Газета Спорт-Экспресс № 188 (2980) от 21 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 2002 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник российская саблистка Елена Нечаева завоевала бронзовую медаль - в полуфинале она уступила будущей чемпионке китаянке Тань Сюе

КИТАЙСКАЯ "ВНУЧКА" РУССКОГО ТРЕНЕРА

Ровшан АСКЕРОВ

из Лиссабона

Проведя в Лиссабоне пять дней, успел заметить, что применительно к Португалии наиболее ходовым словом является "самый". В 53 км от столицы находится самая западная точка Европы - мыс Рока. Через реку Тежу переброшен самый длинный мост в Европе - Васку да Гама (18 км), любоваться которым можно прямо из окон пресс-центра чемпионата мира. В Лиссабоне же состоялся и самый скандальный внеочередной конгресс Международной федерации фехтования (FIE), решивший включить женскую саблю в олимпийскую программу.

А самому западноевропейскому в данный момент специальному корреспонденту "СЭ" довелось стать свидетелем завоевания российскими саблистками своей первой индивидуальной медали мирового первенства. Роль пионера сыграла петербурженка Елена Нечаева, уже бывшая чемпионкой мира и Европы в командном зачете и выигравшая финал чемпионата континента в личном зачете в Кобленце в прошлом году.

Саблистки, вокруг которых был устроен такой сыр-бор, явно решили доказать тут всем, что их не зря пригласили в Афины на Олимпиаду. Каждый бой, особенно с участием наших девушек, был с такой интригой, что асам детективов впору обзавидоваться. Начать с того, что уже в 1/8 финала скрестили клинки россиянка Маргарита Жукова и бронзовый призер предыдущего чемпионата мира в Ниме Джойа Мардзокка. Опытная итальянка вела - 14:12, всего один удар отделял ее от выхода в восьмерку сильнейших, однако Жукова лишила ее возможности попасть туда. 15:14 - и Маргарита получила право встретиться в четвертьфинале с победительницей чемпионата Европы-2002 Сесиль Аржиола из Франции. Второго чуда, правда, не случилось, но зато Нечаева легко одолела американку Сэду Джекобсон - 15:10, и стало ясно, что медаль мирового первенства в женской сабле за 4 года ее официального существования впервые отправится в Россию. А вот металл, из которого будет эта награда, должен был определить полуфинальный бой Нечаевой и китаянки Тань Сюе, уже убравшей со своего пути к финалу двух очень сильных француженок - действующую чемпионку мира Анн-Лиз Туйа и занимающую 6-е место в мировом рейтинге Паскаль Винье. Особый подтекст предстоящей схватке придавало то, что в Ниме год назад Нечаева проиграла Тань Сюе схватку за выход в 1/16 финала, а поскольку китайцы не участвуют в розыгрыше Кубка мира, шансов свести счеты с обидчицей у Елены до минувшего понедельника не было. Пока фехтовальщицы готовились к выходу на дорожку, я побеседовал с тренером Нечаевой Игорем Пыльновым.

- Вы заметно нервничаете. Что, Тань Сюе настолько серьезная противница?

- Несерьезная не одолела бы чемпионку мира. Кстати, по иронии судьбы, я в начале 90-х работал в Китае, помогал создавать там сабельную школу.

- То есть, по сути, в полуфинале сразятся две ваши воспитанницы?

- Не совсем так. Женской саблей я в Китае не занимался, а вот нынешнего тренера Тань Сюе - Мао тренировать приходилось. Так что эта китаянка мне вроде как внучка.

- Значит, вы приложили руку к успехам Тань Сюе?

- Наверное. Впрочем, и старший тренер нашей сборной Дмитрий Роньжин тоже немало поработал в этой стране.

- Если не ошибаюсь, Елена поопытнее, чем ее сегодняшняя соперница.

- Конечно. Но она чересчур эмоциональна в бою. А в виде спорта, в котором необходимо уметь в считанные мгновения проанализировать действия оппонента, это может подвести.

Перед выходом Нечаевой на дорожку ей дал последние наставления двукратный олимпийский чемпион Владимир Назлымов, живущий сейчас в США: "Главное, держись к ней поближе, фехтуй прямо перед носом у китаянки и не старайся ее перебегать - не получится".

Но, видимо, Тань Сюе тоже хорошо усвоила уроки своего тренера Мао. К тому же хоть китайцы практически не ездят на этапы Кубка мира, они в курсе всех мировых фехтовальных событий. Их специалисты снимают на видеокамеру все бои основных соперников, а затем тщательнейшим образом анализируют каждую фразу, каждую атаку, каждый выпад.

Так что Тань Сюе довольно легко "расшифровала" Нечаеву. Равная борьба шла только до счета 2:2. После этого каждая атака Елены натыкалась на идеальную защиту, а сама россиянка ничего не могла поделать с ударами китаянки. 6:15досадный разгром, но ценность бронзовой награды Нечаевой он не умаляет.

Так считает и старший тренер наших саблисток Дмитрий Роньжин.

- Лена давно заслужила медаль чемпионата мира, пусть она для начала и бронзовая, - подчеркнул он. - Должен отметить, что Нечаева и командный боец очень надежный. В сложных ситуациях, когда девочки проигрывают и не могут собраться, выход Лены на дорожку может переломить ход поединка, как было, например, в финальной встрече с венгерками на чемпионате Европы в Москве месяц назад.

- Поражение с таким счетом не скажется на психологическом состоянии Нечаевой?

- Не думаю. Обычно Лена по ходу турнира прибавляет от боя к бою. А команда у нас сейчас сложилась замечательная.

