СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
ШОТЛАНДЕЦ С ВОЛЖАНИНОМ - БРАТЬЯ НАВЕК
"ШИННИК" ЯРОСЛАВЛЬ |
Вернувшись после двухлетнего перерыва в высший дивизион, преобразованный за это время в премьер-лигу, ярославский клуб довольствоваться этим не собирается. Нынешний сезон в городе рассматривают как трамплин для взлета подопечных Александра Побегалова в когорту ведущих команд страны.
С МЕЧТОЙ О ЕВРО-2008
"И для кого они расписание составляют? Сколько езжу на этом поезде, ни разу он вовремя не приходил!" - возмущается грузный мужчина, вытирая платком стекающие со лба ручейки пота. Качаю в ответ головой, стараясь не упустить подробностей беседы двух других попутчиков. Они вот уже час дискутируют на тему возможного присоединения Костромы к Ярославской губернии. В Костромской области, говорят, производство стоит, уровень жизни низкий. Вот Анатолий Лисицын, дескать, и решился на "хирургическое вмешательство", чтобы соседям помочь. В своей-то вотчине он порядок навел - экономику стабилизировал, сельское хозяйство поднял. Спорт, мысленно добавляю, тоже.
Разговор плавно переключается на шансы России принять Евро-2008 по футболу. Ничего удивительного: Ярославль фигурирует в числе городов, выразивших готовность провести у себя игры континентального турнира. Правда, его кандидатуру "задвинули", не объяснив причины даже Лисицыну, чем губернатора, говорят, сильно разгневали.
Позже, уже в Ярославле, во время экскурсии на клубную базу Белкино, руководители "Шинника" насядут на корреспондента "СЭ", приводя веские аргументы в пользу кандидатуры своего города. Международный аэропорт - раз, развивающаяся инфраструктура - два, живописность здешних мест плюс привлекательная для туристов архитектура - три, практически сверстанный план реконструкции стадиона - четыре. И, наконец, главный аргумент - заинтересованность местных властей и инвесторов, готовых финансировать дорогостоящий проект: "Федеральный бюджет, на который многие рассчитывают, покроет лишь часть расходов. Основные средства, если Россия, дай Бог, выиграет спор, нужно будет изыскивать на местах. В Ярославле к необходимым капиталовложениям готовы".
...Из-за окна купе наконец доносится долгожданное: "Поезд Москва - Архангельск прибывает на первый путь". С черепашьей скоростью и опоздав на полтора часа. Рассвирепевший народ сигает с подножек "ярославского" вагона, словно со ступенек эскалатора в столичном метро. Перрон почти пуст, что здесь обычно редкость. Горожане, видимо, на дачах.
У вокзальной решетки замечаю знакомый силуэт: администратор "Шинника" Валерий Смирнов, протягивая руку, извиняется, что не встретил корреспондента "СЭ" перед прошлой игрой.
- Дел много, кручусь как белка в колесе, - говорит Валерий Романович по пути к небесного цвета "девяносто девятой". - Сейчас вот дубль на базе в Белкине играет, до этого в аэропорту гостей встречал, судьи вот-вот подъедут. Стадионом тут занимались: видели уже двух наших семиметровых надувных футболистов на беговой дорожке? В Москве заказали. А увидели таких "кукол" в Питере, на "Петровском". Наш президент и загорелся: дескать, почему у нас таких нет? Он вообще антуражу на стадионе большое внимание придает. Из столицы и специалистов из гольф-клуба привозили: пока команда играла на выезде, они нам поле ремонтировали. Весна-то в Ярославле поздняя, вот в стартовых играх газон на "Шиннике" и выбили. Потом травка подросла, но нет у нас соответствующей техники, чтобы ее стричь. А у москвичей этих какой-то мини-комбайн навороченный...
