Газета Спорт-Экспресс № 184 (2976) от 16 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

БАЙДАЧНЫЙ УШЕЛ.
НО ОСЕНЬЮ ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

"Ростсельмаш" во второй раз за два года поменял наставника в ходе сезона. Накануне победного матча с ЦСКА подал в отставку Анатолий Байдачный, вновь уступив тренерский мостик Сергею Балахнину.

КАК ОБЫЧНО, ПОЛТОРА ГОДА

Байдачный пока остается в Ростове-на-Дону. В городе, куда он приехал весной 2001-го работать с "Ростсельмашем". Полтора года - привычный для него срок. Именно столько времени он провел в своем первом российском клубе - "Жемчужине". Столько руководил "Черноморцем". Теперь - "Ростсельмаш", из которого экспансивному, резкому в словах, эксцентричному в поступках (одна авиафобия чего стоит!) специалисту тоже пришлось уйти до завершения срока контракта, посреди сезона.

Полтора года и досрочные отставки - это уже едва ли не фирменный почерк Байдачного. Чтобы разобраться в причинах случившегося, корреспондент "СЭ" позвонил тренеру, который скоро справит 50-летний юбилей, в клубную служебную квартиру в Ростове-на-Дону.

НАКАЗАНИЕ СВЫШЕ

- Еще пару недель назад вы заявили, что обязательно доработаете в "Ростсельмаше" до завершения чемпионата.

- Решение об отставке совместно приняли президент клуба Иван Саввиди и я. Мы посчитали, что так будет лучше для всех.

- А причину вашей отставки можно назвать?

- Морально-психологическая усталость от работы главным тренером.

- Это не дипломатическая уловка? Вы действительно устали?

- Очень. Чего, собственно, и не скрывал. В Ростове тяжело работать. Особенно приезжему специалисту. Тут их почти никогда и не было. Я оказался первым за последние 15 лет. До этого в "Ростсельмаше", как и в СКА, трудились исключительно свои - Синау, Юлгушов, Андреев, Балахнин, Гусев, Тумасян. Приглядитесь внимательнее к истории ростовского футбола - и вам многое станет ясно.

- Зачем же вы согласились принять команду прошлой весной?

- Теперь я думаю, что мои ростовские мучения - наказание свыше за тот поступок. Я раз пять проклял тот день, когда ответил согласием теперь уже бывшему начальнику ростовской команды Павлу Хачикову и уехал из Новороссийска. Останься я там, "Черноморец" играл бы в премьер-лиге, а меня бы не выживали полтора года из Ростова.

- Вас выживали?

- Меня не любили - это точно. Местная пресса - особенно.

"Ростов" готовится упасть перед "Спартаком" - таким заголовком, например, нас провожали в Москву на первый матч нынешнего чемпионата. А мы взяли и отобрали очки у чемпиона. Люди расстроились. Тут многих поражения "Ростсельмаша" радуют, а победы - огорчают. Я этого не понимал и говорил о ненормальности ситуации вслух. Причем эмоционально. Нравилось такое не всем.

ПОСТРАДАВШАЯ РЕПУТАЦИЯ

- А в каких вы отношениях с Саввиди, новым президентом "Ростсельмаша"?

- В рабочих, даже можно сказать хороших. Извините, но больше на эту тему распространяться не буду - у нас на сей счет устная договоренность с новым президентом. Я пообещал ему, что не буду говорить ничего критического ни в его адрес, ни в адрес его предшественника, Виктора Усачева. Он, в свою очередь, не дает интервью журналистам.

- Но на клубном сайте Саввиди отвечает на вопросы болельщиков.

- Ничего страшного в том нет, и про меня наверняка там ни слова. Саввиди - человек бизнеса и привык держать слово. Он пообещал взять команду - и слово сдержал.

- Как вы расстались?

- Он вызвал меня накануне второго, домашнего матча с ЦСКА. Мы встретились, а в 22.00, меньше, чем за сутки до игры, я ушел в отставку, предварительно определив состав команды на матч.

