Газета Спорт-Экспресс № 181 (2973) от 13 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2002 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СТАРЫЙ OLYMPIASTADION ПРОСТИЛСЯ С КОРОЛЕВОЙ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, Сергей РОДИЧЕНКО

из Мюнхена

В воскресенье вечером Олимпийский стадион в Мюнхене распрощался с легкой атлетикой. Навсегда. Одна из самых знаменитых арен в мире больше не будет такой, как сейчас. Пока даже неизвестно, какой она станет через несколько лет. Ясно одно - будет совсем другой.

В 1972 году мюнхенский спортивный комплекс казался порождением инопланетного разума. Прозрачные шатры, раскинувшиеся над Олимпийским парком, были воплощением самой передовой технологии. Сегодня же - в сравнении, скажем, с удивительными стадионами в Корее и Японии, - мюнхенское чудо-72 - лишь памятник архитектуры, тогда как прогресс шагнул далеко вперед.

Стадион, помнящий классический бег Валерия Борзова, каскад мировых рекордов Людмилы Брагиной, трагические поражения Евгения Аржанова и Стива Префонтейна, катастрофу великой команды Йохана Кройфа и триумф Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера, будет реконструирован. Немцам позволили прощаться со старым стадионом до 31 сентября. Потом - все. Чемпионат мира по футболу-2006 требует нового стадиона. И он, конечно, вновь сверкнет новейшими идеями дизайна.

А все-таки старый Olympiastadion жаль. Он видел так много интересного на своем - весьма коротком - веку! В том числе и чемпионат Европы-2002 по легкой атлетике.

Сегодня мы вспоминаем самые яркие, по мнению специальных корреспондентов "СЭ", моменты европейского первенства.

ЭКСПЕРИМЕНТ БОРЗАКОВСКОГО

Решение одного из лучших средневиков мира россиянина Юрия Борзаковского посвятить этот сезон в основном бегу на 400 м вызвало неоднозначную реакцию. Но в воскресенье Юрий с блеском отмел сомнения скептиков: сборная России заняла второе место в эстафете 4х400 м. Солидный вклад в этот несомненный успех (ранее наши бегуны лишь однажды были вторыми на чемпионате Европы - в 1969 году) внес Борзаковский, бежавший на последнем этапе.

Как рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, решение о временной переквалификации Борзаковского принимал тренер Юрия - Вячеслав Евстратов, которому бегун полностью доверяет. По мнению Балахничева, эксперимент удался: Борзаковский получил необходимую скоростную подготовку, а Россия сенсационную серебряную медаль. В будущем сезоне Борзаковский собирается вернуться на свою коронную дистанцию - 800 м.

ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ РЭДКЛИФФ

Даже безумно хлеставший дождь не смог остановить англичанку Полу Рэдклифф в ее стремлении превзойти европейский рекорд в беге на 10 000 метров. Пола, казалась, ливня не замечала. И в результате пал один из самых старых рекордов континента, установленный норвежкой Ингрид Кристиансен еще в 1986 году - 30.13,74! Англичанка показала 30.01,09.

По мнению многих специалистов, если бы не дождь, Рэдклифф вполне могла бы замахнуться и на мировой рекорд китаянки Ван Юнея (29.31,78). Но вода на сей раз оказалась сильнее.

ДЖЕКСОН И БАКЛИ ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЕ

Этих выдающихся британских атлетов разнит цвет кожи. Наверняка у них разные привязанности и интересы. Но роднит барьериста Колина Джексона и копьеметателя Стива Бакли страстное стремление к победам. В Мюнхене оба установили красивые достижения, став единственными из действующих легкоатлетов четырехкратными чемпионами Европы.

Любопытно, что весной Джексон объявил об уходе из спорта после окончания сезона. Но, похоже, мировой рекордсмен поспешил со своим заявлением.

ПРОРЫВ ИСПАНЦЕВ

Испанец Франсиско Фернандес, установивший в апреле мировое достижение в ходьбе на 20 км, принес в Мюнхене своей стране первую золотую медаль. К концу чемпионата у сборной Испании их набралось аж шесть. По этому показателю они уступили лишь России и Великобритании. А по общему количеству наград даже обошли англичан - 15 против 14.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО КУЗЕНКОВОЙ

В 1997 году российская метательница молота Ольга Кузенкова стала первой в истории женщиной, пославшей снаряд за отметку 70 м. Но вот беда - Кузенковой никак не удавалось выиграть турнир высшего уровня, она все время оставалась второй. Но час Ольги пробил в Мюнхене: в суровой борьбе с олимпийской чемпионкой полькой Камилой Сколимовской она наконец-то стала первой с результатом 72,94.

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ КУЗЕНКОВОЙ

Универсиада-97

Чемпионат Европы-98

Чемпионат мира-99

Олимпиада-2000

Чемпионат мира-2001

ДАЖЕ БОРЗОВ НЕ ОЖИДАЛ

Перед чемпионатом двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов признался, что с особым пристрастием будет следить за спринтерскими забегами. Ведь именно здесь, на дорожках Олимпийского стадиона в Мюнхене, молодой киевлянин ровно 30 лет назад стал легендой спорта. Но даже Борзов, ныне - президент федерации легкой атлетики Украины, не ожидал, что в последний день чемпионата его земляки сотворят сенсацию, финишировав вторыми вслед за англичанами в финале эстафеты 4х100 м!

ВОЗВРАЩЕНИЕ КИПКЕТЕРА

После Олимпиады в Сиднее мирового рекордсмена в беге на 800 метров датчанина кенийского происхождения Уилсона Кипкетера преследовали травмы. Но в нынешнем сезоне он вновь доказал, что является лучшим средневиком мира. А в Мюнхене еще раз подтвердил это, непринужденно переиграв в финале чемпиона мира прошлого года швейцарца Андре Бушера.

Вот только немного обидно, что соперником Кипкетера на чемпионате Европы не был Юрий Борзаковский. Тогда финал наверняка получился бы еще более захватывающим.

АВЕРБУХ - ВСЛЕД ЗА МАРКОВЫМ

Слава советской школы шеста была подкреплена не только победой Светланы Феофановой и серебряной медалью Елены Исинбаевой. В состязаниях мужчин первенствовал представитель Израиля Александр Авербух, которого прекрасно помнят в Иркутске, где он родился и добился первых успехов в легкой атлетике.

Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира первенствовал Дмитрий Марков, переехавший из Белоруссии в Австралию. А на Играх Содружества в июле нынешнего года победила бывшая россиянка, ныне также представляющая Австралию, Татьяна Григорьева.

ЧЭМБЕРС ПРОГРЕССИРУЕТ

Победить самого Мориса Грина - достижение из разряда сенсационных. 26-летнему спринтеру из Великобритании Дуэйну Чэмберсу в нынешнем сезоне это удалось дважды. Но травма, полученная в конце июля на Играх Содружества, сделала его участие в чемпионате Европы проблематичным. Тем не менее англичанин успел восстановиться и одержал в Мюнхене внушительную победу с личным рекордом 9,96. При этом он на одну сотую секунды превзошел свое прежнее достижение, установленное три года назад.

ДИАГАНА ЕДВА НЕ ОБОГНАЛ САМ СЕБЯ

33-летний француз Стефан Диагана с громадным преимуществом выиграл финал в беге на 400 м с барьерами. Его результат - 47,58 один из лучших в истории мировой легкой атлетики и второй в истории европейской. До рекорда континента Стефан недотянул всего одну десятую секунды. Отметим, что рекорд Европы был установлен семь лет назад... самим Диаганой!