Газета Спорт-Экспресс № 186 (2978) от 19 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

ШИННИК - ЛОКОМОТИВ - 0:0

16. Корнюхин (к)

5,5

1. ОВЧИННИКОВ

6,5

15. Дубинский

6,0

16. Евсеев

5,5

(29. Шевчук, 82)

5,5

(17. Сенников, 46)

5,5

5. ЖИРОВ

6,5

5. Игнашевич

5,5

6. Васильев

6,0

2. Нижегородов

6,0

17. Клюев

6,0

14. Пашинин

6,5

23. Гришин

6,0

3. Дроздов

6,0

(18. Шевченко, 90+2)

б/о

4. Лекхето

5,5

4. Кульчий

6,5

8. Маминов

5,0

7. Хомуха

6,0

10. Лоськов (к)

5,5

8. Скоков

6,0

15. Бузникин

6,0

22. Герасименко

6,5

(19. Вучичевич, 82)

б/о

9. Лосев

6,0

55. Баба Адаму

5,0

(24. Берко, 65)

5,0

(11. Жулио Сезар, 65)

6,0

Запасные: 1. Сафонов, 3. Новгородов, 11. Бычков, 20. Радосавлевич

Запасные: 22. Хапов, 6. Сирхаев, 18. Обрадович, 21. Мнгуни

Первый тайм - 46:57.

Второй тайм - 48:01.

Всего - 94:58.

Судьи: БЕЗУБЯК(Санкт-Петербург).Люкшин(Челябинск),Булыгин(Волгоград).

18 августа. Ярославль. Стадион "Шинник".

18 градусов. 22 000 зрителей (вмещает 22 984)

Удаления

-

-

Предупреждения

Дубинский,66 (грубая игра)

Нижегородов, 21 (грубая игра)
Лекхето, 34 (грубая игра)
Бузникин,50 (грубая игра)
Пашинин, 85 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

3

0

Процент реализации

0

19

Удары (всего)

11

10

Удары в створ

4

7

Удары из штрафной

4

12

Удары из-за штрафной

7

1

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

1

6

Офсайды

4

14

Фолы

29

Зрелищность матча

6,0

ЯРОСЛАВЛЬ СТАЛ ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ ДЛЯ ЛИДЕРОВ

Юрий БУТНЕВ

из Ярославля

ТЕПЕРЬ "ЛОКО" ПРИДЕТСЯ ДОГОНЯТЬ

Больше четырех месяцев, а точнее - 125 дней, "Локомотив" уверенно возглавлял турнирную таблицу. К лидерству, как ко всему хорошему, привыкаешь быстро. Поэтому можно себе представить, что творилось на душе у железнодорожников сначала в пятницу - после победы "Спартака" над "Аланией", а затем вчера - после финального свистка Тараса Безубяка, когда стало окончательно ясно: символическая желтая майка лидера обрела другого владельца.

Конечно, пока все по-прежнему в руках "Локомотива", потерявшего на 3 очка меньше главного конкурента. Но титул "теневого лидера" на самом деле не дает никаких привилегий - только дополнительную психологическую нагрузку: догонять всегда тяжелее, чем убегать. Так что в Ярославль вице-чемпионы России ехали с твердым намерением восстановить статус-кво. Задача, прямо скажем, была не из легких, учитывая, что москвичам противостояла "самая домашняя" команда премьер-лиги. Мощь ярославского пресса уже ощутили "Спартак" и ЦСКА, оставившие здесь по два (а вполне могли и по три) очка. Та же участь постигла и третьего претендента на золото.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОЛУЧАЛИ ПО НОГАМ ХАВБЕКИ

Стартовый состав красно-зеленых таил в себе лишь один вопрос - кто составит компанию в атаке Бузникину? Из трех претендентов-легионеров - Вучичевича, Жулио Сезара и Бабы Адаму - Юрий Семин выбрал последнего, наверняка рассчитывая: рослый ганец потерзает защитников на "втором этаже", а Бузникин помучает их внизу.

