Газета Спорт-Экспресс № 186 (2978) от 19 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ДАЖЕ ВЕЛИКИЕ ТРЕНЕРЫ ОСТАЮТСЯ НА СКАМЕЙКЕ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

В народе бытует такое мнение: если о человеке кто-то заочно говорит хорошо или плохо - не имеет значения, - то у него либо краснеет ухо, либо начинается икота. А если это неписаное правило, кстати, неоднократно подтвержденное жизнью, распространяется на ее величество Фортуну, то у нее оба уха, словно в фильме ужасов, должны были поочередно сгореть и отвалиться. Мало того, в нашем футболе эта капризная особа давным-давно превратилась бы в заику, не поддающуюся лечению.

Проиграла команда с минимальным счетом, и первое, что обычно слышишь после финального свистка судьи от руководителей клуба, тренеров и игроков: "Фортуна повернулась к нам спиной". Не сумели футболисты в который раз использовать благоприятнейшие моменты для взятия ворот, довольствуясь перевесом в один мяч, и после окончания игры следует до боли знакомое объяснение: "Это все гримаса Фортуны".

Но даже тренированный и терпеливый уличный мим, по моим собственным наблюдениям, не в состоянии сохранить одну и ту же гримасу на своем лице более часа. А мы с вами ведем разговор о шести, десяти таймах, каждый из которых длится 45 минут, не считая компенсированного времени.

Нет, я вовсе категорически не исключаю из футбольной жизни такие понятия, как "невезение" или "черный день". Но когда такого рода день повторяется из раза в раз и превращается в черную полосу, причина неудач команды явно кроется не в превратностях судьбы, то бишь не в злых ее шутках, а в чем-то гораздо более серьезном, хотя и лежащем, как правило, на поверхности.

Можно бесконечно спорить о том, правильно ли поступили "Крылья Советов", включившиеся в разгар российского чемпионата в спор за победу в розыгрыше Кубка Интертото. С одной стороны, таким образом самарцы предприняли отчаянную попытку пробиться в число участников престижного турнира Кубка УЕФА, что само по себе похвально. И к тому же одновременно проверить себя в официальных встречах с европейскими клубами различного ранга и при этом набраться кое-какого международного опыта. С другой - когда ты не имеешь навыка борьбы на двух фронтах, то рискуешь понести существенные потери на первом и не приобрести никаких ощутимых дивидендов на втором. Что, собственно, и произошло.

А произошло лишь потому, что при плотном непривычном календарном графике, потребовавшем от игроков колоссальной физической и эмоциональной отдачи, определяющим фактором стал класс команды в целом и ее футболистов в частности. А как раз его-то и не хватило, чтобы достойно противостоять "Торпедо" и ЦСКА, а также одолеть голландский клуб средней руки "Виллем II", который в тот период вел интенсивную подготовку к сезону. Стоило же "Крыльям" перевести дух, прийти в себя, восстановиться функционально, вернуться к привычному расписанию, как сразу же последовала убедительная победа в Махачкале. И это при том, что в предыдущих трех встречах с "Анжи" на его поле - в чемпионате и Кубке - самарцы покидали поле побежденными. А вслед за этим последовал разгром "Ростсельмаша" в Ростове, что опять-таки не противоречит моей гипотезе.

Между тем я привел пример команды, привлекающей меня своим стилем и амбициями, команды, стоящей четвертой в таблице, а значит, при благоприятном стечении обстоятельств, претендующей на место в зоне УЕФА. Но если ей не хватает классных исполнителей европейского уровня, то что же говорить тогда о тех, кто расположился еще ниже?!

Впрочем, и клубам, составляющим головную группу и заметно оторвавшимся от преследователей, вовсе не помешают квалифицированные мастера того или иного амплуа. К примеру, "Локомотив" при всех свои достоинствах на данный момент испытывает дефицит в регулярно забивающем форварде, который бы составил пару Джеймсу Обиоре. Ведь нигериец в отличие от прошлого сезона, словно наступив на горло собственной песне, чаще предпочитает своевременно и остро ассистировать партнерам, как, например, в последнем дерби с ЦСКА, нежели завершать их усилия самому.