Романыч, как уважительно и одновременно по-дружески обращаются к Смирнову игроки, недавно справил юбилей: 10 лет работы в клубе. Больше только у Александра Побегалова, который вот уже два года самостоятельно руководит "Шинником", а до этого помогал Волчку, Полосину, Шубину, Кипиани, Зелькявичюсу, Аверьянову, Петрушину - всех уж и не упомнишь. Сил и нервов за пройденные бок о бок годы оба потратили немало. Причем еще неизвестно, кто больше. Это только с виду работа администратора футбольной команды несложна. На самом деле должность ответственная и многопрофильная - тем более когда "завхоз", как Смирнов в "Шиннике", в клубе один. Не каждая жена выдержит, когда муж день и ночь пропадает на стадионах, базах, вокзалах, в гостиницах. Романыч знает это по себе: его первый брак распался на 15-м году. Уже 7 лет как у администратора "Шинника" новая семья. Он счастлив. Чего желаю ему и в дальнейшем. Хороший мужик.
ШАМАН ХОМУХА
На следующий день в 11.00 - предматчевое совещание. Пока представители команд и судьи беседуют в конференц-зале, выхожу на поле. Его уже вовсю бороздит та самая газонокосилка из гольф-клуба. Травинки подстригает, словно расческой с ножницами, - мягко и аккуратно. От колдобин, на которые, помнится, жаловался мне белорусский легионер "Шинника" Александр Кульчий, не осталось и следа. "Поле, конечно, еще не идеальное, но значительно лучше, чем в апреле", - это уже реплика Дмитрия Хомухи.
Говорят, кстати, что именно с подачи Хомухи и Рахматулло Фузайлова (младшего брата известного в прошлом защитника "Памира" и столичного "Локомотива" Хакима Фузайлова) команде перед каждым домашнем матчем режут на ужин барашка. Впервые этот восточный ритуал был опробован 15 марта - и на следующий день ярославцы одержали первую победу в премьер-лиге над "Аланией". С тех пор "Шинник" на своем поле почти безупречен. Спортсмены же народ суеверный, традиции и приметы, даже иноземные, чтят свято.
Вот и раздается накануне игр из багажника клубной "Волги", подъезжающей к базе в Белкине, душераздирающее блеяние.
Хорошо еще ярославские болельщики, которых собирается на стадионе по 17-18 тысяч, не переняли принятую в некоторых кавказских семьях традицию - после каждого гола своей команды резать на шашлык по барашку. Иначе поголовье скота на Ярославщине могло бы резко сократиться. Играет-то "Шинник" результативно. Вот только фамилии авторов забитых мячей на крошечном табло, увы, не высвечиваются. Генеральный менеджер волжан Михаил Морозов, поймав мой взгляд, "сыграл на опережение": "Табло будем покупать. Большое, красивое, цветное".
ЧАСОВЩИК КУЛЬЧИЙ
В Ярославле думают не только об очках, голах и победах. "Результаты, конечно, важны, но главная на сегодня наша задача - привлечь на трибуны болельщиков, - говорит вице-президент клуба Михаил Жуков. - Во всем мире футбол уже давно не только игра, но и шоу, а поход на стадион - семейный праздник. Вот и мы хотим устроить праздник! Кроме того, у клуба должен быть имидж. Да, мы не "Реал" и не "Барселона", но марка "Шинника" звучать тоже должна".
Ярославль, верно подмечено, пока не Мадрид и не Барселона. Но в российском футболе - уже и не провинция, о чем можно судить хотя бы по антуражу, в котором проходят здесь матчи. В клубном киоске нарасхват атрибутика с символикой "Шинника". По соседству - очередь за свежим "СЭ". Перед стартовым свистком две дюжины мальцов выносят в центральный круг огромное полотнище - точь-в-точь как в Лиге чемпионов. Трибуны разукрашены транспарантами и флажками. На беговой дорожке маршируют милые девчушки в патриотичных нарядах, позади них - квинтет барабанщиков. Симпатичный мишка разгуливает с флагом по бровке, частенько перекрывая обзор тренерской скамейке гостей. Болельщики перманентно взрываются, запуская "волну" настолько синхронно, будто репетировали несколько дней. В едином порыве после каждого гола в ворота гостей вскакивает и VTP-ложа.
После финального свистка - традиционное вручение приза лучшему игроку матча в составе "Шинника". Чаще других выбор падает на Кульчия. Двужильный белорус за неполный сезон собрал, наверное, целую коллекцию часов фирмы "Чайка". "Тебе часовой магазин открывать пора", - улыбаясь, шутит в адрес полузащитника пресс-атташе "Шинника" Валерий Блохин.
