Газета Спорт-Экспресс № 184 (2976) от 16 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 3-й отборочный раунд. Первый матч

ГАК - ЛОКОМОТИВ - 0:2 (0:2)

Голы: ЛЕКХЕТО (Пименов, Лоськов), 6 - 0:1. ЛОСЬКОВ (штрафной), 42 - 0:2.

31. Шранц

5,0

1. Овчинников

6,0

(1. Альмер, 46)

6,0

2. Нижегородов

6,5

2. Печер

5,5

5. Игнашевич

6,5

4. Токич

5,5

14. Пашинин

6,0

6. Рамуш

5,5

3. Дроздов

5,5

10. МИЛИНКОВИЧ

6,0

16. Евсеев

6,0

11. Амерхаузер

5,0

(17. Сенников, 55)

5,5

(15. Халмоши, 70)

5,5

4. Лекхето

6,0

18. Хартманн

5,0

8. Маминов

5,5

20. Ауфхаузер

5,0

10. ЛОСЬКОВ (к)

7,5

22. Бажина

5,5

25. Пименов

6,0

19. Брунмайр (к)

5,5

(11. Жулио Сезар, 80)

б/о

28. Колльманн

4,5

15. Бузникин

6,0

(12. Наумоски,76)

б/о

(19. Вучичевич, 75)

б/о

Запасные: 5. Эманн, 7. Чех, 23. Зик, 24. Хастингс.

Запасные: 22. Хапов, 18. Обрадович, 22. Мнгуни, 55. Баба Адаму.

Удаления

-

-

Предупреждения

Хартманн, 15 (грубая игра)
Печер, 41 (грубая игра)

Лекхето, 19 (грубая игра)
Сенников, 58 (грубая игра)

2

Голевые моменты

3

15 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ)

6 (5, 1 - перекладина)

11

Угловые

4

Судьи: САРС. Рейнбольд, Пейро (все - Франция).

14 августа. Грац. Стадион "Арнольд Шварценеггер". 17 градусов.

6 000 зрителей (вмещает 15 400).

ИЗ ВСЕХ 365 ОКОН ЗАМКА БЫЛО ВИДНО,
ЧТО "ЛОКО" СИЛЬНЕЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Граца

Снова третий отборочный раунд Лиги чемпионов. Снова Австрия, снова УЕФА назначил на матч судью-голландца... Слишком много совпадений? На самом деле, между схватками с "Тиролем" и победой в Граце нет почти ничего общего.

ДВЕ ЗАРУБКИ НА ПАМЯТЬ

Последний, третий акт той захватывающей драмы я не забуду никогда в жизни. Это не пустые слова: по накалу и фантастической подоплеке приравнять к переигровке встречи "Тироль" - "Локомотив" можно лишь ничью имени Филимонова в Лужниках, когда за выход в финальный этап 9 октября 1999 года бились Россия и Украина. Но дело не только в этом. Возможно, забудутся какие-то детали, игровые нюансы тирольской кампании, однако две вещи врезались в память так, что, как писал Некрасов, "колом оттудова не вышибешь".

Первая из них - переигровку я смотрел стоя. Не на стадионе, а у себя на кухне, по телевизору. О диване и речи быть не могло - нескончаемые тирольские атаки превратили его в прокрустово ложе. Не дал приюта и жесткий табурет - что толку, если каждую секунду вскакиваешь, вскрикиваешь и хватаешься за голову? Вот так впервые в жизни и простоял у телевизора два часа, несмотря на абсолютную незанятость сидячих и даже лежачих мест.

Вторая зарубка в памяти - это взгляд, которым во время игры Гилевич удостоил Нигматуллина. Так смотрят на человека, в которого разрядили автомат Калашникова, а он не только не разлетелся на куски, но и вообще не заметил собственного расстрела.

В среду в Граце ничего подобного не было - ни чрезмерного игрового накала, ни скандальной подоплеки, ни бронебойных атак австрийцев, ни многократно усиленного страхом уважения в их глазах. Да и голландского арбитра в последний момент заменил судья из Франции. А вместо прошлогоднего - пусть и приемлемого в той ситуации - поражения была победа: заслуженная, уверенная и очень нужная. И была разница в классе, благодаря которой эта победа достигнута.

GRADEC - МАЛЕНЬКАЯ КРЕПОСТЬ

В окрестностях Граца находится один из самых больших и роскошных старинных замков Австрии - Эггенберг. В нем ровно 365 окон, а это значит, что теоретически каждый день в году обитатели замка могут любоваться новым видом окрестностей. По-моему, "Локомотив" тоже решил посмотреть на австрийские пейзажи в другое, "нетирольское" окно. И насладился открывшейся картиной сполна.

Кто-то скажет: иначе и быть не могло. Ну не последней же на данный момент команде из маленькой европейской страны обыгрывать лидера нашего чемпионата, в котором играют лучшие клубы одной шестой части суши? Однако в футболе подобные пропорции, как известно, не работают. Вдумайтесь: два клуба из 200-тысячного Граца - "Штурм" и ГАК - чуть ли не каждый год бьются за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. В то же время в этом турнире и близко не пахнет командами из таких мегаполисов, как, скажем, Пермь, Нижний Новгород или Новосибирск. Так что дело не в квадратных километрах и не в количестве населения. А посему не стоит смотреть на ГАК свысока.