Концепция игры хозяев - с одним ярко выраженным форвардом (Лосев) - от нескольких перестановок не изменилась. В воротах вместо неудачно сыгравшего против "Торпедо" Сафонова появился ветеран Корнюхин, дисквалифицированного Фузайлова на левом фланге заменил Дубинский, а справа расположился Васильев, пропускавший предыдущую встречу из-за запрета врачей (искусственное поле Лужников для него - зона повышенного риска). С первых минут вышел Хомуха, хотя обычно Александр Побегалов бросает в бой своего лидера по ходу матча. Но начинать сражение против такого опасного соперника, как "Локомотив", без одного из лучших распасовщиков чемпионата наставник "Шинника" не решился.

Сценарий поединка стал ясен уже на первых минутах, когда Безубяк зафиксировал один за другим два фола - против Хомухи и Бабы Адаму. В дальнейшем на поле завязалась вязкая борьба, в которой жесткость превалировала над техникой. Обе команды сильны полузащитой, поэтому чаще других доставалось по ногам именно хавбекам. В результате ни Лоськов, ни Хомуха с Кульчием в первом тайме блеснуть фирменными передачами не смогли. Да и вообще работы у вратарей было немного. Овчинников в первый раз по-настоящему вступил в игру на 10-й минуте. Гришин пытался сделать передачу, но мяч срезался и полетел в верхний угол - там ему преградила путь огромная рука Босса. А Корнюхина железнодорожники не беспокоили до 25-й минуты. Впрочем, удар Лоськова особой опасности для голкипера не представлял.

Чуть раньше после диагональной передачи Скокова Игнашевич с трудом, но все-таки дотянулся до мяча, который предназначался Лосеву. У всех присутствующих создалось впечатление, что защитник прервал пас той частью тела, которую Марадона когда-то назвал "божьей". Однако Безубяк решительным жестом отмел все попытки хозяев вытребовать пенальти. Поначалу территориальное преимущество "Шинника" можно было списать на его статус хозяина. Но постепенно выяснилось: матч в Граце бесследно для "Локомотива" не прошел. Имевший гораздо больше времени на отдых соперник превосходил москвичей в движении. Неудивительно, что оборона гостей работала без пауз. "Пожара" в ее владениях не возникало, но отдельные вспышки активности сине-черных - не будь бдительными Игнашевич и К° - могли привести к печальным последствиям. Так в одном из эпизодов Пашинин самоотверженно бросился под мощный удар Скокова: 14-му номеру "Локо" даже потребовалась медицинская помощь. Еще одним симптомом игрового перевеса "Шинника" было отсутствие фланговых проходов Евсеева и Лекхето. Оба челнока, четыре дня назад доставившие столько хлопот защитникам ГАК, на сей раз были вынуждены ограничиться разрушением чужих атак. И если бы в футболе победа присуждалась, как в боксе, по очкам, победителем первого тайма стал бы "Шинник".

НОВИЧОК МОГ СТАТЬ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ

Вторая половина получилась гораздо интереснее. Фолов стало поменьше, а запоминающихся моментов с лихвой хватило бы на целую игру. Прежде всего изменился "Локомотив". От его сугубо оборонительной тактики не осталось и следа. Заработал на полную катушку мозговой центр Лоськов - Маминов, активизировалась мощная артиллерия и легкая кавалерия в лице, соответственно, Бабы Адаму и Бузникина. Но главной фигурой на поле стал бразильский новичок Жулио Сезар. В Австрии Семин предоставил легионеру слишком мало времени, чтобы проявить себя, а вот в Ярославле джокеру удалось показать себя во всей красе. Пас Лоськову, обыгрыш на "носовом платке" трех соперников и удар по пустым воротам под занавес матча (от верного гола хозяев спас Жиров) - вот главные достижения Жулио Сезара, с чьим приходом, похоже, обострится конкуренция в линии атаки "Локо". Во всяком случае, вчера экс-нападающий "Флуминенсе" показал: на него можно положиться в самую тяжелую минуту.

Побегалов, кстати, тоже угадал с заменами. Выход Берко вместо настырного Лосева нисколько не облегчил жизнь защитникам "Локомотива": они продолжали трудиться на пределе сил. Дважды партнеров выручал Овчинников, выигравший дуэль у Хомухи. В общем, после финального свистка на потерю двух очков вправе были сетовать обе команды. Негодующий жест Семина, адресованный одному из игроков сразу после окончания матча, по-моему, лучший ответ на вопрос: устроила ли "Локо" ничья, оставившая железнодорожников за спиной "Спартака" как минимум на неделю?