Салютов в честь побед "Шинника" на стадионе пока не устраивают, но народ после игры все равно долго не расходится. Автографы берут и у игроков, и у тренеров. Борис Гаврилов, один из лучших футболистов в истории Ярославщины, а ныне ассистент Побегалова, попадает в объятия двух невесть откуда взявшихся... шотландцев. Изрядно накачанные алкоголем британцы в шарфах "Шинника", с трудом удерживаясь на ногах, издают зычные вопли: "Гла-азго! Я-го-слав! Дрю-чба!"
В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛЬЯ
В Ярославль пришел большой футбол - на этот раз, похоже, всерьез и надолго. "Пока у руля клуба Тонков, мы будем двигаться вперед", - эту фразу за несколько дней мне приходилось слышать не раз - от игроков "Шинника", клубных работников, местных журналистов и даже рядовых болельщиков. Николай Тонков - пожалуй, самый загадочный президент в премьер-лиге. На публике появляется не часто, интервью дает еще реже, даже со стадиона выскальзывает незамеченным. Не любит, говорят, показухи. Известно о нем не многое: 35 лет, родился во Владимирской области, учился в нижегородском интернате, имеет два высших образования, руководил крупной фирмой, с 1999 года - генеральный директор Ярославского шинного завода. Симпатизирует лондонскому "Арсеналу".
За Тонкова, впрочем, лучше всего говорят дела. Заступив на должность гендиректора шинного завода, он стабилизировал положение дел на предприятии, где люди, бывало, годами не получали зарплаты. Сейчас завод работает на полную мощность, что и гарантирует футбольному клубу безбедное существование. Тонков - хозяйственник, человек с деловой хваткой и максималист: его цель - поднять "Шинник" в элиту российского футбола.
Чтобы добиться этого, ярославцам еще предстоит сделать многое. В первую очередь, заложить фундамент - реконструировать базу, запустить конвейер детской школы. Чем руководители "Шинника" сейчас и занимаются. Загородная резиденция команды в Белкине, граничащая с живописным лесным массивом, совсем обветшала. Домик из красного кирпича, куда перед матчами заезжают игроки, был построен в 30-е годы! "В нем, наверное, еще стачечный комитет заседал", - шучу, обращаясь к Жукову. Вице-президент "Шинника" улыбается. Он, разумеется, все понимает.
Тесниться игрокам осталось недолго. По соседству отстраивается многоэтажное здание бывшего пансионата, в 90-е пришедшее в запустение. Теперь эта земля принадлежит "Шиннику". Контуры будущего сооружения впечатляют. Пока же кругом - стройматериалы, опилки, побелка. Заново кроют крышу, отделывают помещения.
В пяти метрах от дома - взрыхленный прямоугольник земли с усевшимся где-то в районе гипотетического центрального круга трактором. Здесь будет засеяно второе тренировочное поле. В эксплуатацию его сдадут в следующем году - газон, говорят, надо выдержать. Пока же команда тренируется на другом, где, кстати, играют и дублеры. Чаще проигрывают, что неудивительно - в фарм-клубе "Шинника" собраны совсем зеленые юнцы. С "Ростсельмашем", усиленным Фоменко и еще парой ребят из основы, сражались, правда, на равных, но все равно уступили - 0:1. Ростовский великан Малыгин, сосланный в дубль после фатальной ошибки в матче с семинским "Локо", забил уже на 5-й минуте. После подачи углового, с которыми у ярославских резервистов беда: что тут поделать, ниже они соперников на две головы. Физиология.
ФУТБОЛЬНЫЙ ИНТЕРНАТ
Александр Побегалов за игрой дублеров следит пристально, убеждаясь, видимо, еще раз: подпускать к основе пока некого. Выделяется разве что Соколов, приглашенный зимой из Пскова, но он и так в обойме: не так давно дебютировал против "Локомотива". Да еще крайний хавбек Добролюбов - не столько игрой, сколько внешностью, ну, копия Сергея Гришина! И сложение такое же, и манера бега, не говоря уж о прическе - будто у одного парикмахера стриглись. "Это Гриня под него косит", - смеется, проходя вдоль бровки, Алексей Бычков, намекая, что партнер недавно вновь выкрасил волосы в белый цвет.
