Газета Спорт-Экспресс № 188 (2980) от 21 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

ОПРОС "СЭ"

В заявке сборной СССР на Суперсерию-72 значилось 29 игроков - 3 вратаря, 9 защитников и 17 нападающих. В итоге в матчах приняли участие 27 хоккеистов, причем лишь Владислав Третьяк выходил на лед во всех 8 встречах (два его дублера так и остались в запасе). Другие же игроки подменяли друг друга, появляясь на площадке в различных сочетаниях. Чем сегодня занимаются люди, развенчавшие миф о непобедимости канадских профессионалов, что больше всего им запомнилось из той исторической серии? Об этом ветераны, большинство из которых сегодня в 15.00 выйдут на лед Дворца спорта "Сокольники" во встрече с командой российских звезд, рассказали корреспондентам "СЭ".

ТАРАСОВ И ЧЕРНЫШЕВ НЕ УПУСТИЛИ БЫ ПОБЕДУ В СЕРИИ

ВРАТАРЬ

Третьяк

Владислав ТРЕТЬЯК,тренер вратарей "Чикаго Блэк Хокс":

- Один из самых памятных моментов той серии для меня связан с первым матчем. Перед ним в нашу раздевалку зашел Жак Плант - бывший вратарь "Монреаль Канадиенс", легенда НХЛ. Он стал давать мне советы, как надо играть, даже взял специальную доску чтобы показать, откуда бросает Фрэнк Маховлич, как любит атаковать Иван Корнуайе, говорил, что надо опасаться его скоростных проходов. Думаю, Плант просто пожалел "мальчишку" (мне было 20 лет, и, как считали канадцы, побывавшие на одной из наших тренировок, я мало что умел) и хотел мне помочь из вратарской солидарности. Хорошо помню, как после второго гола в наши ворота музыкант в "Форуме" сыграл несколько тактов похоронного марша... Но долго переживать не пришлось - снова покатил канадский вал, и мне пришлось работать. А потом была радость победы.

ЗАЩИТНИКИ

Цыганков - Рагулин (Лутченко)

Геннадий ЦЫГАНКОВ,заместитель директора экспериментальной школы-интерната "Спартак" (Санкт-Петербург):

- На меня огромное впечатление произвело открытие Суперсерии. Мы даже представить себе не могли, что будем испытывать, когда выйдем на лед 18-тысячного монреальского "Форума". Выехали на площадку, а над ней стоит смог: болельщикам разрешалось курить, а на улице была 27-градусная жара. Трибуны нас встретили оглушительным свистом.

Еще помню, как один из канадских журналистов перед началом серии пообещал съесть газету, если русские хотя бы один матч сведут вничью. В газете страниц 36, по-моему, было. Журналист приехал в нашу гостиницу в Торонто, а мы как раз собирались на тренировку. Говорит нам: "Я тот самый корреспондент, готов выполнить обещание". Открыл термос, в котором был русский борщ, и начал туда крошить газету. Делать это помогал ему Слава Анисин. А Валера Васильев говорит: "Как же ты русский борщ будешь есть без русского хлеба?" Пошел в номер, вынес несколько кусков хлеба и дал журналисту. Через некоторое время тот съел борщ, а мы отправились на тренировку. С тех пор этого корреспондента считают большим знатоком советского хоккея.

Александр РАГУЛИН,пенсионер:

- Больше всего запомнился ажиотаж, сопровождавший наше пребывание в Канаде. Как нам сказали, в свободной продаже билетов не было - их разыгрывали во всевозможных лотереях. Можно себе представить, сколько денег заработали организаторы серии за четыре заокеанских матча. Нам же заплатили по 300 долларов в Канаде и по 700 рублей в Москве - слезы! Считалось, что мы играем не за деньги, а за престиж страны. Хотя, защищая престиж отечественного хоккея, вполне могли покалечиться - канадцы нас, особенно нападающих, не жалели. Валерка Харламов мог и инвалидом стать - ему больше других доставалось. Зато Ванька Корнуайе наверняка до сих пор помнит, как я его через бортик швырнул.

