Газета Спорт-Экспресс № 179 (2971) от 10 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ФЕНОМЕН

НЕТТО

Рискну предположить (какая же версия без риска?), что эпоха тренеров в "Спартаке" началась в тот момент, когда закончил выступать Игорь Нетто. А ушел он после невидимого миру конфликта (да-да, конфликта, пусть всех подробностей я и не знаю) с тренером Симоняном - хотя в истории они остались соратниками.

Но сначала - эпизод, ярко демонстрирующий, на мой взгляд, каково было влияние Нетто на спартаковскую жизнь. К тому времени Игорь Александрович уже лет десять как перестал играть за мастеров и просто приехал в Тарасовку, где готовился к очередному матчу "Спартак", тренируемый Бесковым. Нетто не смог отказать себе в удовольствии взять мяч и пожонглировать, расположившись на свободном уголке поля. "Игорек! - ласково обратился к нему Константин Иванович. - Ты не перешел бы в хоккейную коробку? А то мы работаем, и ты нам немножко мешаешь..."

Возмущение Игорька было таким, что описывать его не берусь, но характерно, что Евгений Ловчев, рассказавший мне про этот случай, и через четверть века после выдворения Нетто со спартаковской тренировки трактовал поступок тренера как кощунственный - по отношению к святыням клуба. Я же, зная Константина Ивановича, готов видеть в его жесте логическое продолжение линии, перечеркивавшей фирменное (именно так - фирменное) обыкновение премьеров знаменитой команды становиться на равную ногу с тренером.

В ходе игры Игорь Нетто непрерывно шипел (я отсюда веду происхождение его прозвища Гусь, а не только из внешних примет: шея, например, была длинная), злыми репликами комментируя действия партнеров. Причем партнеров с никак не меньшим футбольным даром, именами или заслугами. В команде, где играли Сальников, Николай Дементьев, Симонян, Ильин, Татушин с Исаевым, а позднее компания Севидова и Логофета, он годы и годы оставался вожаком, хотя с трудом можно вообразить, как эти звезды терпели его несносный характер.

С молодыми партнерами он и вовсе не церемонился. В очень важном матче при проливном дожде Рейнгольд в горячке попал в Нетто грязным мячом, за что немедленно был окрещен рыжим клоуном. А когда чуть позже тот же Рейнгольд, забив в игре решающий гол, плакал от счастья на строгой груди маэстро, тот погладил поощрительно героя по забубенной головушке и заметил: "А все-таки ты баран".

Молодых товарищей по оружию он чаще всего именно так и оценивал. Молодежь, правда, терпела лишь до поры - и в итоге переизбрала своего капитана: повязку передали эрудированному и коммуникабельному Логофету.

Судьба великих игроков появляться вовремя. В истории - если не страны, то уж своего клуба,- они своим возникновением обычно знаменуют преломление ситуации. Нетто пришел в команду, осиротевшую после исчезновения репрессированных Старостиных. Но к сезону сорок девятого года в "Спартаке" собрался народ, способный вернуть позабытое за послевоенные чемпионаты первенство. К Дементьеву и Сальникову присоединился Никита Симонян, и с такой - завидной - атакой стало возможным соперничать и с ЦДКА Аркадьева (пусть армейское нападение и понесло потери), и "Динамо" Якушина - особенно, когда на левом краю заиграл сверстник Нетто Анатолий Ильин (правда, "Динамо" тут же отняло у конкурентов-спартаковцев Сальникова).

И Нетто, и юный форвард Ильин вошли в основной состав нашей первой олимпийской сборной, а через четыре года в Мельбурне были ключевыми ее игроками. "Спартак" вернул себе первенство. Причем тренера, приведшего к победе, воспитали в своем коллективе: Василий Соколов, между прочим, и сборной руководил в знаменитом матче против чемпионов мира - сборной ФРГ - на стадионе "Динамо".

Но в пятьдесят пятом году к руководству спартаковским футболом вернулся Николай Петрович Старостин, и восторжествовала давняя доктрина основателя клуба о взаимоотношениях игроков с тренерами. Главенство Старостина носило характер всеобъемлющий, но никак не бюрократический: тренеру Николаю Гуляеву, отличному методисту, но человеку не властному, ведущие игроки могли и возразить вслух, чем тот же Нетто широко пользовался. Он, впрочем, и самого Старостина иногда мог не вполне почтительно перебить. Это, однако, не нарушало субординации. И самый строгий отец готов вдруг позволить вольность любимому ребенку: последнее-то слово все равно за папой.

Никита Симонян, сменивший Гуляева, тоже был воспитан в своем коллективе, но, что весьма и весьма существенно, выдвигался на эту роль самим Николаем Петровичем. Не сомневаюсь, что Нетто служил ему, вчерашнему партнеру, обязательной опорой в сезонах становления. Но не удивляюсь и тому, что привычной в устах Гуся некорректности по отношению к себе Никита Павлович прощать не захотел - и в шестьдесят пятом году решил с Игорем Александровичем расстаться. Добавлю, что двумя годами раньше Бесков не пригласил Нетто в новую сборную.

Футбол резко менялся, а многолетний лидер "Спартака" меняться не желал: не считал необходимым. Он уже добрался до середины четвертого десятка - в таком возрасте кто бы, кроме него, стал на людях перечить тренеру?

... Середину поля Нетто проходил (кто сейчас поверит?) дриблингом, в пас играл только на подступах к воротам, а длинных передач вообще не признавал. Стадион восторгался, когда он шел на обыгрыш, оставляя встреченных на пути соперников за гибкой спиной: со стороны Нетто выглядел бескостным, гуттаперчевым. А вот удар у Игоря Александровича, строго говоря, не был поставлен, что не помешало запомнить каждый из забитых им мячей.

Александр НИЛИН