Не густо с молодыми кадрами и в "Нефтянике", представляющем Ярославль во втором дивизионе. Команды этой, к слову, могло вообще не быть. Зимой вопрос стоял ребром: финансы пели романсы. Выжить помогла местная нефтяная фирма, взявшая команду на паях с городской администрацией. Не отвернулся от земляков и "Шинник" - откомандировал младшим троих игроков. Выступает "Нефтяник" при всех объективных трудностях неплохо - из первой десятки не выпадает. Его цвета, кстати, защищает Михаил Побегалов, сын Александра Михайловича. Но в "Шинник" Побегалов-старший Побегалова-младшего (ему в этом году исполняется 22) пока не приглашает. По блату в премьер-лиге не играют.
Если театр начинается с вешалки, то футбольный клуб, стремящейся к солидности и процветанию, - с детской школы. Эту аксиому руководители "Шинника" усвоили твердо. Потому и не устраивает их нынешняя ситуация, при которой приходится делать ставку на приезжих футболистов. Свой-то, доморощенный, только один - Артем Енин, выходящий, как правило, на 5-10 минут. Да еще причалил к родным берегам его тезка Яшкин, родившийся в Рыбинске, в нескольких километрах от областного центра. Но плеймейкер давно на больничном, выписанном ему лужниковским газоном (к счастью, уже отжившим свое) в мартовской игре со "Спартаком". Сути дела это, впрочем, не меняет - отдачи от ДЮСШ почти нет.
- Будем реконструировать всю систему подготовки юных футболистов, - говорит Жуков. - Уже достигнута договоренность о создании спецклассов на базе одной из школ в Рыбинском районе. Вольем новую тренерскую кровь в детскую школу, где сейчас в основном трудятся люди пенсионного возраста. Кроме того, вот-вот откроем футбольный интернат, где будут обучаться одаренные ребята со всего СНГ. Агенты, селекционеры, да и просто наши знакомые уже работают в этом направлении. Все расходы клуб берет на себя. В хоккейном "Локомотиве", например, иные взаимоотношения - там родители сами обеспечивают детей инвентарем.
Подтверждение слов вице-президента "Шинника" нахожу на прилегающей к центральному стадиону площадке, где два десятка бравых молодцев проводят нечто похожее на двусторонку. В красных жилетах - местные ребята, в том числе выступающие за дубль. Соперники - их сверстники, но явно мастеровитее. Двое - в фирменных футболках киевского "Динамо". Выясняю, кто такие. Действительно, киевляне, из группы подготовки именитого клуба. Впечатление первые абитуриенты пока еще не открывшегося ярославского интерната производят приятное. А больше всех выделяется парень из Екатеринбурга, действующий на острие атаки. Он, говорят, уже в этом сезоне может дебютировать в "Шиннике", испытывающем дефицит забивных форвардов. Охотно верю, наблюдая за тем, как уральский самородок вколачивает очередной мяч в опрокинутые навзничь ворота.
ПО ПРИНЦИПУ "МЕРСЕДЕСА"
Подытоживая свои впечатления от увиденного, обращаюсь с просьбой об интервью к Михаилу Жукову. В штабе "Шинника" он человек новый, со свежим взглядом. До прихода в футбольный клуб, куда его в межсезонье пригласил Тонков, преподавал в педагогическом университете экономику и менеджмент. Читает лекции и сейчас, но редко - свободного времени почти нет.
Кабинет вице-президента украшают вымпелы и кубки, один из которых переносит в памятный для Ярославля 1998 год, когда "Шинник" дебютировал в Кубке Интертото. На евросцене ярославцы держались достойно, даже знаменитой "Валенсии" во главе с Канисаресом, Мендьетой и Англома нервы пощекотали. Испанцы еще легко отделались, уступив в гостях 0:1.
- Если по итогам сезона в Кубок Интертото пробьетесь, заявляться будете? - интересуюсь у Жукова.
