходили лишь предварительные забеги да квалификационные соревнования.

ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ

Мужчины, 400 м. Первый забег 1-го круга. 22 года, со времен победы Виктора Маркина на московской Олимпиаде, нас как-то не волновал мужской бег на круг - просто наши ребята не доставляли приятного беспокойства своими результатами. Сейчас, правда, результаты тоже не очень, но определенный интерес все же появился. В лице Юрия Борзаковского, который вдруг решил посвятить нынешний сезон бегу как раз на 400 м.

Главное здесь, думается, то, что он - человек, умеющий побеждать, а это иногда может оказаться решающим фактором. Так вот, насколько условны подобные рассуждения, показал уже первый забег Борзаковского в Мюнхене.

Стартовал Юрий так, будто собирался бежать не круг, а свои коронные два, как всегда изящно, спокойно. И как всегда - отставая. Где-то за 230 метров до финиша включил, наконец, скорость - это уже напоминало его обычный второй круг на 800 м. Казалось, все будет как обычно - на финиш Борзаковский придет первым. Но на выходе на последнюю прямую выяснилось, что у более "спринтерских" соперников скорость явно выше. И пришел Юрий только пятым - 46,28.

Катастрофа? Почти. Система такова: из каждого забега (всего их четыре) в следующий круг выходят три первых плюс еще четыре лучших по времени. И вот после первого же забега Борзаковский уже второй среди этих "лучших"! Но дальше происходит едва ли не чудо - никто из четвертых номеров так и не смог улучшить результата Юрия. Не зря, видимо, он столь радостно улыбался после финиша. Неужели чувствовал? Итак, Борзаковский - во втором круге, как и чемпион России-2002 Андрей Семенов, который в своем забеге был третьим.

Но, скажем прямо, на их итоговый успех надеяться трудно - слишком уж много соперников имеют результаты значительно выше. Не то что в метании диска у женщин, где чемпионка мира-2001 Наталья Садова - абсолютный фаворит. Но, как показала вчерашняя квалификация, даже здесь не все так просто.

Первую попытку Садова запарывает. Вторую - фактически тоже, не дотягивая даже до 55 м. Остается последний бросок. И он получается очень и очень неважным - лишь за 58 м. А ведь квалификационный норматив - 62 м. Но тут организаторы соревнований явно переоценили возможности метательниц - за квалификационную отметку диск не улетел ни разу. А Садова со своим "никаким" результатом просочилась в финал на 8-м месте, пройдя, как и Борзаковский, по лезвию бритвы.

Но на лице Натальи я не заметил и тени пережитого - только спокойная улыбка.

- Подергали вы нервы своим болельщикам!

- Серьезно? А я как-то даже и не волновалась.

- И перед последней попыткой тоже?

- Конечно, была совершенно уверена, что попаду в финал.

- А почему броски получились неважными? Может, просто не выспались?

- Даже не знаю... Хотя, возможно, вы и правы, немного не в себе была.

- Что, условия в гостинице неудачные?

- Да нет, вполне на уровне. Я бы даже сказала - на олимпийском. Ведь живем мы не в отеле, а в Олимпийской деревне 1972 года. В каждой комнате - по два человека, проблем нет.

- Сегодня никто не выполнил квалификационный норматив...

- Знаете, что я скажу: здесь его по большому счету и выполнять-то некому.

- Это значит, что в Мюнхене у вас соперниц нет?

- А вот этого я не говорила!

Садова отправилась отдыхать, а я - наблюдать за квалификацией прыгунов тройным. Турнир в Мюнхене обещает стать выдающимся. В блестящей форме находится нестареющий рекордсмен мира Джонатан Эдвардс, в нынешнем сезоне показавший 17,86. Второй результат имеет молодой швед Кристиан Олссон - 17,80, а третий - соотечественник Эдвардса Филлипс Идову - 17,68. Вот драка-то будет! Только в ней, к сожалению, не примет участия сенсационный бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира (там он уступил лишь Эдвардсу и Олссону) - наш Игорь Спасовходский. Его результат в квалификации - 16,28 - уступает мировому рекорду страшно сказать - 2 метра и 1 сантиметр!

Хорошо еще, что в последний попытке в финал проскочил второй россиянин Алексей Мусихин - 16,54, но с личным рекордом 16,94 он наверняка останется лишь статистом. Хотя в умении пройти по краю пропасти и ему не откажешь.

ИГРЫ ВЕЛИКАНОВ

Признаюсь, после того как прогулялся вечером в понедельник по Мюнхену, не очень удивился тому, что вчера утром во время квалификации толкателей ядра трибуны оказались заполнены чуть ли не до отказа. Люди любят наблюдать за теми, кто хотя бы внешне похож на них самих, а крепкие, массивные парни здесь в почете. Не случайно один из самых популярных в недалеком прошлом в Германии атлетов - двукратный серебряный призер европейских первенств Оливер Свен Будер - улыбается розовощекой улыбкой с растиражированных по городу плакатов.

А в секторе улыбался лидер сезона датчанин Иоахим Олсен, с первой попытки пославший 7-килограммовый "мячик" на 25 сантиметров дальше весьма нетривиального норматива - 20,20. Вечно сосредоточенный, смахивавший в своей стягивающей волосы косынке на пирата финн Арси Харью тоже с первого выхода в круг справился с квалификацией - 20,40. Удалось это и несомненному фавориту - испанцу Мануэлю Мартинесу (20,38), а также любимцу местной публики Ральфу Балтерсу (20,22), которому, к огорчению болельщиков, пришлось в одиночестве представлять Германию в финале.

Немцам явно пришлись по вкусу два украинских атлета - Юрий Белоног и Роман Вирастюк. Особенно Вирастюк, который в своей привычной и давно знакомой нашим читателям манере перед каждым выходом в сектор эмоционально заговаривал ядро, а после попытки посылал в объективы телекамер нежные воздушные поцелуи. Кстати, фамилия Вирастюка, оказывается, знакома здесь еще и потому, что на не так давно проходивших в Германии состязаниях-шоу за титул Strongerman отличился младший брат Романа - Василий. Он давно сменил ядро на снаряды повесомее и тяжелее. На мой вопрос, не хочет ли Роман последовать примеру брата, тот удивленно вскинул брови: "Так я ж еще в секторе не все сказал!".

Финальные соревнования толкателей ядра закончились уже после полуночи - и, значит, после того, как этот номер "СЭ" был подписан в печать. А потому мне остается лишь гадать, кому достались медали. Знаю одно: смена короля произошла непременно. Ведь победитель предыдущего чемпионата Европы Александр Багач (как и серебряный призер Будер) уже завершил активные выступления. Но с легкой атлетикой не распрощался и пока не подался в рекламный бизнес по образцу своего немецкого коллеги: теперь он тренер Виты Павлыш - возможно, главного соперника россиянок все в том же толкании ядра.

Прошла квалификация и у метателей молота, но они получили перед финальным выходом почти сутки на раздумье. Для любителей этого вида у меня, почти как в анекдоте, есть две новости - хорошая и плохая. Начну с хорошей. 24-летний россиянин Алексей Загорный оказался единственным, кто послал снаряд за 80-метровый рубеж (80,16). Плохо же то, что его успех не смогли развить Илья Коновалов и Вадим Херсонцев, которые в финальную дюжину не попали.