Владимир ЛУТЧЕНКО,директор хоккейной школы города Рэйнэм близ Бостона:

- Канадцы устроили нам небывалый прием. Прямо у трапа самолета ждали официальные лица, журналисты, стояли "кадиллаки". Мы сильно волновались. Поселились в лучшей гостинице Монреаля, до нас там жил Косыгин. Один из тренеров сборной Борис Кулагин посмотрел тренировку профессионалов, а потом говорит нам: "Ребята, с ними можно играть, и нечего их бояться".

На раскатку вышли первыми, потом появились канадцы. Они буквально врывались на площадку, разве что искры из-под коньков не вылетали. На матче присутствовал премьер-министр Канады Трюдо. Словом, все для нас было в диковинку. Обидно было только, когда сразу после финальной сирены первого матча канадцы покинули лед, проигнорировав послематчевое приветствие. Зато когда мы, направляясь в Торонто на второй поединок серии, вошли в самолет, все пассажиры вскочили с мест и стали нам аплодировать. Как в театре!

Кузькин - Гусев

Виктор КУЗЬКИН,пенсионер:

- Особенно мне запомнилась игра в Монреале. Необычное для нас представление игроков, всевозможные трещотки, трубы, барабаны. Церемония представления канадцев затянулась минут на 40. Такое напряжение, поверьте, выдержать было нелегко.

Александр ГУСЕВ,пенсионер.

Паладьев - Ляпкин

Евгений ПАЛАДЬЕВ,пенсионер.

Юрий ЛЯПКИН,генеральный менеджер "Крыльев Советов".

Васильев - Шаталов

Валерий ВАСИЛЬЕВ,вице-президент ХК "Витязь":

- Больше всего запомнилась стартовая игра серии. Обстановка была та еще - как будто на борту НЛО очутились. И канадцы нас буквально затолкали, и зрители ревели так, что, казалось, стены дворца вот-вот развалятся. В России-то тогда совсем тихо болели, чуть-чуть в ладоши похлопают - и все. Для нас многое было в диковинку: паузы в матче, музыка во время пауз и так далее. В общем, когда два быстрых гола пропустили, думали: хоть бы с двузначным счетом не проиграть. Но потом освоились, а канадцы подустали, им стало сложно за нами бегать. Считаю, что уступили мы в серии по своей вине. Хотя, думаю, положительный результат поражение все же дало: если бы мы добились успеха, канадцы не стали бы нас больше приглашать на серии.

Юрий ШАТАЛОВ,пенсионер.

НАПАДАЮЩИЕ

Мальцев - Старшинов (Викулов) - Харламов (Мишаков)

Александр МАЛЬЦЕВ,президент ХК "Русское золото".

Вячеслав СТАРШИНОВ,зав. кафедрой физвоспитания МИФИ, вице-президент ГХК "Спартак":

- Перед началом серии все газеты пестрели фразами Пеле, переделанными на хоккейный лад: "Русские забьют, сколько смогут, мы - сколько захотим". Когда после семи минут игры мы уступали - 0:2, а зал разразился овацией, подумалось: "Все, наступил конец света". Однако главному тренеру Всеволоду Боброву удалось нас успокоить, и в конце матча трибуны вновь устроили овацию - на сей раз нам. Так родоначальники хоккея признали, что миф о непобедимости профессионалов развеян, и отныне Канада и СССР - равные партнеры.

Владимир ВИКУЛОВ,пенсионер.

Валерий ХАРЛАМОВ,погиб в автокатастрофе в 1981 году.

Евгений МИШАКОВ,пенсионер:

- Вспоминая о Суперсерии-72, не могу не отметить безобразное, наглое поведение канадцев. И стулья на лед они выбрасывали, и за горло нас хватали, даже убить обещали! А уж как вели себя во время матчей! Тот же Кларк оставил отпечаток своей клюшки едва ли не на каждом нашем хоккеисте. А уж то, что Джилберт сделал с Харламовым, нельзя было оставлять без внимания. Нам же отвечать на грубость запретили. Я тогда сказал Боброву и Кулагину: "Нельзя давать канадцам спуску - их тоже нужно бить". Но тренеры испугались. А зря - из-за этого мы и проиграли серию. При всем уважении к Боброву и Кулагину уверен: тренируй тогда сборную Тарасов и Чернышев - разбили бы мы канадцев в пух и прах, да еще и тумаков бы им надавали!