- Будем. А почему нет? Участие в любом еврокубковом турнире престижно. Наши болельщики еще не забыли исторического противостояния с "Валенсией". Несмотря на ливень, из-за которого даже задержалось начало второго тайма, приезд испанцев стал для Ярославля событием. Да и "Шинник" в грязь лицом не ударил - ни в прямом, ни в переносном смысле.
- Чтобы выходить в Европу, не опасаясь фиаско, "Шиннику" надо укрепляться. Согласны?
- Безусловно. В прошедшее межсезонье селекцию, если честно, мы... не то чтобы завалили, но провели не на должном уровне. Упустили время. Селекция ведь процесс круглогодичный, ею надо заниматься не только осенью и зимой. Невооруженным глазом видно, что у "Шинника" проблемы в обороне, да и другие линии нуждаются в усилении. К тому же команда возрастная - почти всем лидерам за или под 30. Необходим приток свежей крови. Работа в этом направлении ведется серьезная. На примете уже есть несколько кандидатов, в том числе легионеры.
- Похоже, что место в середине таблицы, весьма достойное для дебютантов, руководителей "Шинника" не устраивает?
- Мы живем не одним днем. Наша цель - в ближайшее время достигнуть уровня ведущих клубов страны. Уделяем большое внимание развитию материально-технической базы. А по финансовым возможностям "Шинник" уже сейчас превосходит большинство клубов премьер-лиги.
- А если конкретнее...
- Давайте посчитаем, кому мы на сегодняшний день уступаем. "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Уралан". Пожалуй, все.
- Будучи специалистом в области экономики и менеджмента, вы, видимо, стремитесь переложить теоретические наработки на модель футбольного клуба?
- Да, внимательно изучаю организацию дел в западных клубах, чей опыт мы постепенно адаптируем к российским условиям. Например, во взаимоотношениях со спонсорами. Теперь мы предоставляем им отчет - скажем, о количестве "рекламных" часов, которые получают зрители, приходящие на стадион. Есть такое понятие, как издержки на тысячу. Все это пересчитывается в денежном эквиваленте, и спонсоры смотрят, насколько эффективно они вложили деньги в рекламу. Спонсоров у "Шинника" по сравнению с прошлым годом, кстати, стало больше - около 25, не считая предприятий, входящих в холдинг шинного завода. Деньги, правда, вкладывают небольшие, но примерно 4 миллиона рублей в этом году нам уже перечислили.
В то же время слепо копировать модель западного клуба мы не можем. У нашей страны совершенно другое экономическое развитие, а у людей - другой менталитет. Если, например, взять английские клубы, то они приносят немалую прибыль бюджету своей страны. Деньги, зарабатываемые в Англии на футболе, входят в валовой национальный продукт. В России же футбол нерентабелен, основная нагрузка ложится на плечи спонсоров. Главный источник финансирования нашего клуба - Ярославский шинный завод. Помогают область, город.
- Но ведь и западные гранды раньше находились на чьем-то попечении - например, за "Ювентусом" или "Миланом" стояли целые династии.
- Это так. Поэтому главный, считаю, путь российских клубов - искать способы зарабатывать деньги. Надо создавать свои коммерческие структуры. Мы работаем в нескольких направлениях - туризм, продукты питания... Главная же перспектива - развитие своего производства, которое работало бы на холдинг шинного завода. Тот же принцип, что и у "Мерседеса". Завод-гигант собирает автомобили, а детали для него вырабатывают дочерние предприятия.
- Два суперклуба - не многовато ли для Ярославля? Ведь хоккейный "Локо" тоже завоеванные позиции сдавать не собирается.
- Области, конечно, две команды с хорошими амбициями содержать тяжеловато. Но главные источники финансирования у нас разные, да и не конкуренты мы - все делается в интересах болельщиков. Кстати, организация дел в "Локомотиве" - модель неплохая, может быть взята на вооружение. С хоккейными руководителями контакт у нас хороший. Надеюсь, будем сотрудничать и впредь. За последние пять лет ярославские хоккеисты дважды были чемпионами России и ни разу, если не ошибаюсь, ниже шестого места не опустились. Чем не пример?
Сергей ИЛЬЕВ |
Ярославль |