- Но такой уход бьет по вашей тренерской репутации. Вы ведь в третий раз покидаете клуб в ходе сезона.

- Кто знает истинные причины моих отставок из "Жемчужины" и "Черноморца", тот не станет обращать на это внимание. Хотя, конечно, регулярно уходить в ходе сезона - не самая лестная характеристика для тренера. Но я ведь дважды и принимал команды в ходе сезона - и добивался результата. Минское "Динамо" стало со мной чемпионом Белоруссии, а "Ростсельмаш" в прошлом году был спасен от вылета из высшей лиги.

- Зато вылетели "Жемчужина" и "Черноморец", с которыми вы расстались.

- Намекаете на будущее "Ростсельмаша"? Он не вылетит, даже если остаток сезона проведет вообще без тренера. Команда могла покинуть премьер-лигу только при одном условии - отказа от ее финансирования. Этого не будет, а значит, команда сохранит место в элите. С Байдачным или без него - другой вопрос. Может быть, клубу расставание со мной пойдет на пользу. Быстрее определятся с новым тренером. Я бы ведь все равно, доработав до осени, ушел.

- У вас есть версия, кто возглавит команду?

- Местный специалист. Но не Сергей Андреев, как может кто-то подумать.

О DREAM TEAM

- А что будет с людьми, которых вы привели в клуб: тренерами Афанасьевым и Волковым?

- Они остаются.

- Ваши дальнейшие планы?

- Получить расчет и уехать в Минск. Буду два месяца лежать на диване и думать. Это иногда полезно - хорошо подумать.

- О чем?

- Например, о Dream Team Анатолия Байдачного. Я пока ее так и не создал в России. Был близок в Новороссийске, но клуб из-за бедности был вынужден пойти на распродажу игроков. Жаль. Команда получилась бы хорошая. Левицкий в воротах, Тчуйсе, Храпковский, Березуцкий в обороне, Тлисов, Володенков, Призетко, Кузьмичев, Корытько в полузащите, Баба Адаму, Попов или Кириченко в атаке. Все они играют в премьер-лиге, и почти всех для большого футбола открыл Байдачный. Кого-то, работая в минском "Динамо", кого-то - в Новороссийске, кого-то - в Ростове. Эти игроки - пока мое самое большое тренерское достижение в российском футболе. Но - не последнее.

- То есть вы намерены вернуться в наш чемпионат?

- Уже этой осенью. Надеюсь, уже в ноябре буду работать в клубе, способном решать серьезные задачи.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ВСЕ ТРЕНЕРЫ РОСТОВСКИХ КЛУБОВ
В ЭЛИТНОЙ ЛИГЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ

Сезоны

Клуб

Главный (старший) тренер

Место

СССР

1979

СКА

Николай САМАРИН (по сентябрь)
Герман ЗОНИН (с октября)

15-е

1980

СКА

Герман ЗОНИН

9-е

1981

СКА

Владимир ФЕДОТОВ

16-е, вылет, выигрыш Кубка страны, путевка в Кубок кубков

1984

СКА

Петр ШУБИН

14-е

1985

СКА

Анатолий ПОЛОСИН (до июня)
Алексей ЕСЬКОВ (с июля)

18-е, вылет

РОССИЯ

1992

РСМ

Энвер ЮЛГУШОВ

8-е

1993

РСМ

Энвер ЮЛГУШОВ

17-е, вылет

1995

РСМ

Энвер ЮЛГУШОВ (по май)
Сергей АНДРЕЕВ (с июня)

14-е

1996

РСМ

Сергей АНДРЕЕВ

11-е

1997

РСМ

Сергей АНДРЕЕВ

13-е

1998

РСМ

Сергей АНДРЕЕВ

6-е, путевка в Кубок Интертото

1999

РСМ

Сергей АНДРЕЕВ

7-е, путевка в Кубок Интертото

2000

РСМ

Сергей АНДРЕЕВ

12-е

2001

РСМ

Сергей БАЛАХНИН (по 18 апреля)
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (с 20 апреля)

12-е

2002

РСМ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (по 12 августа)
Сергей БАЛАХНИН (с 12 августа)