Газета Спорт-Экспресс № 179 (2971) от 10 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

ДИНАМО - АЛАНИЯ

В сегодняшней встрече двух команд "газзаевского почерка" многое будет зависеть от того, как проявят себя их нынешние лидеры - молодой легионер и ветеран сборной России

ДИНАМОВСКАЯ НАДЕЖДА - ЧЕС ИЗ КУРШЕНАЯ

Пожалуй, только три футболиста "Динамо" играют на протяжении всего нынешнего сезона на стабильно высоком уровне: Березовский, Брабец и Чеснаускис. Но если от вратаря из Армении и защитника из Чехии такого и ждали, то литовский хавбек стал откровением. Ведь до старта первенства о Дейвидасе Чеснаускисе большинству болельщиков было известно не больше, чем о его родном пятнадцатитысячном городке Куршенай, что близ Шяуляя.

В этом районном центре Чеснаускис, которого в команде для краткости зовут Чес, пошел в футбольную школу. В 14 лет он перешел в "Экранас" из Паневежиса, а спустя год дебютировал в высшей лиге. Рекорд? Нет. В Литве, оказывается, с такими возрастными показателями в историю не попадешь.

- Столь ранний дебют на моей родине не редкость. А уж 16 - 17-летних хватает в каждой команде, - говорит 21-летний полузащитник.

В "Динамо" из "Экранаса" (информация в заявке о том, что Чеснаускис выступал за "Жальгирис", ошибочна. - Прим. К.А.) его пригласил Валерий Газзаев летом 2000-го. Но переход этот остался в тени - в тот же период в команде появились Гогниев, Быстров и Медведев, сразу вышедшие на ведущие роли. Девять матчей под началом нынешнего главного тренера сборной России он провел, но это скорее был аванс. Даже в конце прошлого сезона было заметно - для серьезного футбола Чеснаускис пока сыроват.

А вот в дубле он явно выделялся на фоне партнеров техникой, скоростью и стремлением пройти к воротам кратчайшим путем. Поэтому сильно удивился, услышав в конце прошлого сезона: "Динамо" планирует основательно перетряхнуть резервную команду, и в списке тех, кто должен уйти, значится Чеснаускис.

Но этого не произошло. Наоборот - Александр Новиков начал выпускать молодого легионера на зимних сборах в стартовом составе. Найти замену Гусеву на трансферном рынке не удавалось, и пришлось обратиться за помощью к дублю: оказалось, что игравший там в нападении Чеснаускис имеет опыт игры правым хавбеком в "Экранасе".

Впрочем, сомнения оставались. К тому же под конец заявочного периода было сделано громкое приобретение серб Короман, в югославской сборной играющий как раз справа. Но уже после первых туров стало очевидно: место в стартовом составе Чеснаускису найдется в любом случае. К прошлогодним козырям - скорости и технике - добавились физические кондиции. Если раньше защитники легко оттирали литовца от мяча корпусом, то теперь, когда легионер возмужал, фокус этот проходить перестал.

А вот чего не хватает Чесу, так это уверенности в завершающей стадии атак - в решающий момент мяч то и дело летит не туда. И не в неумении дело: как литовец разбирается с вратарями, не раз видели посетители матчей дубля бело-голубых в прошлом году. Например, покер в игре с традиционно сильными резервистами "Ротора", сделанный за отведенные ему на поле за 69 минут, дался Чеснаускису с необычайной легкостью. В основном же составе он теряется в голевых ситуациях: в недавней встрече со "Спартаком" дважды получал мяч в штрафной, но вместо напрашивавшегося удара начинал демонстрировать дриблинг, двигаться к воротам и - губил момент.

- Хладнокровия не хватает, - сетует сам Чеснаускис. - Все-таки между премьер-лигой и дублем пропасть. Но, надеюсь, уверенность придет с опытом.

Чтобы убедиться, как Чеснаускис старается приблизить время обретения уверенности, стоит побывать на тренировках бело-голубых: одним из последних всегда уходит литовский хавбек. Наверное, должно положительно сказаться и то, что в Москве он уже вполне освоился: свободное время проводит в компании лучшего друга - одноклубника Хазова. И то, что стали его вызывать в первую сборную Литвы: дебют состоялся в апрельской встрече с югославами.

Константин АЛЕКСЕЕВ