Михайлов - Петров - Блинов

Борис МИХАЙЛОВ,экс-главный тренер сборной России:

- Насколько я знаю, не так давно в Канаде, изучив общественное мнение, определили десятку самых важных событий в истории страны. Пятое место заняла хоккейная Суперсерия 1972 года. А рядом - открытие Колумбом Америки и обретение Канадой независимости...

Владимир ПЕТРОВ,вице-президент регионального отделения ФХР "Центр":

- Наверное, самым ошеломляющим для нас стало такое известие: якобы в тот момент, когда мы встречались с канадцами в Москве, в Политбюро ЦК партии рассматривался официальный запрос от руководства НХЛ (говорили, что под ним подписались руководители Канады) разрешить советским хоккеистам выступать за профессиональные клубы. Не знаю, сколько фамилий фигурировало в том запросе, но то, что там была наша тройка Михайлов - Петров - Харламов, а также Третьяк, это точно. Поговаривали, что, одержи мы в той серии убедительную победу, нас действительно вполне могли отпустить в НХЛ - с формулировкой "поучить канадцев канадскому хоккею". Но кто сейчас это подтвердит или опровергнет?

Юрий БЛИНОВ,пенсионер:

- Мне в этой серии довелось выходить на лед в тройке с Михайловым и Петровым. Со своими обязанностями, считаю, справился неплохо - наше звено не проиграло ни одного микроматча. Запомнилась первая встреча в Москве, когда при счете 0:3 я забросил шайбу. В итоге мы победили - 5:4. Получается, мой гол внес перелом в ход поединка. Тем не менее тревожного звоночка (ведь мы поначалу уступали - 0:3) Бобров и Кулагин не услышали, и команда потерпела три поражения подряд, причем проигрывала на последних минутах. Думаю, Тарасов и Чернышев, окажись они во главе сборной, победы в серии не упустили бы.

Никогда не забуду слова Хендерсона, сказанные им после окончания серии: "Раньше мы были врагами, а теперь я понял, что вы, русские, - отличные ребята".

Зимин (В.Солодухин, Мартынюк, Волчков) - Шадрин - Якушев

Евгений ЗИМИН,скаут "Филадельфия Флайерз".

Вячеслав СОЛОДУХИН,умер в 1979 году.

Александр МАРТЫНЮК,пенсионер:

- В этой серии мне довелось провести только один из московских матчей. Только по телевизору видел, но навсегда запомню, как оправдывался перед канадскими болельщиками Эспозито. В этот момент все мы были страшно горды за свою страну.

Александр ВОЛЧКОВ,пенсионер:

- В одном из матчей московской части серии произошел инцидент, одним из героев которого стал Иглсон, повздоривший со стражами порядка. Со скамейки запасных канадцев на лед полетели стулья, полотенца. Позже главными виновниками конфликта назвали милиционеров. Но, думаю, канадцы специально все это сделали. Они попросту сбили нам настрой, выбили ребят из колеи.

Владимир ШАДРИН,вице-президент ГХК "Спартак":

- После финальной сирены монреальские болельщики, разъяренные поражением своей команды в первом же матче, принялись ее освистывать. Никогда не забуду, как в Ванкувере Фил Эспозито со слезами на глазах оправдывался перед болельщиками: "Мы показали все, на что способны, но русские играют лучше. Тем не менее обещаю, что в России мы победим". И сдержал слово!

Александр ЯКУШЕВ,тренер сборной России.

Лебедев - Анисин - Бодунов

Юрий ЛЕБЕДЕВ,тренер-консультант "Крыльев Советов".

Вячеслав АНИСИН,тренер "Крыльев Советов".

Александр БОДУНОВ,пенсионер.

Алексей ЛАПУТИН

Максим ЛЕБЕДЕВ

Александр ШАПИРО

Владимир ЮРИН

СУПЕРСЕРИЯ-72

КАНАДА - СССР

2.09. Монреаль. 3:7

4.09.Торонто. 4:1

6.09. Виннипег. 4:4

8.09. Ванкувер. 3:5

СССР - КАНАДА

22.09. Москва. 5:4

24.09. Москва. 2:3

26.09. Москва. 3:4

28.09. Москва. 5:6

СССР:

3 победы, 1 ничья, 4 поражения (разница шайб 32-31)