Газета Спорт-Экспресс № 189 (2981) от 22 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

ВЕТЕРАНЫ СУПЕРСЕРИИ-72 ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА МАТЧА
КОРРЕСПОНДЕНТА "СЭ" Алексея ЛАПУТИНА

О том, что состоится матч, в котором примут участие ветераны отечественного хоккея, выступившие в Суперсерии-72, стало известно задолго до того, как президент Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов объявил об этом на пресс-конференции. 30-летний юбилей исторической серии Канада - СССР мы просто обязаны были отпраздновать достойно. Пусть не с такой помпой, как это сделают в Канаде, но по крайней мере не менее душевно.

Волею судеб и организаторов противостоять славной ветеранской команде довелось сборной, в которую кроме легендарной пятерки Игоря Ларионова и первого номера НХЛовского драфта Ильи Ковальчука вошло почти два десятка журналистов. Возможность сыграть на одной площадке с людьми, писавшими хоккейную летопись, стала для нас поистине уникальной.

Уже первый период рассеял сомнения (если у кого-то они были) в том, что ветераны не утратили ни крупицы своего искусства. Мастерство первого паса Александра Гусева и Валерия Васильева (он недавно перенес операцию на сердце и перед матчем обещал "показаться на пару смен", но отыграл от звонка до звонка), великолепная техника Александра Якушева, подкрепленная мощью, голевым чутьем и дьявольской хитростью, интеллигентная игра Вячеслава Старшинова, агрессивность Александра Волчкова, маневренность Юрия Блинова, идеальное взаимопонимание хоккеистов звена Юрия Лебедева - едва ли не каждая комбинация великих игроков превращалась в шедевр. Если когда-нибудь услышите, что, мол, ноги у них не бегут, - не верьте. Бегут, и еще как! От остроумных перемещений, финтов и молниеносных пасов голова шла кругом. Без видимых усилий убеленные сединами ветераны в первой 2 0-минутке создали себе весомое преимущество.

Во втором периоде игра выровнялась: почти 2 минуты пятерка Ларионова, в которой в обороне пару Вячеславу Фетисову составил Игорь Шабдурасулов, не выпускала соперника из зоны. Владимир Крутов даже забил гол, однако шайба влетела в сетку от его конька, и ее не засчитали. Затем началось шоу Ковальчука, вышедшего на площадку под непривычным для нас 27-м номером. Свой гол нападающий "Атланты" забил в третьем периоде после грамотного паса Александра Харламова. "Наконец-то", - выдохнул, вернувшись на скамейку запасных, Илья. А генеральный менеджер ЦСКА Валерий Гущин заметил с присущим ему остроумием: "Ну вот, первый раз низом бросил - и сразу попал!" Произошло это за 6 минут до финальной сирены в ситуации, когда победа ветеранов уже ни у кого не вызывала сомнений.

Радость тех, кто 30 лет назад потряс весь хоккейный мир, была абсолютно искренней: они вновь блеснули своим потрясающим мастерством перед благодарными зрителями, давненько, а то и никогда не видевшими их воочию.