Что касается армейцев, уделивших комплектованию команды чрезвычайно много внимания и средств, что на сегодняшний день едва не решающим образом сказывается на ее стремительном восхождении, то все-таки одно, по моему мнению, существенное упущение нет-нет, а бросается в глаза: в рядах ЦСКА, старающегося наступать с первой и до последней секунды страстно и большими силами, похоже, нет игрока, способного выверенным, непредсказуемым, обескураживающим пасом оголить оборону соперника и вывести партнера на такую позицию, откуда промахнуться по цели куда сложнее, чем угодить в нее. А без игроков такого плана, как Егор Титов, Валерий Кечинов, Дмитрий Лоськов, Игорь Семшов, наделенных природой нестандартным мышлением, редчайшим даром спиной чувствовать партнера, находящегося в выгоднейшей ситуации или стремящегося открыться в опаснейшей зоне напротив ворот, и притом обладающих способностью как на тарелочке с голубой каемочкой доставить туда мяч, - без таких игроков во много раз труднее первым пересечь финишную черту российского первенства, не говоря уже о весомых и запоминающихся победах на международной арене: будь то Кубок УЕФА или же Лига чемпионов.

Посмотрите, насколько разнится игра "Спартака" с Титовым и без него. А если пересечь границу России и отправиться на другой конец континента, то в этом контексте вполне уместен пример сборной Франции образца 2002 года. Уж, казалось бы, ей грех сетовать на дефицит первоклассных мастеров своего дела. Однако на вопрос, почему чемпионы мира и Европы уступили в Корее Сенегалу, Андрей Шевченко без промедления мне ответил: "Без Зидана Франция - не Франция".

Однако в российском футболе почему-то принято считать, что вратаря может заменить только вратарь, а полевого игрока - едва ли не любой игрок, независимо от его привычного амплуа. Пока не могу до конца понять, отчего это происходит: то ли мы в универсализме на крутом повороте футбольной истории обошли Италию, Испанию, Германию, Францию, Англию и другие ведущие европейские футбольные державы, то ли от какого-то серьезного заблуждения многих наших тренеров, в том числе и команд премьер-лиги. В таком случае нелишним будет напомнить слова Константина Бескова: "Чтобы создать боеспособный, слаженный ансамбль, необходимо перво-наперво найти одаренных игроков, а вслед за этим расставить их на поле на таких позициях, где бы они могли стопроцентно реализовать себя с максимальной пользой для команды". Только с этой целью новичка "Спартака" - казалось бы, сложившегося нападающего Владимира Сочнова - Константин Иванович перевел на правый край обороны, где тот и провел свои лучшие спортивные годы. Исключительно по этой же причине хавбек Вагиз Хидиятуллин стал непроходимым центральным защитником с неожиданными кинжальными подключениями к атаке.

К слову, Хидиятуллин в начале 80-х вдруг покинул "Спартак" и перешел под знамена ЦСКА. Но там игра у него не заладилась. Да к тому же из-за серьезной травмы колена его карьера резко пошла вниз. Бесков же не мог скрыть обиды на Вагиза, изменившего в одночасье ему и "Спартаку". Но ради команды тренер пошел навстречу своему бывшему игроку, откликнулся на предложение Хидиятуллина вернуться назад, и в 1987 году они вместе праздновали чемпионский титул красно-белых. Больше того, спартаковец попал в поле зрения Валерия Лобановского и еще несколько лет под его руководством защищал цвета сборной СССР.

Кстати, у самого Лобановского не раз и не два возникали конфликты с игроками киевского "Динамо". Некоторые из них даже жаловались на него в ЦК КП Украины. Но у Валерия Васильевича, во-первых, хватало мудрости и такта не сводить счеты с молодыми, горячими хлопцами, во-вторых, для него интересы команды неизменно были превыше собственных амбиций.

А ведь два мэтра советского футбола располагали несоизмеримо большим выбором классных игроков, чем их сегодняшние коллеги, испытывающие в этом отношении острый дефицит. Но и Бесков, и Лобановский дорожили теми, кто находился в их распоряжении, хотя характер у подавляющего большинства из них был далеко не сахар. Дорожили еще и потому, что прекрасно понимали: при всех вариантах на поле выходят футболисты, а тренеры всегда остаются за его кромкой, на скамейке.