Название "Грац", кстати, происходит от словенского gradec, что означает "маленькая крепость". Когда-то здесь жил умеющий за себя постоять народ - этого требовали частые набеги турок. Железнодорожники, конечно, не турки, но, при здравой самооценке, ГАК вполне мог превратить свою оборону в маленькую, наглухо закрытую крепость. Делать этого австрийцы не стали. Почему - сказать сложно: то ли у нового тренера Кеглевитца взыграли гордость и самомнение, то ли не хватило опыта самостоятельной работы. Его предшественник - голландец Тейс Либрегтс, хоть и сидел уже в печенках у клубного руководства, болельщиков и игроков, до самой отставки упорно бубнил: "Зальцбург", дескать, и ему подобные "закрываются" и ловят нас на контратаках. "Локомотив" этого делать не станет - неплохо бы и ГАК использовать зальцбургский рецепт.

БРУНМАЙР, ПОХОЖЕ, СДАЛСЯ

Кеглевитц в принципе запел ту же песню, но на свой лад: закрываться не станем, потому что не любим мы это дело, и воевать с московскими гостями будем не из засады, а на встречных курсах. Выбор именно такой тактики на игру подтвердил после матча и главная надежда хозяев, бомбардир Брунмайр.

- Мы честно пытались состязаться с "Локомотивом" в игровых компонентах, - признался австрийский форвард. - Что из этого вышло, видели все. С техникой гостей и с их средней линией не поспоришь, так что шансы на успех в Москве, у нас, как бы это помягче сказать, очень маленькие.

Брунмайр прав: в первом тайме в середине поля наши имели подавляющее преимущество. Собственно говоря, они просто не замечали противодействия центральных хавбеков ГАК, начиная испытывать затруднения лишь при соприкосновении с защитными порядками австрийцев. Середину поля "Локо" проходил и за счет рейдов Бузникина, и за счет средних и длинных передач Лоськова, и за счет активности Лекхето. Когда же в поход выступало австрийское войско, его накрывали уже в районе центрального круга. Особенно усердствовали в перехватах Дроздов и Маминов, причем делали они это, как правило, чисто.

ПОЧЕМУ "ЛОКО" ИГРАЛ В ГРАЦЕ, А НЕ В ТИРАСПОЛЕ

Однако у австрийцев, какое бы место в национальном чемпионате они ни занимали, голова на плечах тоже имеется. Почувствовав, что середина поля - не их вотчина, они решили попытать счастья в другом. Например, в стандартных положениях. И, судя по тому, чего им удалось добиться на этой ниве (два опасных удара головой после угловых в исполнении Милинковича и Ауфхаузера, один из которых пришелся в штангу), "Локомотиву" есть над чем задуматься. Речь не об ответной встрече с австрийцами в Москве: после 2:0 в Граце Юрий Семин имеет полное право размышлять и о более отдаленном будущем. Кроме того, иногда у австрийцев получались неплохие длинные передачи. Их адресатов быстрые Нижегородов и Пашинин в большинстве случаев успешно из игры выключали, но однажды возле московской штрафной все же возникла неразбериха, закончившаяся опасным выстрелом Рамуша. Впрочем, если бы ГАК не создал за игру и этих моментов, то, наверное, москвичи играли бы в среду не в Граце, а в Тирасполе.

Анализировать второй тайм особого смысла нет: к перерыву с уровнем и возможностями нашего соперника было ясно все или почти все. Потому, вероятно, с тренерской скамейки "Локо" и последовало указание чуть сбавить обороты. Если же эту инициативу проявили сами футболисты, тоже ничего страшного. Наступает пора решающих матчей на всех фронтах - почему бы не поберечь силы?

ЖУЛИО СЕЗАР - ПОКА ЗАГАДКА

Однако поберечь - не значит поберечься. Тактическая осторожность не сказалась на самоотверженности москвичей. В одном из эпизодов, например, от вратаря хозяев досталось Евсееву - врачи минуты четыре приводили его в чувство. А во время послематчевой беседы корреспондентов "СЭ" с Пименовым из ноздрей нападающего торчали внушительных размеров ватные тампоны. Да и форма носа стала далеко не идеальной - Пименову попали бутсой в лицо.

Очень хотелось бы поведать читателям "СЭ" о том, как выглядел бразильский новичок "Локомотива" Жулио Сезар. Но слишком мало времени он был в игре - всего-то 10 минут. Соответственно, и сделать успел не много - пару несложных передач и одну неудачную попытку дриблинга. Впрочем, врачи команды утверждают, что у бразильца отличные физические возможности и кондиции. А значит, не исключено, что уже в матче с "Шинником" Семин доверит ему больше игрового времени.

Кстати, о времени. Одна из главных достопримечательностей Граца - часовая башня, на циферблате которой перепутаны минутная и часовая стрелки. Смотришь на них, и никак не можешь понять, какое время они показывают. Так вот было бы неплохо, чтобы в Москве у "Локомотива" не возникло никакой путаницы с соперником из симпатичного австрийского городка. И тогда групповой этап Лиги чемпионов превратится для железнодорожников из мечты в реальность.