- Уже известны первые соперники в командном турнире?

- Турнирная сетка сложная. По жеребьевке нам достался второй номер, как одним из лидеров рейтинга, значит, за выход в восьмерку лучших будем биться с Кореей или Гонконгом. Кореянки очень опасны. Вообще в Азии всерьез взялись за женскую саблю - вы в этом уже могли тут убедиться.

А вот как прокомментировал поединок Нечаевой с Тань Сюе Назлымов:

- Нечаева очень хороша! Проиграла она из-за того, что не сумела быстро войти в ритм боя. Китаянка ведь ничего не показала, просто грамотно использовала все ошибки Нечаевой. Видимо, Лена просто растерялась. Но девочка она очень талантливая. Выход в полуфинал, бронза мирового чемпионата говорят сами за себя. Главное, что начало положено.

- Что, на ваш взгляд, произошло с Нечаевой при счете 2:2?

- У меня сложилось впечатление, что Лена оказалась не совсем готова к той борьбе, которую ей предложила Тань Сюе, продемонстрировавшая все лучшее, что свойственно российской, вернее, еще советской школе - мы ведь начали учить китайцев фехтовать еще в 60-е.

С нашим первым бронзовым призером чемпионата мира в женской сабле мне удалось встретиться за несколько минут до начала церемонии награждения.

- Наверное, тяжело прийти в себя после столь жестокого поражения... Елена, чем вы объясняете такой исход вашего полуфинального поединка?

- Бой не сложился. Точнее, он пошел не по моему сценарию. Тань Сюе была явно быстрее меня.

- У вас с этой саблисткой свои счеты. Может, вы просто "перегорели" еще до старта?

- Желание отыграться было очень велико, но не думаю, что я потерпела поражение только из-за того, что слишком зациклилась на этом реванше. Хотя и допускаю, что перенервничала.

- Тем не менее повод для поздравлений есть: как-никак первая медаль российских саблисток в личном зачете на мировых чемпионатах!

- Это с одной стороны. А с другой, бронза - слабое утешение. Остается шанс отыграться в командных соревнованиях. А к будущим боям с Тань буду готовиться с утроенной силой.

После проигрыша Нечаевой на дорожке павильона "Атлантика" начался триллер в двух частях с участием двукратной обладательницы Кубка мира и двукратной чемпионки мира Елены Жемаевой из Азербайджана. В первой серии, полуфинальной, ее партнершей была француженка Сесиль Аржиола. Как уроженец Баку, я не мог спокойно следить за этим поединком. Впрочем, Жемаева заставила переволноваться всех своих поклонников. Проигрывая 3 удара, она никак не могла "перехватить" клинок противницы. Надо было видеть, как переживал за Елену сидевший на трибуне рядом с корреспондентом "СЭ" наш воскресный триумфатор, ставший в первый день лиссабонского турнира 5-кратным чемпионом мира Станислав Поздняков. "Не ходи в обоюдную атаку, Лена! Умоляю, не ходи!" - пытался он перекричать ревущий зал.

Похоже, Жемаева услышала совет опытного бойца и настигла француженку, но ситуация продолжала оставаться шаткой. При счете 14:14 наша прославленная многократная олимпийская чемпионка Галина Горохова не выдержала и попросила Позднякова: "Стасик, ну скажи ей еще раз, чтобы не лезла в обоюдную! Тебя-то она послушает".

Не знаю, Позднякова ли надо было благодарить Елене, своего ли тренера Александра Ширшова, кстати, мужа российской шпажистки, чемпионки мира Оксаны Ермаковой, или сама она нащупала слабую сторону Сесиль, но победный удар остался за Жемаевой.

А вот вторая часть этого триллера завершилась печально. Китайская обидчица Нечаевой очень лихо начала и финальный бой - 7:0, 8:1, чем не нокаут! Однако Жемаева сумела не только ликвидировать свое ужасающее отставание от Тань Сюе, но и выйти вперед 14:12! Тем обиднее стало ее итоговое поражение, тем более что судья несколько раз не увидел правоту атаки Жемаевой и не засчитал ей удар.

- Чем силен в таких случаях Стае Поздняков? - заметил по этому поводу Владимир Назлымов. - Да тем, что у него всегда находится в решающий момент прием, который даже самый слабый судья не может не заметить.

Ну а китайская "внучка" русского тренера Тань Сюе поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Если вспомнить, что накануне золото в шпаге завоевала кореянка, то Азия явно наступает. Что-то будет в 2008 году, когда очередную Олимпиаду примет Пекин...

Увы, наши рапиристы не смогли поддержать медальный почин российских саблистов. После ухода на тренерскую работу олимпийских чемпионов Дмитрия Шевченко и Ильгара Мамедова в команде не осталось равных им по классу мастеров. Достаточно сказать, что лучший из наших рапиристов Руслан Насибуллин в мировой классификации занимает лишь 56-е место. Уже в 1/32 финала он проиграл итальянцу Маттео Дзеннаро, серебряному призеру чемпионата мира-99 - 13:15. На этой же стадии зачехлили клинки Артем Седов, уступивший израильтянину Томеру Ору - 7:15, и Михаил Криницын, сдавшийся почти без сопротивления призеру Барселоны-92 и чемпионата мира в Шо-де-Фоне-98 Элвису Грегори с Кубы - 1:15. Барьер 1/8 финала преодолел только Андрей Деев, но затем он тоже уступил неувядающему кубинцу.

В финале встретились двукратный победитель молодежных первенств мира немец Андре Вессельс и итальянец Симоне Ванни. Победу со счетом 15:6 одержал Ванни.